Contents ...
udn網路城邦
清末至2014兩岸經濟社會之比較【附:中國的經濟地位1700-2015】♪《古月照今塵》(補加音樂視頻)
2014/03/11 06:16
瀏覽6,471
迴響59
推薦260
引用0

【導言】 無知不表示無事實,誤知/誤解不會改變事實。
        
數字會說話;真的假不了,假的真不了。
         冰冷的數字讓人冷靜、客觀,認清事實。

讀歷史、看歷史、暸解歷史,尤其是現代史,包括時事,第一要客觀(跳脫出個人的背景、家世、所受過被意識形態扭曲部份的教育)第二要兼顧宏觀角度;否則就一定看不清或不願/不敢面對事實/真相/真理(三者的英文皆為 truth)

______________________
(主文始自此行)________________________________________

   『1949年兩岸分治後,在相同基礎上,台灣實現經濟奇蹟,成為亞洲四小龍之一,邁入發達國家行列;不流血實現了民主,又成就了民主奇!中國大陸在共產黨統治下民不聊生,專制獨裁,和台灣天地之别,充分證明了民主台灣比共產中國大陸的極大優越性!』

上面這段是台灣樹立自身優越感,並用來對大陸進行宣傳的最常用語,卻陷絕大多數中國人(包括大陸人和台灣人)於誤區,因為一般人根本不知道1949年前台灣的實際情況和歷史。

【1
盲點的關鍵,1949年前的情況

1949年前海峽兩岸是長期在一個國家,處於類似發展水平麼? 當然不是!台灣清代就是中國最先進的省份,台灣錢淹脚目是清代就流傳。中國大陸人口密度高,當時剛開發的台灣相對人煙稀少,農業社會下清代台灣人均水平明顯高於大陸,也高於對面福建。1895年割台之前台灣就有鐵路、工礦企業的建設,在全國是最早之一reaizuguo*註:1895年侵台日軍的隨軍記者大感意外地發現當時台北的市面比東京繁華、先進。reaizuguo*註:感恩於沈葆楨、劉銘傳等先賢,自然他們受命於當時的清廷。】,對面福建省要到1957年才有第一條鐵路!相差近70年。

1895年台灣割讓給日本後,50年無戰事,日本投資進行大量建設reaizuguo*註:姑且不論日本的殖民建設是為了日本本土的利益和對外擴張,台灣百姓能消受者幾希。】,相反大陸戰亂不休日益衰退,1945年光復,台灣和中國大陸已經是兩個世界:台灣鐵路3000多公里,除去專用線外也有近1000公里;公路一萬七千公里。而面積是台灣250倍的中國大陸一共才二萬公里鐵路、八萬公里公路,完全不能相比。這種差距長期被國民黨政府隱瞞,以致絕大多數人根本不知道,還以為1949年兩岸是在同一水平起步的!根據台獨學者李筱峰的考證:

為了佐證以上的觀點,我們可從以下的數據看出戰前的台灣已經超前中國大陸約三、四十年:
以每人鐵路客運運輸量來看,1943年台灣為253延人公里【?】,這個數字,中國在43年後還達不到(1986年只有240延人公里);以平均每千人擁有的電話數來看,1941年台灣為每千人擁有5台,中國在42年後(1983)才達此標準;以學齡兒童的就學率來看,1943年台灣為 71.3%(山地更高達86.4%),中國在20年後才勉強達此標準;以平均每人用電量來看,1943年台灣已達181.5(是中國的233),中國大陸在30年後才達此標準。


如果说他是台灣獨派,說話不準的話,專門研究世界宏觀經濟史的頭號學者英國 Maddison教授對此有更詳細比較:
Economic history of Japan - Wikipedia英文维基“日本經濟史”條,中有1935年美國、日本、朝鮮半島、臺灣和中國人均數字的對比,其中最右是Maddison的數字

CountryGDP/capita, $1935 (Liu-Ta-Chung)GDP-PPP/capita, $1990 (Fukao)GDP-PPP/capita, $1990 (Maddison)
U.S. 540 5,590 5,590
Japan (excl. Taiwan and Korea) 64 1,745 2,154
Taiwan 42 1,266 1,212
Korea 24 662 1,225
China 18 543 562

三 位國際專家對1935年中國大陸和臺灣的差距分析結果基本相同,都是1:2.5左右,也就是1935年台灣人均為大陸2.5倍。 1949年是多少?1935年後到1949年,中國大陸進行了十多年長期全國性的殘酷戰爭,1949年人均肯定遠低於1935;而臺灣基本沒打 仗,1942年前還是持續發展的。到1949年,估計差距至少在3.5-4

可以從這裏看出大概:
世界各地區歷史上的國內生產總值列表 (購買力平價) - 維基百科
這裏的數據基本取自Maddison教授為 OECD寫的名著《世界經濟千年史》。1950年,中國僅有448,為世界最低,竟然只有同年非洲的一半!明顯低於印度。這還是1949年後第二年,經濟有所恢復後,1949年更低。繼承自貧弱清季的中華民國統治中國38
reaizuguo*評註:中華民國政府並非等同國民政府,國民政府統治期約為20年,別忘了前期的北洋政府也是合法的中華民國政府。貧窮落後持續惡化而使1949年的中國淪落為世界上最貧窮落後的國家。讓我們來看看 Maddison的實際數據(點擊這段開端的維基鏈接即可得到)

                           GDP 總量  / 人均(1990年國際元)/佔世界總量的百分比
   1913年(民國2年)    $241,344M/ $552 / 8.9%
   1949年(民國38年)    ...     / $400(估計)/ ....
   1950年(民國39年)   $239,903M/ $448(當年8美元) / 4.5%

1949年仍在內戰,GDP要比恢復後的1950年明顯的低,估計人均GDP為$400;換言之,中國的人均GDP從1913年(民國2年)的$552降至1949年(民國38年)的$400。而佔世界總量的百分比是個很重要的指標,從8.9%跌至4.5%,滿驚人的50%降幅。這就是中華民國統治大陸38年reaizuguo*評註:國民政府約佔其中一半,當然其間有八年抗戰的艱困;但正如美國總統杜魯門的名言:"The buck stops here."中華民國政府只能不找藉口地概括承受。】經濟表現的總結reaizuguo*評註:受過以國民政府史觀為主的教育,感情上,甚至理智上很難接受這樣的事實;但這就是板著臉的歷史,經常是冷酷而無情的。】

回升的拐點出現在1949年,這是Maddison的研究结果,他應不會被洗腦而“為匪宣傳”吧? 這裏沒列同年臺灣數字。如果以1949年中國大陸的人均400,而臺灣的人均比1935年略高為1400算,當時兩岸差距【至少】1:3.5 。

今天是多少? 剛公布的中國大陸2013年GDP,人均是6,800,臺灣是20,000出頭,大陸約為臺灣的1/3。可見兩岸分治65年來,差距不但沒擴大,還有縮小! 說臺灣奇蹟遠超過大陸,是將1949年前日本對臺灣50年的建設都算到中華民國頭上,完全隱瞞了1949年兩岸有大差距不同起跑點的前提。 中國大陸與臺灣,和東西德、南北朝鮮之間有極大區別:東西德、南北朝鮮分裂前是同一國家,發展水平基本相同;而臺灣和大陸1945年前分屬兩國達50年,早就是天壤之别。

又有人會說,“今天的中國除了錢還有什麽?”“一定是中國人假造數字”。那就看看還有什麽:
1949 年以前中國大陸人均預期壽命34歲,全世界最低;臺灣45歲。1949年以前大陸識字率很低,有不同說法,從10%到20%,即使按最高的20%計算,也 是絕大多數人不識字;而當時臺灣已多數人識字。今天海峽兩岸預期壽命分別為76、79歲;識字率分別為96%、98%;相當接近,大陸在1949年以後 65年社會發展速度,比經濟發展還要快

中國大陸人類發展指數(人均壽命和識字率是聯合國教科文組織“人類發展指數”中和人均GDP並列的兩個指標,最好的反映了社會發展的公平程度。如果認為民主選舉”應該列上去,則須向聯合國申請並得到同意)排名從來都高於人均GDP排名,說“中國大陸除了錢還有什麽”的,不是意氣用事,就是無知。

至於說數字造假,看看上面李筱峰舉的1949年以前兩岸物質水平對比,和今天的對比下,是擴大還是縮小? 大陸所有人均指標都從1949年以前十倍甚至百倍落後於臺灣,進步到最多的落後2-3倍,很多人均指標已經接近臺灣


【2
1949年至2014年之間的變化

65年來兩岸人均從1:3.513,變化不大,大陸略快reaizuguo*評註:這裡避開了GDP的內容。其實,就在1949到1979年這三十年裡,不同於台灣倚重民生工業,而大陸卻為中華民族建立了完整的現代國家之(輕重)工業體系以及堅實的國防科技基礎。 大陸的氫彈、中程導彈、人造衛星、洲際導彈,核潛艇...等尖端科技,都是在最被詬病的文化大革命期間(1966-1976年)發展、出世的。真以為像有 些人說的,中共前三十年在胡搞、浪費時間,鄧小平接過來的是個爛攤子嗎? 若沒有一個完整的現代工業體系,怎可能只用了約20多年時間把大陸打造成世界第一的製造業經濟體? 另一方面,堅實的國防科技基礎給中國大陸提供了一個相對安定、安全的國際環境,以全力發展經濟,富民、強軍、強國。(如果有人因著國防科技的發展,就認定中共窮兵黷武,那不客氣的說,這樣的人既沒有宏觀的視野,也沒有客觀的胸襟,而且連理解『窮兵黷武』定義“智慧”都沒有。)。 但被隱瞞的另一個問題是在臺灣經濟發展基本出現在兩蔣和李登輝前期的威權時代。從1949年到1992年,兩岸人均差距從3.5倍擴大到25倍,1992 年臺灣人均已經超過一萬美元,在威權時期進入了亞洲四小龍。“民主化”後差距急劇縮小,從25倍縮減為3倍,已經將前40餘年發展成就完全吐出還有餘,現 在開始吃日本建設的老本

尤其令人吃驚的是,台灣人均薪資竟然16年停滯,從1997-2013沒漲。1997年正好是臺灣落實“總統直選”後的第二年,也就是說台灣從全面實現“美式民主”後開始就停滯至今,17年沒有大變 看不出它的優越性何在。從產值看,1996年人均已有13,700,2013年才2萬出頭,扣除通貨膨脹,實質上停滯。台灣能比同樣實行美式民主的印度菲律賓稍好,只因為開始40多年沒實行民主

為什麽會有這種翻天覆地的變化,因為1992年前台灣實行的是威權政治“資本主義一黨制”,這種體制效率很高,活力很強;中國大陸1978年前實行的是共產專制,兩岸差距不斷擴大。1979年後鄧小平開始走實用主義道路,實際實行“一黨制資本主義”reaizuguo*評註:其實是有中國特色之社會主義,有著孫中山民生主義的色彩,在特定產業上發達國家資本,土地仍由政府代表人民擁有,...等。】,類似新加坡和當年台灣,而台灣90年代後轉而實行“美式民主”,兩岸很快逆轉。大陸還應該向台灣學習“民主”嗎?

誤解流傳多年,已經深入人心,台灣人人都以為是自己現行制度優越所以才有“台灣奇跡”,比如什麽大陸60分台灣90分;李開復也曾親自將“台灣民主”作為成功例子到處演說推介,那是在前幾年,現在不知他還能這麽澎風?大陸人對1949年前台灣在日本殖民統治下的朝向現代化之發展一無所知,才會相信這類淺薄的、似是而非的論述。

當然這些似是而非的說法很快就會講不通了,按目前兩岸發展速度差距(台灣連續幾年每年成長百分之一點幾,平均薪資從“總統直選”後至今基本沒增長),不出十年,大陸多個省份(直轄市就不拿來比了)人均水平超過台灣,到時因大陸對灣人就業單向開放,無數勞大陸揾食(現在就有苗頭,隨著薪資逆轉,過程會急劇加快),他們再宣傳“民主臺灣”的優越性,只要回句,灣那麽好為啥還有百萬灣人自願到大陸當勞,忍受汙染空氣呢? 看來多半只好啞口無言了。

reaizuguo*附】來自OECD之獨立數據,中國在世界經濟中的地位,1700-2015請特別注意1900、1950、2001和2015年的變化,2015年中國的人均GDP/世界人均GDP將創1700年以來的歷史新高,將高出1700年的比值18%;所以2014年應已在新高領域。

主要引用:1949年中国大陆解放后海峡两岸经济社会发展之比较______________________________________________________

    
     
(若要直接視聽某曲,可點擊左上角的 playlist選用)         音樂編選:reaizuguo*

  • 文章(下圖左、中)演繹的《古月照今塵 1998》,表現得比他的1985年版本要成熟多了;咬字吐詞,游刃有餘、更見真章。而且編曲極俱時代感,律動、節拍鮮明輕快,伴奏頗有非洲音樂之風,伴唱好似有點搞笑,仔細聽則饒有興味。最近才有幸巧遇這個“新”版,真是個驚喜!此曲是台灣樂壇最佳夫妻檔音樂人(至少是我認為的)譚健常和小軒(下圖右)的代表作之一;譚健常作曲,小軒作詞:
         一部春秋史  千年孤臣泪
         成败难长久  兴亡在转瞬间
         总在茶余后  供予后人说  多少辛酸话因果
        *百战旧河山  古来功难全
         江山几局残  荒城重拾何年
         文章写不尽  悠悠沧桑史  悲欢岁月尽无情

           ^长江长千里  黄河水不停
         江山依旧    人事已非    只剩古月照今尘
         莫辜负圣贤  效历朝英雄  再造一个辉煌的汉疆和唐土*^ 
             
       
              文章                文章                   小軒/譚健常
  • 聽了1998版的再聽《古月照今塵 1985》,原版的音调(key)明顯的比98年版高。文章那時確實不見滄桑,多些清純稚嫩,但咬字有失準處。 說來諷刺,從雙李去中國化以來,台灣的歌手已不再唱有國家民族意識的歌曲;反而聽到外籍華人,如馬來西亞華人(正式名稱應是華裔馬來西亞人)歌手如莊學忠、賴冰霞等高唱《古月照今塵》、《我是中國人》、《我的祖國》...等。
【後記】格友 Retiredbum 給了《古月照今塵》歌詞優美、典雅之英譯。推薦各位點擊 試譯 "古月照今塵" 賞讀。
 
有誰推薦more
迴響(58) :
58樓. 光照華夏
2014/05/08 20:50
這首歌出現到現在也差不多二十年了吧!他是我相當喜歡的一首,聽到他的歌詞內容,心中一股中國深情就油然升起,胸中的一道漢唐豪氣也自然昂揚。作者唐見長我個人認為他的成就應該可以趕上旗正飄飄的黃自大師了吧!其實我第一次聽見看見譚健強夫婦是再張小燕主持的綜藝一百裡面。當時他們夫妻發表了新作變色的長城,距今該有三十年了。這對偉大的愛國音樂加抗力確實值得我輩讚揚,我覺得他們夫妻才是真正的台灣之光。
至於版主對於兩岸經濟社會之比較,其實我個人覺得如今台灣爲何停滯不前,而大陸卻依舊不斷向前邁進,有兩個因素,一個是台灣自己的傑作,一個是大陸自身的作為。台灣方面,種下伏筆的是兩蔣父子,澆水施肥讓它開花結果的是李扁父子。兩蔣一向是短視近利,缺乏長遠的壯志,只有短暫的雄心,就是反攻大陸,奪回政權,所以並未對台灣做出長遠的基礎工業建設,所以台灣儘管被認為技術比大陸先進,其實只是一個虛幻的假象,其實是什麼多都無法完全做,變成什麼都做不了,一個手錶,機車都難以做好,醫師外援舊得停擺。而大陸則在毛澤東獨立自主的堅持下,前三十年也經建立了完整而全面的工業製造與研發體系,爲鄧小平改革開放儲備夠了技術資本,很多人祇是歸功於鄧小平的改革開放,卻將毛主席的前三十年的全力引進先進基礎工業的努力視而不見是一個很大的錯誤。嚴格說起來,大陸解放軍近年來的裝備突飛猛進最大的功勞者不是矮鄧,是毛主席。其工業技術之所以能不斷進步不怕西方的技術禁運,也是毛主席時代打下良好但卻是辛苦甚至有殘忍的工業基礎。這是兩岸得中國人應該注意研究的。

有關譚健常/小軒,您說的甚是。相不相信,我是最近才聽到1998版,是一個驚艷。我順便推介 在此文之後,我又出了一篇 再談 譚健常,裡面有多首他們的佳作。

至於反攻大陸,我相信老蔣最晚在1964年大陸原子彈試爆成功,他就已知大勢已去。他就是不服輸,甚至不顧整個民族的利益。現在的台獨/獨台,何嘗不是他提供了溫床。

台灣的基礎建設不全面或甚至缺如,也不能怪 兩蔣。台灣就這麼大,格局有限,當然不能和大陸比。您對毛鄧有其連續性的論述,完全同意。台灣有些反共八股以 1976或1979年一刀切,那是中了“反共仇匪”教育或洗腦之毒太深,無法獨立思考的結果。

謝謝來訪!

reaizuguo*歷史典籍😻2014/05/10 13:08回覆
57樓. 終南山
2014/04/07 16:53

                          ★讚★讚★讚★讚★讚

 

      

謝謝!
我喜歡這隻貓咪,太可愛了! ^..^ reaizuguo*歷史典籍😻2014/04/11 11:47回覆
56樓. foxylady ~ 諾貝爾光環
2014/03/30 07:01

這首"古月照今塵1998 ",確實好!詞,曲,演唱者,三好俱備 .

個人覺得背景伴唱有點像臺灣原住民音樂。

是啊!評得好。 如果不是臨時出這篇文,跟歷史有關聯,選了此曲;本來要為它單獨出一篇,再加幾曲譚健常的傑作。我喜愛譚健常/小軒,除了他們的音樂才華,他倆音樂所內涵的國家民族情懷,更是難能可貴。

我覺得伴唱、伴奏並不似典型的台灣原住民曲風,倒更接近非洲的。這只是個人很粗略而直覺的認為,不一定正確,因為我對非洲音樂幾近無知。

編曲真是獨特、討喜而耐聽,完全配得上譚健常的音樂。文章比1985年老道、成熟太多。(別誤會;1985版本已是難得的佳作了)

foxylady好友有“眼光”、有品味!  ^..^

reaizuguo*歷史典籍😻2014/03/30 13:04回覆
55樓. 萬國衣冠
2014/03/28 23:44
台灣的親日教育很有意思

比如幾乎所有介紹台灣鐵路發展史的,大肆宣揚日本統治貢獻不說,還要將劉銘傳時代建設的鐵路貶低一番。非要說什麽等級低、速度慢、地質不良、日治時代日本工程師改綫....一類。殊不知全世界鐵路凡是今天仍在運行的幹綫,幾乎無一不經歷多次改綫換軌,這些都是普通的鐵路維護更新,不是建設,建設當然要依最早通車時為准。

以中國大陸來説,清末、民國時代的鐵路綫,解放後至今仍在使用的,基本都更換路基、鐵軌,大部分且並非完全和原有路基重合。京滬、京廣綫等都是如此,早已不是舊路基。但這些重修的鐵路綫,決不能算“重建”,台灣則爲了誇大日本殖民時代“首創性”,一律貶低清代修鐵路,相當可笑。如中國第一條鐵路隧道

獅球嶺隧道

維基百科偏要強調:

日治时期

明治二十八年(1895年)6月3日,日本攻陷基隆。同月,根据日本技师的实地勘察,发现基隆线铁路凹凸不平、急弯陡坡随处可见,于是计划着手改良线路。8月,台湾总督府成立临时台湾铁道队,并进行基隆-台北路线的改良工程,首要便是将狮球岭段及狮球岭隧道进行改线,于是选择在旧线东一公里处另凿竹仔藔隧道。”

以美化日本統治的合理性,卻不告訴讀者:全世界鐵路建成后不斷改良、改綫以提高標準是很普遍的,絕對不是什麽新建!日本改造后的這段,光復后修建縱貫複綫時又改綫了。

還有屢屢將“嘉南大圳”吹捧為日本在台灣修建的“亞洲最大水利設施”,經查,灌溉面積二二五萬畝,當時失修的二千多年前修建都江堰仍有四百多萬畝(現在超千萬,是全世界歷史最悠久、灌溉面積最大、灌區人口最多的三項第一),嘉南大圳哪來的“亞洲最大”?蓄水量1.5億立方米,竟然吹“世界第三”,太能扯了吧?1930年美國和蘇聯都有一批較此更大的水庫,其他國家還沒算。台灣凡涉及“日治”和近代中國方面的歷史資料,觀點暫且不論,硬錯誤就數不勝數。

謝謝提供符合於實情的資料和有意義的對比。

我早就發現維基百科,尤其是中文的,被台獨/獨台的觀點霸占了。

reaizuguo*歷史典籍😻2014/03/29 11:19回覆
54樓. 懵秋菊
2014/03/28 19:59
是這個理兒!

這顆洋蔥剝的真嗆人!不過理兒確實是這個理兒!

當代社會菁英的視野有多寬,決心有多大:就已經決定五十年後的規模了!

只要繼起的菁英能以天下為己任 ;不敝於一己之私,堅持做對的事,絕對是無往不利的.

如今看來大勢已定!

說的極好,就是這個理兒!  ^..^ reaizuguo*歷史典籍😻2014/03/29 05:04回覆
53樓. 鄧潔
2014/03/27 22:17

親愛的DO RE ME

謝謝您提供的這首古月照今晨的歌曲

思敏妹妹相當喜愛   您的好文可否讓我晚點讀

特來問候您

謝謝 思敏來這兒欣賞譚健常的經典音樂。

我之前曾對我的讀者說過: 希望一部分愛樂的格友不會因評論文章而錯過好的音樂;您大可把那評論當作是音樂的“配論”^_^,或者不讀評論(可都是知識性的:)而只欣賞音樂都行。

所以,儘管來欣賞音樂,歡迎的熱忱,絲毫不差。
謝謝問候,也祝福您。  ^..^

reaizuguo*歷史典籍😻2014/03/28 04:45回覆
52樓. pearlz (關於安樂死)
2014/03/26 23:57
統一

是最好的台灣夢 - 可惜一般台灣人不懂。

缺乏自信的人偏好寧為雞首,如果這個人的能力剛好有機會當雞首的話。雞首只有一個,剩下的人何必在雞後,整天聽著雞頭咯咯叫。不如當牛後,地方寬廣,機會多。牛隨便一腳踢一下,雞就可能一命嗚呼,多沒意思。


謝謝 pearlz。 說的對極了。

聰明的台灣應該儘早爭取到最好的條件,全力發展經濟,讓百姓安居樂業;為的不只是這一代,還有子孫後代。

reaizuguo*歷史典籍😻2014/03/27 05:00回覆
51樓. pearlz (關於安樂死)
2014/03/24 18:30

一個國家,中國,能夠聽到那麼多酸葡萄心理的評論,說起來也值得驕傲。

 


謝謝 pearlz!說的太好了;凡事持正向、積極的心態。

reaizuguo*歷史典籍😻2014/03/25 14:51回覆
50樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2014/03/24 08:59

您這篇大作,笑笑早就想回應談下心聲,

個人認,一直批評大陸者,大都是沒有用心去認識大陸,根據是似而非的報導

去論斷,這正如法輪功整天在台灣各地向大陸遊客宣傳中國的殘暴一樣地幼稚!

中國這頭醒獅已非昔日的病貓,而全世界都在嘆服了!

謝謝笑爸! 笑爸這一席話令我既感佩、又感嘆。

笑爸德高望重,年齡稍長,卻思想開明,思考獨立,凡事洞若觀火;

反而是少數年輕後生,獨立思考及明辨是非的能力付之缺如

年少時在特定的政治氛圍裡,怎麼教就怎麼受,不思考,不明辨;到現在仍僵化於意識形態中,自我蒙蔽而不自知,令人感嘆。

reaizuguo*歷史典籍😻2014/03/24 13:26回覆
49樓. 賈媽-紐西蘭 DUNEDIN
2014/03/23 04:59
大陸移民比例低

想當然耳

因為大陸貧富不均,有能力移民者比例不高

移民比例逐年下降 -- 必然的

因為能逃的,早逃了。 近幾年能翻身的漸漸少了。

  

發表迴響

會員登入