Contents ...
udn網路城邦
♬龍應台的尷尬 • 優越感哪裡來的? ["大陸人說"系列之5]
2019/01/21 03:16
瀏覽2,064
迴響17
推薦94
引用0

這是一曲讓龍應台尴尬的音樂!?
至於嗎?
不就是
詠唱從秦皇漢武、唐宗宋祖、歷代祖先
前承後繼
傳到我們這一代的同一片土地,同一環國境

不要被畸形的"教導"扭曲、吞沒
忘了一些字詞原本和正確的含義
甚或把這個前人傳下來的詞,從此岸社會和觀念中消滅掉

        
 
祖國是什麼? 根據《現代漢語詞典》:
 祖國是祖先開闢的生存之地
政權更換朝代興替影響不了這個定義】
 人們崇拜、愛惜和捍衛這片生生不息世代相傳的土地

 人們對祖國的感情包含對民族歷史大好河山燦爛文化以及骨肉同胞的感情。

 【說得白一點,人們要愛的不是政權,不是"朝代",當然更不是一個國號

  【背景資料】
中時專欄:林金源》龍應台沒想清楚的事 
            
尷尬了,龍應台在港大開講座,全場大合唱《我的祖國》!  
            
龍應台港大演講問啟蒙歌曲·觀眾合唱《我的祖國》 
                                   

                                         查选曲目,请点击左上角  
               [安装
uBlock uBlock可免除广告干扰]
                                《我的祖國》源自1956年韓戰電影《上甘嶺》裡戰士的思鄉曲《一條大河
                               
譜曲:劉熾  填詞:喬羽    ---這首樂曲曾在2007年伴隨嫦娥一號探訪月球
                                曲目: 小提琴/陳蓉暉、獨唱/韓磊(附歌詞)、交響樂/BBC
皇家利物浦愛樂樂團
                                      交響樂+合唱/邵恩指揮-中國交響及其合唱團
                                      鋼琴/郎朗、民族樂器/彭錦鵬指揮-中國青年民族樂團、小提琴與合唱。

_______________________________________________________________________________________________________________________________

兼聽則明
["大陸人說"系列之5]   

一些台灣人莫名的優越感哪裡來的?
出處:「習馬會」是習近平的仁至義盡-天下縱橫談-udn城市回應欄第7頁

2015.11.26 聯網大陸格友宅茲中國說:
已經說過,台灣的宣傳,前30年恨中共,後30年恨中國
我一直問你是“中共反人性的殘暴”都幹了些什麼?
你卻一直迴避。沒詞兒。
政治文宣具體有些啥,你恐怕記不得了,
只記得共產黨好可怕好可怕好可怕,泯滅人性....

那麼我要告訴你,“中共反人性暴政”就是妖魔化的宣傳
因為這種宣傳都不是建立在事實基礎上,是建立在謊言基礎上的。
不能因為他是針對中共,就跟大陸人沒有關係了。

請問,生活在反共政治文宣描繪的那種社會裡的大陸人,
除了善良的人會生出可憐大陸人的感情之外,
你會怎麼看大陸人? 你會尊重那樣環境裡的大陸人嗎?
你能夠平等的跟他對話嗎?
你認為大陸人受過較好的教育,並且有獨立思考的能力嗎?

瞧,包括市長【天下論壇的市長】在內,不都是一碰到爭論,馬上想到你們受到的"制式教育"
這不就是看不起大陸人,不認為大陸人具備平等討論的資格嗎?
在你們心目中,這樣環境長大的大陸人,不是應該乖乖俯首帖耳聽訓的嗎?
台灣人不就是當大陸人是沒見過世面的叫花子,土包子嘛。
捫心自問,我說的對不對?

大陸人總是說:搞不懂台灣人莫名其妙的優越感哪裡來的。
【指宅茲中國一直說,反共宣傳來的唄! 國民黨政治文宣幹的。
後30年的"反中國"就是這種宣傳口徑的延續與擴大化。

想想看,那些"土法煉鋼"的共黨官員,瞎來胡搞,愚昧顢頇,
大陸怎麼會有高級的技術?
陳文茜在大陸汶川地震時說:『台灣有衛星,可以幫忙。』
大陸人驚呆、嚇傻。---當然,她是好心,這個大家都知道。

想想看,動不動會被共產黨殺掉的大陸人,
怎麼可能受到良好的教育。

___________________________________________________________________________________________________________________________
[後記]
一位YouTube的觀眾對龍應台說了下面這段話其實也可以是對絕大多數台灣人說的話:
  • 龍應台根本就不理解,1949年到1979年的30年間,在中國大陸生活的人們為整個國家和民族的復興所付出了什麽樣的代價。她只看到了那些"苦難",但她的高度應該說她欠缺的高度或具有的低度】卻阻礙了她有深度地理解這些"苦難"所代表的意義
  • 西方國家的現代化和富裕是基礎於對殖民地血淋淋的剝削最新參考閱讀:意大利副总理开炮"不殖民非洲就没法国今天",而中國大陸的復興是根植於本國人民的無與倫比的隱忍加上贏得抗美援朝帶來的工業化紅利尤其是1949年到1979年這三十年間,大陸的中國人僅僅維持最低的生活標準,把省下來的錢去建立完整的工業體系支撐大國安全的戰略武器沒錯,這就是毛澤東偉略的重要部分;對他應有多敬重,就看各人自己的民族情懷
  • 現在每一個中國人包括客觀事實的中國台灣人】都應該向生活在那個年代的中國人致敬!! 龍應台經常地說,1949年以後,大陸人如何如何苦難。其實是她自己的格局太小了。

Related image                                        ☆ 無知與狂妄常形如Janus一體而兩面
建议在旧版阅读本格文                                                 無知也包括一知半解的膚淺好比陳文茜
😄誰理你

有誰推薦more
迴響(17) :
17樓. reaizuguo* 😻
2019/01/24 14:38
探討有深淺,格調有高低

本篇的第一部分講到龍應台的尷尬,其實因為音樂《我的祖國》才憶起龍應台在香港的事,沒意識到那已是兩年多前的事了。否則會讓龍應台做本篇的主角而略去正文,以免有讀者失焦。

果然,有讀者以為是在批評龍應台的措辭或風度,我豈會低格調到為這些瑣碎和膚表出一篇文;針對的明顯是更深層次的。

16樓. reaizuguo* 😻
2019/01/24 03:14
各有不同的領悟,一位YouTube觀眾說:

龍應台編織了一個晚上的綠島的夢,讓大家一度沉浸在自怨自哀裡,然後在最後一首歌響起的時候,忽然就醒了。

不知道她有沒有意識到,當時另外有一群大陸上的人,在一個多世紀的天災人禍之後,終於開始奮起扭轉自己和整個民族的命運。

別的觀察還有:

  • 再深的心機,在真摯的家國情懷面前都無處遁形。
  • 港大的學生水平不錯,立馬察覺到龍應台的鼓動分裂的用意,立馬用歌曲回擊她。反應不錯。
reaizuguo* 😻2019/01/24 03:17回覆

這是另一位台北的觀眾說:

出乎龍應台意料,觀眾席合唱"我的祖國",與回答啟蒙歌曲是"義勇軍進行曲"的老弟! 哈哈哈! 龍應台尷尬啦! 謝謝,愛國的香港兄弟! (From Taipei)

reaizuguo* 😻2019/01/24 03:19回覆
15樓. lillian
2019/01/23 11:21

謝謝14樓心念提供的視頻,

看完之後,很高興對龍應台有新的認識!

我覺得她當時在那個情境,也許有那麼一點意想不到吧,

算不算尷尬?還有點疑問呢......

不過,我認為她很有風度、很大氣,笑著讓大家鼓鼓掌,

能這樣處理“尷尬”,我給她鼓掌!

而台下的年輕人不經意地唱出他們啟蒙歌“我的祖國”,

也是真情流露,替他們擁有大愛感到高興。

謝謝版主,希望不要介意我飛象過河了........害羞

最後,恭喜,版面變得清爽、易於閱讀多了。微笑

咦? 我沒動過我的版面啊 懷疑

每個人都有自己的想法和悟性
我都尊重。

reaizuguo* 😻2019/01/23 11:57回覆
14樓. 心念
2019/01/23 10:29
...

看不出她演講措詞中有何不當之處 懷疑

反倒覺得您背景資料中提供的連結 尷尬了,龍應台在港大開講座,全場大合唱《我的祖國》!  【去洗腦--帶私貨的尷尬!】龍應台港大演講問啟蒙歌曲·觀眾合唱《我的祖國》  其編輯影片的人似乎更別有用心耶

別有用心,是嗎? 這很難客觀判定吧
也沒人說她措辭不當;措辭也不是重點。

正文裡的後記就是引用這個回應視頻評論欄的一位觀眾 Daniel L 的評論,他說得非常好。(我沒選此視頻為參考資料,只因為它太長了)

另外,請參考我列為【參考資料】裡的 中時專欄:林金源》龍應台沒想清楚的事 
林金源教授是一位我非常敬重的學者,他的分析極有深度。

reaizuguo* 😻2019/01/23 15:59回覆
13樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/01/23 08:55

再試了一次,結果居然與前次不同。放棄,不再追究。
12樓. reaizuguo* 😻
2019/01/23 06:15
意大利副總理開炮“不殖民非洲就没法國今天”
意副总理开炮“不殖民非洲就没法国今天”          
                   
2019年1月19日  意大利副總理迪马约说,“如果法国当初没有在非洲建立殖民地,法国的经济体量恐怕只能排全球第15。而如今法国排在前面几位(IMF2017年统计,法国超过英国,位列全球GDP第五),就是因为它在非洲做的事。”
11樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/01/22 18:52

我用的是火狐64.0.2,64bit。試了一下,到「管理中心」,打開訂閱的文章。開了數個網址,出來的都是133%。這是因為我上一次調到133% 。換成150%,再開同樣的網頁,試了四個不同網頁,上次出來133%的,這次出來的是150%。我想,火狐記住了http://classic-blog.udn.com的設定。只要是這個網站的網頁,全部用上次設定的大小來打開。

問題是:有些網頁(http://classic-blog.udn.com/xxx/article)最右邊超出邊界,「繼續閱讀...」等字看不見。必須向右scroll,才看得見,這是第一個問題。進入要閱讀的文章網頁之後,有些網頁最右方仍看不見。向右scroll也沒用。這個問題更大。必須縮小到133% 或110%才看得見最右方的幾個字。

看來,你文章適用的設定,不見得也適用他人文章。

我在9樓的回覆都是實情。
我用火狐是由火狐隨時更新,而我敘述的事實和版本無關。
放太大時,右邊會被切掉,只有在新版才會發生,請見7樓我的回覆。
對了,udn舊版和新版放大的倍數彼此獨立、無關連。
例如,我的舊版放大率是200%,新版的是170%
 (新版比170%大,右邊就會被切掉,scroll也沒用;舊版放大到300%也完整無缺)

Chrome裡的情形也幾乎完全一樣。
我把所知道的已全盤托出 無奈

reaizuguo* 😻2019/01/23 00:10回覆
對了,我用的是 Window10 ,和用Window7XP時沒啥不一樣
還有,你最後一句話讓我變成了丈二 🏀⛹⛹️‍  reaizuguo* 😻2019/01/23 04:56回覆
10樓. 貓靈子
2019/01/22 15:48

  哈!龍應台本身就是一個智慧不高的人,和貓爺的好友宅茲中國的智力級別差太多了.渾然不知真正的經濟發展,有市場經濟與計畫經濟兩門,搞經濟的目標是為了完成工業永動機,用機械與能源來取代舊有的農業生產模式,如此國家經濟才能發展,後面要搞制度變遷才有足夠的物質基礎.

  全球真正算得上號的工業強國,打頭陣的是英國,其次是法國,在其次是德美,接下來是日義,俄國與中國則是尾端.仔細觀察就可以知道,越到後面,進入工業國門檻的國家,其政治制度就越傾向專制(非指帝制而是指政府權力集中的程度),只有政府集中一切資源搞工業化,工業永動機才會搞成功.兩蔣在台灣搞得也是同一個路子,可惜台灣後來民主化了,發展工業的事權不統一,台灣的經濟無法再度發展擴張,沒榮景後,就只看到一幫三流政客在捉對廝殺!

拿龍應台和宅茲中國相提並論,"有辱斯文"!
拿法、德、日、意,甚至台灣和中國相提並論,"有辱斯文"!
拿專制和人民民主專政相提並論,"有辱斯文"! 😄😄😄 reaizuguo* 😻2019/01/22 16:39回覆
9樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/01/22 13:58

難怪!

你說的200%,只用在UDN吧?別的也都設為200%?別的設為 200%,網頁內容會超出螢幕。

我想,不會有人用200%來看所有的網頁。所以,你是要你的讀者每次看你的網頁時,多一道手續,換成200%?

不怪!
電腦比你想像的要聰明得多

它會分別記得不同網址的放大率
不用你操心的
我剛特別查了一下,確定我沒記錯
至少在火狐和 Chrome都是如此 😲
😲

reaizuguo* 😻2019/01/22 14:41回覆
8樓. lillian
2019/01/22 11:24

對不起,我其實沒有仔細拜讀全文,.......

昨天要上機場,實在不該在匆忙中添亂!

坦白從寬,如何?抱歉了。害羞

不過,請問有沒有幫我去搜胡德夫的歌啊?

《也許是紀實頻道?》拜託~拜託~

還有,BBC的演奏,我喜歡。

Ones  again , Sorry!

沒事兒

我會繼續找胡德夫
最好能多點線索 😄😎

下午好!

reaizuguo* 😻2019/01/22 15:13回覆
暫時找到這個,聊勝於無
[经典咏流传]胡德夫为你唱经典《来甦·秋思》(裡面也有臘梅😲😊😄
    reaizuguo* 😻2019/01/22 15:32回覆
發表迴響

會員登入