Contents ...
udn網路城邦
毛澤東詩詞的家國情懷 • ♪《一條大河》
2019/08/19 03:16
瀏覽1,150
迴響9
推薦71
引用0

        ~ 自編寫本系列以來,這是自已比較滿意的一篇

                                【音樂欣賞】 一條大河》-->我的祖國
                          
                                           查选曲目,请点击右上角
                     安裝 uBlock ,可免除广告的干扰 
                         《
一條大河》是1956年朝戰電影《上甘嶺》裡戰士吟唱的思鄉曲,後來又稱作我的祖國
                          譜曲:劉熾  填詞:喬羽    ~ 這首樂曲曾在2007年伴隨嫦娥一號探訪月球
                          曲目: 1. 鋼琴獨奏/郎朗
*                       2. 小提琴/陳蓉暉
                                3. 交響樂/英國
 BBC交響樂團              4. 獨唱/韓磊(附歌詞)
                                5. 交響樂/英國皇家利物浦愛樂樂團,該駐團指揮日前在
柴可夫斯基《小提琴協奏篇指揮
                          
*郎朗精緻的編排和演繹令人喜愛,可惜有幾個不道地的掌聲干擾(@3:29處)。  
________________________________________________________________________________________________________________________________
文學賞析
点击文中的链接,可赏读完整的毛泽东诗词                                          建议在旧版阅读本格文章

中國精神是毛澤東詩詞的精髓,如一根紅線慣穿始終。
毛澤東詩詞字裡行間洋溢著中國精神,
將內心的感受轉化成藝術,

盡其全力突出感性的韻律,傾向於思想理性的完美思辨。
他在中國革命和中國建設中寫出的每一部詩作,
都扣人心弦,催人奮進。
毛澤東詩詞中深厚的家國情懷

毛澤東一生所做的一切,
都是為了國家和人民。
支撐他最強大的精神力量,
都屬於蓄積於心中的愛國情懷。

毛澤東詩詞繼承了
中國歷史上愛國主義文學作品的優秀傳統,
同時又賦予了時代意味的精神內涵。
在毛澤東吟詠祖國河山詩作中,
用藝術再現詩意
這種情懷表現得既直接又生動。

"踏遍青山人未老",
"我自欲為江海客",
既樂山又樂水

毛澤東筆下的山,
儀態萬千、瑰偉雄奇。
崑崙山"橫空出世",
會昌山"顛連直接東溟",
廬山"一山飛峙大江邊",
六盤山"天高雲淡,望斷南飛雁",
井岡山"到處鶯歌燕舞,更有潺潺流水",
他還"更喜岷山千里雪"

毛澤東筆下的水,
神奇漫妙、變幻無窮。
他沉醉於"漫江碧透,百舸爭流"的清純與活力,
  震撼於"大河上下,頓失滔滔"的靜穆與凝重。
他欣賞"風起綠洲吹浪去,雨從青野上山來"的自然雅趣。
  讚美"雲橫九派浮黃鶴,浪下三吳起白煙"的煙波浩渺。
  嚮往"洞庭波湧連天雪,長島人歌動地詩"。
          驚艷"雪花飛向釣魚台,鐵馬從容殺敵回"。观钱塘潮
  稱嘆"江山如此多嬌,引無數英雄競折腰"。

這些氣壯山河的詩句,
使人們對五千年的故國油然而生敬意,
為身為華夏兒女而深感自豪

                                                                                       (部分取材自察網)

Related image                                                      
建议在旧版阅读本格文章                     傅抱石繪 毛澤東《七律·答友人
我欲因之夢寥廓,芙蓉國裡盡朝暉

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. Hegel
2019/08/26 06:48

一條大河是抗美援朝時代激勵士氣的歌,很意外不是高亢熱血,而是如此懷鄉柔情,不能不驚佩作曲家的才氣,以及選定這首歌做為激勵士氣之歌的決策者的智慧。這首歌激勵人心,遠甚於「槍,在我們的肩膀,血,在我們的胸膛」那種傳統軍歌。

朝鮮戰爭,以疲弊之師,抗擊全球霸主,打個平分秋色,是中國國際地位提高的濫觴。歌詞中的「朋友來了,有好酒,若是那豺狼來了,迎接牠的有獵槍」,成為中華民族即將攘臂反擊的隱語,只要反覆說「迎接牠的有獵槍」,就足以產生警醒抗敵的意志。

朝鮮戰爭,也成就彭德懷「誰敢橫刀立馬」一代大將的威武英名。

西方人科學,一切計量,算來算去,中國憑甚麼? 他們無法知道,「這是我生長的地方」這樣柔弱懷鄉的音聲,爆發出來的力量,足以毀金斷玉,拔移山河。

值此川普發動貿易戰正殷的歷史關頭,一條大河的音聲,是重新響徹大地的時候。

志願軍傷亡慘重嗎?這是一般人的觀念,那就請看 韓戰中 志願軍傷亡慘重? reaizuguo*民本意識😻2019/08/26 23:41回覆
  • 如果看過電影《上甘嶺》就知道那是戰士們在坑道中吟唱的思鄉曲。是自然的感情流露,不高亢熱血,是恰如其分。
  • 朝鮮戰爭無論是戰術還是戰略上,志願軍都是明顯的勝利者。可參考掩不住的真相。對中華民族來說,是經歷了超過百年屈辱後的翻身戰,幾乎是一夜之間,中國成了國際棋局的下棋者。
  • 朝鮮戰爭無論是戰術還是戰略,毛澤東都是操盤手。至於彭德懷,可聽一下,舉世公認的一代名將英國的蒙哥馬利元帥的見解。朝戰發生以後,毛澤東在中南海指揮著異國他鄉的戰爭。蒙哥馬利發現:『每當那位不太聽話的彭德懷遵照毛澤東的電令去排兵布陣、去穿插包圍,盟軍必吃大虧;每當彭德懷將他的電令扔在一旁,照自己的意圖幹,盟軍最後就笑逐顏開。』😄😄😄
reaizuguo*民本意識😻2019/08/26 13:43回覆
8樓. 光照華夏
2019/08/24 00:49

毛主席的愛國情懷一向用融於詩境中的壯闊情懷之中,若隱若現,非有心者不易感知。而非如蔣總裁或是孫總理一般成天對著軍隊和國民耳提面命、諄諄教誨不止。

想來也挺奇怪,孫、蔣這對師徒成天愛國愛民掛在嘴上說個不停,可是他的部下卻沒幾個人真能愛國,老百姓雖然愛國者眾,但卻又不像是她倆教誨導致,反而百姓的愛國舉動還常遭蔣總裁壓制。相反大陸被赤化後,愛國心反而高涨到令列強吃驚,韓戰的勝利與建國的成就至今仍令西方震驚和避談。

我想原因在於毛主席是身教,蔣總裁與孫總理則是言教。效果自然不同。

不過自成鄧黑貓改革開放後,大陸的愛國情懷大降到幾乎蕩然無存,愛錢的情慾卻大漲到一切向錢看,十億人口九一傷的程度。幾乎差點亡黨,差一些亡國。

正在看一部2019年的電視劇《特赦1959》,口碑不錯,值得推薦。                    reaizuguo*民本意識😻2019/08/24 06:29回覆
毛澤東時代,在神州大地銷聲匿跡了三十年的崇洋媚外,黑貓為首的"改開"先鋒們帶頭讓它再次風生水起;而崇洋媚外與真正的愛國難以並存。 reaizuguo*民本意識😻2019/08/24 06:21回覆
7樓. thy ( 政客、媒體、名嘴)
2019/08/20 13:03
詩言志
詩言志 一九零九 時年16
作 "蛙聲" 詠蛙 獨坐池塘如虎踞,綠蔭樹下養精神。春來我不先開口,哪個蟲兒敢作聲。

毛澤東一生所做的一切,
都是為了國家和人民。
支撐他最強大的精神力量,
都屬於蓄積於心中的愛國情懷。 詩詞亦然 詩詞中都是愛國情懷
  • 說的極是!
  • 這首詠蛙真有王者風範和面對列強的霸氣。
reaizuguo*民本意識😻2019/08/20 22:21回覆
6樓. 坐而论道
2019/08/20 08:36
伴奏。又写错别字了尷尬
没关系,不更正,也不会会错意。 微笑 reaizuguo*民本意識😻2019/08/20 11:25回覆
5樓. 坐而论道
2019/08/20 08:32

还有一首歌《歌唱祖国》,也是作于50年代,抗美援朝胜利之后,作者坐火车从北京到天津的路上创作出来的。被当成第二国歌,也是天安门国旗护卫队出旗时候的伴凑乐曲。

台湾同胞往往弄混淆这两首歌!

这两首歌我都很熟悉,《歌唱祖国》比《我的祖国》还要早诞生6年。我最喜欢何静的摇滚版(以前虾米音乐网上有)。可惜现在网络里都找不着了;有郭蓉唱的版本还不错。 reaizuguo*民本意識😻2019/08/20 11:21回覆
4樓. *Susan*
2019/08/19 15:36
情感濃郁的演出 果然是名家!
天縱文采,又飽讀詩書,實可遇而不可求! ✨
reaizuguo*民本意識😻2019/08/19 22:47回覆
3樓. 戈 筆 揚
2019/08/19 10:10

等您的第四首小提琴曲,结果换了主体也换了山头。

琴曲尚可回头再欣赏,山头一去不復返矣!

对于毛君的行事或能有微词。对于其诗词则只能有伟词。

帝王的胸怀加文墨的渲染,气势自是不凡。常人如何能及。

朗朗與黄山亦均为吾国一绝也。

  • 对,是为了配合大师傅抱石的诗意图:芙蓉国里尽朝晖
  • 很喜欢傅抱石的画,湘江和橘子洲,有气势,又有梦境的感觉。
  • 下一篇山头图应会换回《橘子洲头艺术家毛泽东的雕像》,非常喜欢
  • 第四首小提琴协奏(不少认为排名是第一)事实上于两年前的六月在此播放过。为了完整,也值得,会再播放一次,预计在下下篇里。
  • 戈兄怎会提到黄山?
reaizuguo*民本意識😻2019/08/19 12:36回覆
2樓. reaizuguo*民本意識😻
2019/08/19 08:48
超出常人的想像和所能忍受

由於毛澤東一家為國家和民族作出了巨大犧牲,他經歷了從家族到家庭的巨大創痛,體驗過種種離別即永別的傷感。---毛澤東至少有六位至親,包括他的愛妻楊開慧及長子毛岸英,為了理想而獻出了自己的生命。

毛澤東常常將個人的悲痛掩蓋在他解救國家和民族復興的大我之下,獨自撫摸。

1樓. 繽紛
2019/08/19 04:28

對於音樂,我真是個門外漢,只能用直覺曬情感。

跟隨著錚錚琴韻,放逐思緒去飛高飛低。

郎朗的演奏無懈可擊,他彈奏時陶醉的表情,更能帶領聆聽者進入音樂殿堂。

(我的留言回應無法分段落)

那句詞兒真好,我心嚮往之。

踏遍青山人未老,

我自欲為江海客。

誰都想能終生未老,盡攬江海,尋幽訪勝,終此以往。


  • 我認為欣賞音樂就是聽覺和心靈的享受,滿主觀的,無所謂門內門外的。😄 
  • 繽紛 活得很自由自在,很令人羨慕呢。
  • 我一向用火狐瀏覽器起草格文,留言和作回覆,非常順手好用。但是,大約兩個月前開始無法用火狐做這些事,因為游標不見了。所以只好用IE來起草和留言。IE不能回覆留言(沒游標),所以回覆留言只能用Chrome,chrome不提供single space,只好用現在這種格式,不喜歡,很不方便,唉! 無奈

reaizuguo*民本意識😻2019/08/19 11:53回覆
發表迴響

會員登入