Contents ...
udn網路城邦
“黃種人”概念:來自歐美的政治渣男
2021/08/30 03:16
瀏覽1,684
迴響5
推薦73
引用0

                                                                                      请在旧版浏览本格文章

知識學習

  "黃種人"概念:來自歐美的政治PUA (Pick-Up Artist 渣男的戲稱)  

_________________________________________________________________________________________________________________________________

【視頻的文字版(轉載)

    前一陣的奧運會上,中國男子4x100接力,獲得了第四名的好成績。但事後證明,這個成績很可能還會提高:英國選手服用了興奮劑,進一步證實後,英國隊可能會被取消成績。這樣的話,蘇炳添帶領的中國隊將遞補獲得銅牌。

當然,蘇炳添的成就有目共睹,不論有沒有這塊獎牌,他已經是一位足夠傑出的運動員了。同時他也是一名優秀的體育系副教授,科研項目是研究全中國跑得最快的人,為什麽能跑這麽快。簡稱"我研究我自己"。希望他的研究早日開花結果,為中國培養更多更優秀的田徑運動員。

但是,在蘇炳添創下好成績的同時,不少人喊出了類似"黃種人的驕傲"之類的誇獎。我很理解大家高興的心態,但是必須要指出,以顏色劃分人種,完全是一種偽科學。這是殖民時代的歐洲人,對全世界各民族的政治pua,這套偽科學甚至被我們自己都寫進了地理教科書里。

很多人一定會說,我們是"黃種人",這是從小就我們就知道的呀。不光我們,整個東亞、東南亞都是啊。甚至網上都有一個概念,"香蕉人",黃皮白心,用以諷刺一些人。可是我必須說,黃種人這個概念,不是一個科學認定,而是人為構建出來的。

我們來看一張圖片,下面這兩個顏色,哪個更白一些,哪個顏色更深一些?請大家投一個票。

                                              

這兩張圖是什麽呢? 都是平均臉裡面的同一個區域。哪兩個平均臉呢? 左邊:中國男性。右邊:美國白人男性。可能很多人會發現自己選錯了對不對?

                        

再舉個例子,蘋果公司是最"政治正確"的一家公司了,世界公認的。在iPhone裡有不同膚色的表情包。可是大家捫心自問,最左邊這種膚色的,你生活中真的見過嗎? 反正我活這麽大,從沒見過。

事實上,在中西方早期接觸的時期,也就是清代以前,西方對中國的描述一直是"白皮膚"。

達伽馬,從歐洲開到了印度。他的船員記錄:1498年抵達印度時,當地人說,80年前,一大群白皮膚的人曾造訪過本地。算算時間,應該就是鄭和的船隊。並且因為鄭和的原因,當地人熱情地歡迎了同為白皮膚的葡萄牙人。然而他們想不到的是,沒過幾年,葡萄牙人就用大炮轟開了印度的城市,掠奪了印度的船隊,強佔了果阿港。

明朝正德年間(1506-1521),葡萄牙國王派人出訪中國。這個人叫皮列士,他記錄:中國人是白人,和我們一樣白。1511年,葡萄牙總督征服馬六甲時,稱當地除了土著外,還有一些白人,而且不是歐洲來的。這些人其實就是東亞的商人,還有一部分移民後裔。明朝初期有一塊很特殊的領地,在印尼的蘇門答臘,按現在的叫法,可以算是大明的海外飛地,叫舊港宣慰司,很多在東南亞經商的明朝人在這個地方落腳。後來這塊飛地被吞並,但是依然聚集著很多明朝後裔和商人。

很多傳教士、商人、航海家的記錄,包括《馬可波羅遊記》等等,都將中國人,以及其他東亞人描述為白人。這樣的證詞還有很多:

  • 駐印度的葡萄園官員杜阿特·巴博薩報告:『中國人是偉大的商人,白色的人。』
  • 意大利人達·恩波利:『中國人是白人,衣服像德國人,靴子像法國人。』
  • 葡萄牙大使皮雷斯:『琉球人是穿著得體的漂亮白人。』
  • 傳教士加斯帕·維萊拉:『朝鮮人是白色的。』
  • 西班牙人加西亞:『日本人是英俊的白人。』
  • 意大利人亞歷山德羅:『日本人是有教養的白人。』

當時東西雙方,一沒有利益沖突,二沒有科技代差,所以還算可以就事論事。事情在清朝中期開始變化了。18世紀中葉,歐洲爆發工業革命,從此歐洲人開始獲得技術優勢。歐洲人和東亞人的沖突,日益頻繁了起來。

隨著交往的頻繁,關於東亞人的膚色問題,卻並沒有走向結論一致。反而因為沖突的加深,東亞人的膚色左右橫跳起來。各種來過中國的歐洲人文獻中,一會兒說是中國人是白色的,一會兒說是黃褐色的,一會兒說是古銅色的。還有說是綠色、黑色的,我看要這麽弄,iPhone裝表情的那個格該不夠用了。顯然,變色的不是我們,而是某些人的有色眼鏡。

18世紀中期,瑞典動植物學家卡爾林奈跳了出來。卡爾林奈首次用膚色,將人類分為:歐洲白人,美洲紅人,亞洲棕人,非洲黑人。雖然他一生都沒到過中國,但是他堅持認為中國人屬於亞洲棕人。

德國人類學家布魯門巴赫,在1795年發表《論人種的自然種類》,繼承了剛才那個傢伙--卡爾林奈的分類方法。但德國不像瑞典,德國是正經被上帝之鞭抽過的,所以這個德國學者新增了黃種人類別,將人類劃分為:黃色的蒙古利亞人種,白色的高加索人種,黑色的埃塞俄比亞人種,紅色的亞美利加人種,棕色的馬來人種。至此,五種膚色說正式定型,無數種族理論開始被創造出來。

在這種學說下,黃種人成為蠟黃、病態、柔弱的象徵。唐氏綜合症被命名為"蒙古人種病",意思是患了這種病,智力就會像黃種人一樣低下。黑人被視為進化不完全的猿猴,而膚色越淺,進化越完全。那白人呢,自然是進化完美的純潔人種。

這種無視事實的精神,最大的作用,就是徹底掃清了歐洲殖民者的心理障礙。什麽心理障礙? 對美洲、澳洲原住民實施種族滅絕,對黑奴展開血腥的三角貿易,都不再遭受人性的拷問:因為我是人,你不是人,所以我不用把你當人看。

美國憲法裡說"人人生而平等",為什麽種族隔離政策卻一直持續到20世紀60年代? 原因就在這裡,生而平等是"人"之間的事情,有些生物它就不算人,那咱們總得講道理吧對不對?

隨著殖民主義的泛濫,這種傲慢的心態,開始根植在歐洲人的腦海深處,納粹不過就是這種傲慢開花結果的成果,亨廷頓的文明沖突論,也無非就是對此內斂的表達。他們從來沒想過各文明攜手並存,共建美好地球,構建人類命運共同體的可能性。

他們認為,憑什麽讓我跟你們一起辛苦搞建設啊,老祖宗全球殖民的時候,已經把我這輩子的活幹完了。所以當你想要一樣的人均肉蛋奶、海鮮消費,一樣的人均碳排放權利的時候,他們會非常震驚,並極力阻止。對不起,不是我們不想讓你們發展,是地球母親實在是承擔不了。地球剛好夠承擔歐美人民的幸福生活,後發國家要是也想幸福起來,那地球就不幸福了。你說這事我能怎麽辦呢我也急呀!

1869年日本文部省,就是他們的教育部,編纂教科書時,採用了這套歐洲所謂的"主流"說辭。但日本人知道這套東西很屈辱,所以書裡沒有寫自己屬於哪種顏色。1905年,清政府編纂的《學部審定最新地理教科書》中,從日本引入了這套理論,自此,中國人開始以為自己是黃種人,滿打滿算,也就不到120

歐洲人卻驚奇地發現,中國人居然很自然地接受了這一套理論因為在中國,黃色反而是一種高貴的顏色,清末民初的諸多書籍中,雖然承認黃種人落後,但並不認為黃種人低劣。"黃種人"這一滿懷惡意的設計,一拳打在了空氣上。

當然,歐洲人也並不關心這個,你有沒有被傷害到並不重要。這套理論,名為科學,實際上是政治學說。本來就是歐洲人自high用的,他們並不在意事實是什麽樣的。我們都知道,歐洲有一個文學形象:大反派傅滿洲,它的創造者--洛莫爾(Sax Rohmer),晚年曾說:『我對中國一無所知,這卻使我出名。』

為一個人群打上一個負面標簽,然後把這個標簽批倒搞臭。接下來就可以理所應當的為非作歹。你作為受害者,反而要證明你們這個標簽的人不是這樣的。蘇炳添"黃種人的驕傲"這種誇讚,就此誕生,每一個認同這個誇讚的人,都是被西方政治pua的受害者。

2021年了,我們毫無疑問要摒棄這一偽科學理論。人類學、生物學的發展,已經清晰地告訴我們,全世界只有智人一種人,全世界所有人類之間的基因差異,比一個種群內的黑猩猩還小。

根據分子人類學的常染色體分布研究,不同地理環境的確會造成基因的差異,但和按照所謂膚色的劃分結果大相徑庭,戳穿了一大票種族論、血統論的偽科學。

也因此誕生了不少名場面,比如:希臘和土耳其是世仇,相互瞧不上,基因居然是一致的;蘇格蘭自稱凱爾特人,和英格蘭的昂撒人天天鬧分家,血統卻幾乎沒有區別;北歐土著中,廣泛存在來自東亞的y染色體變異;五萬年前大家都是非洲人等等。

所謂膚色區別,就是黑色素濃度的區別,是緯度、溫度、陽光等環境因素影響的結果,這不是生物學上的物種區別,也不存在什麽檔位的劃分。在自然選擇的作用下,赤道暴曬幾千年,膚色就會變黑。寒冷地區生存幾千年,膚色就會變白。僅僅在不到一萬年前,所謂的歐洲白人,還是黑色的。


(英國科學家根據DNA重建的切達人,是7100年前生活在英國的土著)

如果非要劃分不同人群的話,基於地理或文化的族群劃分,顯然更合理。各族人們行為習慣、身體素質的不同,可以找生活環境差異、文化共識差異、經濟基礎差異、社會風氣差異,這些都比基因差異影響大得多。

兩百多年以來,西方很多人,都在用各種方式,從不同角度論證膚色所代表的優劣。有的人收集不同膚色人群的頭蓋骨,得出結論:白人的大腦容量大,黑人的最低。有的人說,不同膚色的人結合,生出來的小孩,智商會比父母都低,以此來反對異族通婚。法國有一個生物學家還比喻,獵人在選擇獵犬的時候,不會同等看待優種犬和流浪狗。所以,白人和黑人永遠不會平等。

這些都是披著科學外衣的種族主義言論,早就該被扔進垃圾堆了。說黑人智商低,英國2020年的中考,他們叫GCSE,官方發布了一個統計:非洲移民的通過率是50.7%,比英國白人還高。英國白人是多少呢?49.2%。中國移民的通過率是79.6%。難道"高貴的"盎格魯撒克遜人的智商,比非洲黑人還低,只有中國人的一半多嗎?不可能嘛,無非是經濟和文化作用的結果罷了,你要是把非洲的 GDP提高到英國水平,非洲人還會是你心里的那種印象嗎?

當然有人說了,非洲 GDP上不去,不是正好證明了種族論的正確嗎? 這就是知其然不知其所以然,非洲 GDP為什麽上不去,是他們不想上去,還是有人不讓他們上去? 如果想知道答案的話,有一些專門介紹小國的UP主,可以自己去看。非洲的三座大山,到現在可都穩穩當當的呢。美國非裔犯罪率高,喜愛零元購? 那試圖做出改變的黑豹黨,又是被誰鎮壓的呢,嚴格要求示威紀律的馬丁·路德·金,又是怎麽死的呢?

過去人們也常說,黃種人個子矮,體質弱。可是我今年初也做過一期節目,中國經濟實力的提升,人均肉蛋奶消費的提升,中國19歲青少年的平均身高飛速增長,30年間增長了8厘米多,增幅世界第一,去年已經追平了南歐,要不了幾年就會追上西歐。

以前有一首歌,《龍的傳人》,傳唱很廣。裡面有一句詞:黑眼睛黑頭髮黃皮膚,永永遠遠是龍的傳人。可是我要說,膚色說堪稱歐洲人發明的攪屎棍,禍害了全球數百年。我們應當大方的說一聲:人種偽科學應當被鄙夷摒棄,我們不需要為了虛假的概念證明自己。沒有什麽大洲的人有資格高人一等,讓別人剖腹驗粉。

蘇炳添是中國人的驕傲,是亞洲的驕傲,是後發國家奮鬥不息,追求美好生活的驕傲,唯獨不需要是"黃種人"的驕傲。我們不必為這個詞匯過分的敏感,可是我們要知道,"黃種人"這個概念,是怎樣被構建出來的。就像《龍的傳人》裡另外一句詞一樣:永永遠遠地擦亮眼。

【參考閱讀】"黄种人"是一个伪概念?中国人被误导了多少年!  
            慎用"黄种人"的自称    
_______________________________________________________________________________________________________________________________
【隨感】
絕大多數的台灣人只知道中國(包含台灣)近現代史的一半,(這還是在台灣被滅史之前)
      並且是被扭曲和失了真的那一半,
      這是何其不幸。
      而渾然不知這樣的不幸,更是不幸的平方!

                                                  

                                                          
                                                 
                                           蘇炳添  跑得最快的非黑人

Related image                                                                      
请在旧版阅读本格文章                                      本篇发文时的山头图 ~ 港珠澳跨海大桥

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
下一則: “基建狂魔”
迴響(5) :
5樓. 上大人(看戲追劇)
2021/09/01 13:27
顏色和體質

假如廣分亞洲人為黃種人﹐其實是可以的﹐亞洲人亦多是黑頭髮和吃米糧為主﹐但亞洲有多少民族和國家? 這又是沒有意義了。 但體質是受營養和環境的影響﹐看秦代人就比現代人高大和壯就知了。今天是用腦的時代﹐比計算的話﹐白人一定是排在最後的﹔所以用人種顏色來抬高或踩底別人已是無效了。

下一代肯定是中國人最超級的﹐以後再詳論。

下一代肯定是回歸昔日的輝煌,世界從三、四百年的偶然重返必然。 reaizuguo*😻 長津湖2021/09/02 07:30回覆
4樓. 坐而论道
2021/08/31 13:41

肤色这种东西不必在意。本质上同一个物种,因为环境和发展历程导致的肤色和智商差异是存在的,但是没必要作为道德评价的依据,观察者网去做这种视频也是无聊透顶。

前段时间去中西部做了一次自驾游,放松了紧绷近2年的身心,感慨颇多,有时间我好好说说这一段的感受。首先一点,景色很美,希望大家都有机会来看看。

真正无聊透顶的是欧美的政治渣男。 😄😄 reaizuguo*😻 長津湖2021/09/01 11:33回覆
reaizuguo*😻 長津湖2021/08/31 15:18回覆
3樓. thy (九月九日重陽敬老是優良漢文化)
2021/08/30 20:03
學名:Homo sapiens

不問膚色,全世界同一人種, 生物學的學名 Homo sapiens

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%99%BA%E4%BA%BA

因為同種, 所以不同膚色通婚  都可繁延後代

以膚色分人種是沙文主義作祟, 不合科學,不合平等理念!!!



沒錯!                                                                                                  reaizuguo*😻 長津湖2021/08/31 04:14回覆
2樓. 路人乙
2021/08/30 09:05

謝謝格主提供正確認知 !

感謝!  再感謝!!

           reaizuguo*😻 長津湖2021/08/30 09:20回覆
1樓. Retiredbum
2021/08/30 06:02
傲慢與偏見.
都發生在1840年之後;正是馬善讓人騎,國弱被人欺。 reaizuguo*😻 長津湖2021/08/30 08:37回覆
18世紀中葉,歐洲爆發工業革命,從此歐洲人開始獲得技術優勢。歐洲人和東亞人的沖突,日益頻繁了起來。 reaizuguo*😻 長津湖2021/08/30 23:39回覆
發表迴響

會員登入