Contents ...
udn網路城邦
史冊裡光彩的兩篇 • 依法論法,以法論事 📺
2020/10/25 03:16
瀏覽1,366
迴響7
推薦73
引用0

                                                                                      请在旧版浏览本格文章

紀念
台灣光復75週年
抗美援朝70週年
中華民族史冊裡光彩的兩篇

 美帝國主義者很傲慢,
 凡是可以不講理的地方就一定不講理,
 要是講一點理的話,那是被逼得不得已了。

 抗美援朝戰爭勝利的重要意義在於:
 推遲了帝國主義新的侵華戰爭,
 推遲了第三次世界大戰。

 帝國主義侵略者應當懂得:
   現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。

                   如果惹翻了,是不好辦的。
   毛澤東 1953.9.12
                                                                          習近平日前講話中引用了最後兩句

_________________________________________________________________________________________________________________________________
兼聽則明

依法論法,以法論(史)
司馬南對話台灣學者王裕慶


    視頻裡訪談的焦點話題【可點擊時間直接觀看該段訪談 
        0:50  台灣人是中國公民的法律概念和依據

        3:28  蔡英文是中國公民有法律基礎
        7:16 《共同綱領》的關鍵歷史意義【《共同綱領》是中國人民政治協商會議共同綱領的簡稱
              一如清遜帝所頒的《退位詔書》是轉移政權的法律依據,
             《共同綱領》把政權合法性從中華民國政府交由中華人民共和國政府繼承。

        9:43  依據《中華民國憲法》檢視蔣介石於1950.3.1在台灣的復行視事
       19:25  早在自1946年起擬議的《共同綱領》中就規定了解放台灣是義務和"必須"

王裕慶 簡介
北京大學國際關係學院博士後,台灣籍。曾經畢業於多倫多約克大學東亞研究系,北京大學國際關係學院台港澳與世界事務法學碩士、博士。在他的研究專業裡,由於曾經常年居住過加拿大20多年,並接受過完整西方教育,因此對正統西方文化與政治體制和兩岸關係都有深刻認識與體會。他還在兩岸各大主流媒體,發表過多篇關於國際政治與兩岸關係分析的時事評論。 

司馬南 是誰?
一位獨立學者,社會評論家。退休之前,他曾任教、研究於北京大學、北京交大、中國政法、西安交大等多所大學。1999年,被美國《亞洲周刊》評為"中國當代最具影響力50人"之一。
一位被公知、法輪功,甚至"法國廣播"污衊的鬥士(請見回應欄一樓)

     

Related image                                                             
请在旧版阅读本格文章                                             
         一片冰心如明鏡
                                                       真相自在不言中

      

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 光照華夏
2020/11/27 10:13

就依法論法與依法論事來討論台獨集團(我個人認為用泛台獨集團這個詞或許會更完備些,因為它可以把仇共如安歐門與馮灝?與獨台舔美的團夥,如趙少康、馬英九、江啟臣等也可一併囊括,較不會有遺漏),不能太拘泥於法律條文本身,失去了解釋彈性,那就會造成自作多情與自打嘴巴的窘境。

      就以中國公民身分而言,台灣的普羅大眾當然是不折不扣的法定中國公民,但是台獨蘇貞昌與蔡英文算不算呢?我個人認為可以不算,要當他們是叛民或是叛亂組織還是反人類的恐怖份子都行(註:蘇貞昌下令台灣地區不准讓任何一片口罩進入到大陸的政令就是犯下反人類大罪),如果他們還有外國國籍或是綠卡,就直接以外國間諜身分處理(間諜不在國際法優待俘虜法條的保護內)。

若是大陸國內公知,如方方或是韓寒,則凸顯其刁民行為用刁民身分取代公民身分,除了好整治,也容易站在話語權高度。

  • 馮灝是何許人物?
  • 江啟臣幾與台獨沒有分別
  • 其它就照光華兄說的辦 😄😄
reaizuguo* 評價 😻2020/11/28 13:27回覆
6樓. 九州昧慚生
2020/11/06 10:45
雖然兩岸治權還沒有統一,但我們進大陸海關的時候,都是中國公民,拿臺胞證只是區分來自臺灣的中國公民,我的感覺是與有榮焉的。
正是,王裕慶的研究心得:台胞或台灣居民就是居住在台灣的中國公民。
reaizuguo* 評價 😻2020/11/07 05:44回覆
5樓. 坐而论道
2020/11/01 20:24

一代和二代外省人只是个泛泛的说法,并不是严格以时间为节点来区分。

大抵来讲,一代外省人是国共内战的经历者,国民党败退台湾的原因在于国民党自己这一点很清楚,所以敌视中共但是未必上升不共戴天的地步;另外根在大陆,血脉亲情不会歧视大陆人。二代外省人基本上是KMT仇恨教育的产物,马列子孙共产奴这种口号喊起来那也是发自内心的,集恐惧、仇恨、鄙视于一体;基本上不会觉得自己与大陆有什么关系。

具体到史东、高安国这些人,其实他们和许历农等正儿八经的外省一代有着相同的大中国情怀,有着对大陆人的亲情,至于具体是1949年前出生还是之后出生关系不大。他们支持国家统一的理由是“中共实现了三民主义”还是“中共能正确评价中华民国”无关紧要,顶多是他们自我说服的心路历程。

赵少康的问题本质是亲美,唐湘龙是中国派。在今天中美全面对抗的大背景下,“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人”的判定依据就是“亲美还是亲中”,很显然赵少康是需要打击的对象,唐湘龙是可以争取的对象。但也不是绝对,赵少康是个标准的政治投机分子,利益至上,一旦PLA上岸,待价而沽的还是赵少康。

史东老先生很直率,他自己在详细了解“抗美援朝”战争后直言“如果今日共产党不兴,国民党不败,那就没有天理”。

中华民国派的另一个,管虎  管虎的帽子,方方的房子,陈平的票子                                           恨不生为米利坚,多亏邓公为榜样!
reaizuguo* 評價 😻2020/11/01 23:56回覆
4樓. 坐而论道
2020/10/31 19:31

搞不清楚 为啥台湾外省二代要台独的原因。跟中共大的头破血流的反而一笑泯恩仇了。我想除了岛民思想作祟外大概就是长期政治洗脑了

https://youtu.be/kGo_fN76FRM

司马南对话80後的张立齐228事件受難者的後人):你所不知道的台湾共产党及其染红的组织                                                                      又及:中华民国派(史東、高安国、赵少康、唐湘龙等)的欺骗性很大 reaizuguo* 評價 😻2020/11/01 14:25回覆
3樓. 上大人(走不出來的悲哀)
2020/10/28 22:24
組織和武器現代化的分別

毛那時的中國只是組織起來﹐拿著基本的武器已能在韓戰把美國打趴﹐今天武器已全面現代化﹐大家的思想還停在步槍的場景上﹗

更不要裝聽不到習還有這句:

我們絕不會坐視國家主權、安全、發展利益受損,絕不會允許任何人、任何勢力侵犯和分裂祖國的神聖領土。一旦發生這樣的嚴重情況,中國人民必將予以迎頭痛擊。

要台獨美國要訪台就來﹗不要光說不練。

解放軍的殲-11向美軍機示警(為美方所拍)                                        威武! reaizuguo* 評價 😻2020/10/29 07:22回覆
2樓. 龍公主( 美琪) 大西洋遊輪之旅3
2020/10/26 23:55
回應
人生易老天難老,歲歲重陽,今又重陽,遍野黃花分外香。              一年一度秋風勁,不似春光,勝似春光,寥廓江天萬里霜。                                      reaizuguo* 評價 😻2020/10/27 04:03回覆
1樓. reaizuguo* 評價 😻
2020/10/25 04:39
不被公知、法輪功、法國廣播等待見的司馬南
司馬南澄清來自公知、法輪功、"法廣"有關移民的謠言(點擊13:56
 

                                                                      謠言止於智者

reaizuguo* 評價 😻2020/11/01 05:52回覆
發表迴響

會員登入