Contents ...
udn網路城邦
長津湖戰役 • ♪《最可愛的人》
2021/10/17 03:16
瀏覽2,090
迴響53
推薦66
引用0

                                                                                         请在旧版浏览本格文章

                                                                        張靚穎唱《最可愛的人》 電影《長津湖》主題曲
                                      
______________________________________________________________________________________________________

歷史上的長津湖戰役

電影《長津湖》目前正在大陸上熱映
這部電影是很可能創票房紀錄的熱門
大概率的會是今年最火紅的電影

本篇講述的則是長津湖戰役的真實歷史
這個視頻是由盧克文工作室製作
絕對比電影更值得一睹

極有水準的盧克文工作室製作認真
盧克文的見解個人非常認可
血战长津湖                                                         

 節目表                                                                   

1. 血戰長津湖一:看英雄如何腳踏荊棘,新生的巨龍屹立於世界的東方18分鐘)

2. 血戰長津湖二:擊退美軍靠的不是人海戰術,堅毅與智慧是致勝法寶17分鐘)

此外,別錯過回應欄一樓有關朝鮮戰爭爆發真相的精彩視頻
_________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 【延伸閱讀】 抗美援朝"打得不值"? 这是一场关乎新秩序的战争           
         抗美援朝(69週年)對所有華人的意義      
  

【推薦】 血戰、凍死、斷糧:長津湖打服美軍的真相
 


              抗美援朝之後,英國的蒙哥馬利元帥說:

             拿破崙、巴頓和毛澤東相比,就有如拿熒光比太陽。   

     

           
   

            

    

                                                      
                                     中國大貓回來了!
    東北虎回升至50
Related image                                               
请在旧版阅读本格文章                                                        本篇发文时的山头图 ~ 長津湖

有誰推薦more
迴響(53) :
53樓. 阿拉私家零治靈
2021/12/01 14:39
補充
台灣保密局有位退休中將化名叫谷正文,晚年時接受台灣媒體訪問時曾透露,江南案竹聯陳啟禮吳敦等情報局除奸行動隊一干人等,迅速轉機回台灣,有一人是從南美洲入境美國好像叫董桂森(後來死於美國獄中)。

那麼美國又是怎麼知道是台灣情報局派竹聯到美國舊金山幹的?谷正文透露是美國在台灣國安局情報局裡的暗樁,直接派人將整個檔案,直接親自送到美國駐東京大使館。

根據我聽到的國安局情報局退休人員說法,其實當年外省幫派隔著新店溪兩岸大致分為兩大幫派,靠永和這邊竹林路一帶的是屬於較底層國民黨軍官子弟組成了竹聯,在對岸舊國防醫學院(現屬台大思源校區),一直到螢橋國中,螢橋國小金門街廈門街,這一帶則是當時軍法處與軍醫子弟所組成的四海幫地盤,四海幫與軍法處相關,官階普遍比較高。這裡還有所中學叫江蘇(強恕)。他與吳敦和前國安局長現任台灣國防部長都是唸螢橋國小。

當年青年公園馬場町與現在思源路底河濱公園,都是槍斃人的刑場,如果是匪諜槍斃後遺體直接送到國防醫學院的大型福馬林水池,供學生解剖用。

有人告訴我竹聯比較有傳統幫派思想,但有四海就是英美西方思想濃厚。根據當年影星王羽在台北天廚餐廳遭四海幫圍毆殺傷,我判斷四海幫與情報局國安局比較有淵源,而江南案不找四海而找上竹聯,是因為吳敦等較容易被利益。
52樓. 阿拉私家零治靈
2021/11/23 11:21
回應之二

美國CIA最得意的情報策反成功案之一,就牽涉到台灣桃園龍潭核能所副所長張憲義叛逃美國案,算是美國與蔣家特務系統鬥法的終結篇,美國大勝。蔣經國得知此消息後,沒幾天就吐血而亡,緊接著蔣孝武,蔣孝勇,蔣孝文也紛紛去世,蔣家一門七寡婦。

其實整個中科院早就被美國滲透的一塌糊塗,台灣新竹清大原子爐之父孫觀漢(醜陋中國人柏楊的好友)退休後到台灣清大養老,沒事就到清大女生宿舍當護花使者,順便送送花。他有次閒著沒事跟著學生去參觀龍潭核能所,拿出美國護照後,折騰了好久才限制性讓他進入僅容許他參觀  :研究放射性對魚類影響的那一缸魚。其實中科院從院長到所長都被美國滲透的非常徹底,多年前我有個同學拿到MIT博士後在美國Raytheon雷神公司導彈部門當工程師,被派到台灣協助中科院發展導彈的技術移轉,回美國後就被要求做匯報debriefing,想了解中科院的導彈進展。現在中科院恐怕早已被美國全盤掌握。我認識位台灣國安局情報局退休他女婿是台灣萬字輩海運大公司董事長,他告訴我兩岸情報系統全源自戴笠,所以台灣情報局也能輕鬆滲透到大陸,幫助李登輝策反當年共軍總裝備部長一干人等,他透露情報局徐州幫勢力龐大,與對岸互動密切能接觸影響到習大大的老婆這層級,他說兩岸永遠也不會開戰。被張靈甫手刃的老婆是共諜?!


51樓. 阿拉私家零治靈
2021/11/23 10:25
蔣介石權力結構的核心其實是江浙上海黑幫式的十三太保,力行社與藍衣社。戴笠是頭頭,一直傳到毛人鳳與蔣經國(蔣經國是台灣時期的情報頭子),台北天厨就是他們在台灣時常聚會的餐館,而天厨是台灣情報局陳虎門家裡開的。當年江南案找外省竹聯幫去美國舊金山槍殺叛徒江南,因為江當時寫蔣經國傳透露吳國禎指控蔣經國數度用當時保密局人員暗殺他。江南案這件事惹火了美國,美國當年支持孫立人取代蔣介石,就是為了蔣使用特務幫派式的統治令美國非常不滿,一直想拔之而後快。江南案蔣經國迅速發動掃黑,令竹聯十分不滿,白狼當時在美國以公佈手裡握有的錄音帶反制蔣。論特務系統蔣才是祖師爺,共產黨當年沒得比,後來才派康生到蘇聯學習俄式情報手法。
50樓. 光照華夏
2021/11/22 09:08

阿拉格友回應十分詳盡,許多資料是我前所未見的,非常謝謝。張靈甫之所以會有名氣,主要有三點:一是他長得很帥,至少不在孫元良之下,從他的照片上看,他長得有幾分像目前油管上的一位大陸視頻主老兵萊昂,所以那個YST曾用他的照片來羞辱解放軍將領,說和張靈甫比起來,這些解放軍將領的嘴臉就像是土匪。其二是他力戰而死,至少是像個有骨氣的烈士,加上大陸演藝界在拍攝國共內戰時,把他描述得很英烈(雖然飾演的演員並不帥),卻把對他救援不力的李天霞描述很不堪,飾演的人長相更是醜(其實李天霞從照片上看比張靈甫還帥),其三是他有個美麗的遺孀事後為他守節和為他的戰過塗粉,他的遺孀根本就是個軍事白紙,確曾在電視上大談孟良固戰役。

這是張靈甫之所以名過其實的原因,其實在解放軍眼哩,他不僅輸王耀武,甚至都不如吳化文呢!就是個有勇無謀之流而已。不過他槍殺出軌的前妻,從他遺孀的說法是:他發現其前妻是共諜才開槍的。不知是真是假。

49樓. 阿拉私家零治靈
2021/11/17 17:32
回應三

過去抗戰與內戰時山東籍的將領有所謂三李一王,李仙洲,李玉堂,李延年與王耀武。李仙洲王耀武被俘後,進北京功德林改造後,在大陸餘生日子過的還好。李玉堂到台灣後被以通匪槍斃。李延年到台灣後被以作戰不力判刑十年,坐牢一年後出獄,後來在台北衡陽路擺攤過日。還有些將領淪落為在台北六張犁賣豆腐維生。勝者為王,敗者為寇,很現實然而這就是人生。

國民黨來台後,有些個歷史學者會為蔣塗脂抹粉,說蔣從東北九一八開始一路懼戰,直到淞滬會戰才與日本作戰,是為了將日本部隊從北往南打,改為由東向西打,即使讓日本三月亡華佔領首都南京也無所謂。

事實是如此嗎?

根據曾經在東北當過關東軍的前首相田中角榮,在訪華與周恩來會晤時透露,日本二戰前當時曾經判斷中國東北有石油蘊藏,日本派出一流專家學者到東北滿洲國找石油,卻遍尋不著,在美英對日本禁運後,日本徒有戰爭機器却完全沒有戰爭所需的石油等資源。淞滬會戰日軍打下南京後,就開始大規模的南侵作戰計劃到東南亞英美勢力範圍尋找石油等戰略物資,不過日本是從海域南下而已,因為當時中國陸地交通不便。田中表示如果當時日本像中國共產黨一樣找到大慶油田,二戰歷史將完全改觀,因為日本會接受希特勒的提議,配合納粹德國550萬坦克機械化大軍從西邊打蘇聯,日本關東軍會從東邊打蘇聯。

日本戰略由東轉向西?


48樓. 阿拉私家零治靈
2021/11/17 14:52
回應二
其實國共將領多數系出同門沒有深仇大恨,家父就與共產黨開國十大元帥的徐向前非常要好,宋時輪與家父也是黃埔同期的童鞋。不過家父多數時間是當李仙洲侯鏡如與王耀武的參謀,曾經在抗戰時被蔣介石看中(蔣介石當時小朝廷侍從室幾乎全是江浙人,包括陳師孟的祖父陳布雷,錢大均等等),原因是蔣當時須要與美國軍人打交道,他想找個北方將領進侍從室,就挑中了家父,後來升為組長,辦公桌就在委員長辦公室外面,所有的軍事方面與軍統中統的小報告都要先經過家父,才送進蔣辦公室。他有機會近身觀察蔣,特別是蔣想殺人時會出現一種特別的眼神,伴君如伴虎,據沈君山說法,他為美麗島事件求見蔣經國時,也曾經目睹那種令人不寒而慄的眼神。每當蔣出現那種眼神時,家父就會暫緩將公文送進蔣辦,也因此救了不少國軍將領,所以家父人緣很好,在濟南戰役被俘後因為沒跑(家父濟南地頭很熟,他大哥曾經是山東省議員與傅斯年從小一起長大到北京唸大學,又與知名旅美數理邏輯學家王浩的父親王祝晨是同事,又在濟南辦過齊魯晚報,所以濟南認人脈很多)被共產黨視為主動投案,受到很好待遇。1949年初就被共產黨釋放,後來帶著我堂哥等人從山東,跟著薛岳(薛人仰)部隊到了海南島,最後是由青島大撤退劉安祺的船團在基隆港卸下人員裝備後,立即轉往海南島,將薛岳部隊撤退到高雄,家父就在高雄左營海青中學教國文與英文(他的英文是在重慶時因為跟著美國派到中國戰區給蔣介石的參謀長魏德邁開始學的,當時蔣每週末就在重慶官邸宴請侍從室参謀吃蔣的家鄉小吃包括梅干菜扣肉,魏德邁與家父都無法忍受那味道而結緣,到台灣後在台中他整天找教堂美國牧師學英文,越戰時美軍在台中紀念邱清泉取名的清泉崗駐軍,他又在台中街頭著找美軍軍官練英文),我想當時家父也算是活歷史,所以傅斯年的侄子傅樂成固定每月來找我父親聊天,家父剛到台灣時傅斯年擔任台大校長,也曾邀約他擔任台大總教官,家父婉拒。家父一生最愧疚的就是對不起他的大哥,受他牽累最後在山東被自己學生帶頭批鬥。不過他半夜喜歡聽共產黨廣播,李仙洲,侯鏡如,王耀武等老長官偶而會對他廣播。家母則是一人在台,俺老舅是周恩來手下,是周與錢學森的連絡官員,曾經在美國與他多次見面,非常驚訝俺老舅對歐美科技的深入了解,印象最深刻的是她與家母五十年來首次通電話,倆人在電話裡哭的一塌糊塗,因為家母沒能與我外婆見上最後一面,其實老舅他一直有管道知道我們當時住台中。閒聊一下家事,希望別介意。
47樓. 阿拉私家零治靈
2021/11/17 13:26
回應

蔣到台灣後,絕口不提王耀武的抗日戰功,只因為王沒用蔣所賜給的中正劍在濟南戰役自殺。只宣傳張靈甫戰死山東孟良崮,其實張靈甫打仗本領謀略差了王耀武起碼一個數量級,張是那種有勇無謀,頂多就是營團長級別的料。只要看他用槍親手殺死了外遇妻子就能略知一二。孟良崮之役把王耀武苦心培養的74王牌師白白送入虎口,三天內就慘遭共產黨部隊用運動戰,造出局部的絕對優勢火力所完全殲滅。國民黨部隊當時根本就沒受過運動戰訓練,恐怕連運動戰(部隊要能至少日行百華里)的基本概念都沒有,其他的啥被共軍滲透得知孟良崮戰略情報,全屬推委之詞。王耀武得知74師被全殲,簡直痛心疾首,後來李仙洲部隊又被全殲,王耀武心知肚明濟南已經守不住,主張突圍棄守濟南。

蔣介石其實完全沒受過正式的軍事教育,去日本只是過過水,基本上就是個上海黑幫小混混,找了一群黑幫搞軍統中統特務統治,打仗就只知道佔領京滬等鐵路沿線的大城市,他的打法完全是靜態呆板的方式,只會要求守城將領與城市共存亡,自己却先跑了,最著名的就是要與南京共存亡,結果可知。


46樓. 光照華夏
2021/11/16 10:53
我個人認為可能是他們在戰爭中,所做的惡行太多(這些行為國民黨自己一向隱匿裝瞎,不是避而不談就是否認家狡辯),虐殺共軍俘虜與殘害助共百姓之事肯定為少做,若被俘,他們心裡壓力太大,怕被共軍趁機報復恐是主要因素,並非他們本身人格真有那麼高尚或低賤到會搞死忠的烈行。畢竟八年抗戰,他們兩人這八年都幾乎無值得一題之戰功(其實張靈甫也一樣,都無可以撐到的戰功表現,相反的余程萬,方先覺甚至比日軍還邪惡的湯恩伯都有不少戰機可提,胡璉也在石牌之戰立下不朽功勳。)可見這些動員戡亂的英烈,他們的英名,到底摻了多少水分?
45樓. 光照華夏
2021/11/16 10:42
近日看到一些油管上的視頻,談到黃百韜與邱清泉兩個國府名將的事蹟,由於兩人一直是被認為是抵抗到最後自殺殉職的。所以給予了不少正面評價。但是也有一些事頻提出不少與之相反的說法。我比較了兩方面的描述。我個人的看法是:這兩位將領不至於對蔣介石如此愚忠到會自殺殉難。邱清泉是個桀驁不馴的猛將,她常常是不理蔣介石亂命而自行其道,成為共軍勁敵,有了逢五不打的威名,黃百韜的戰死主因就是邱清泉見死不救所致(根據李宗仁所述)。而黃百韜本非蔣介石嫡系,他是從孫傳芳那邊投降過來的,雖然為了求生存抱蔣介石大腿較緊,但我認為也不可能死忠,要死忠,杜聿明和黃薇更有資格與可能死忠,可是這兩人卻沒有,被俘活命。
44樓. 阿拉私家零治靈
2021/11/11 18:18
嚴重同意,拍案叫好。
發表迴響

會員登入