Contents ...
udn網路城邦
宏觀中國古典詩詞 · ♪《卡農》/帕赫貝爾
2018/01/07 03:16
瀏覽3,269
迴響22
推薦157
引用0

                               【音樂欣賞】 ♪《卡農》/帕赫貝爾       安装uBlock可免除广告干扰
                                    

                                      
查选曲目,请点击左上角                                   曲目编选~reaizuguo*
卡農 Pachelbels Canon》,德國巴洛克時期的作曲家帕赫貝爾(Johann Pachelbel,1653-1706)創作於1680-1706年之間,而只在他的年代流行。然後它就像是睡著了般,直到近三個世紀後的1968年,才由法國指揮家Jean-François Paillard (1928-2013)喚醒,再行編曲而重新流行。到1980年代人們已無法躲過它,從婚禮到喪禮,到流行音樂、電影音樂裡處處可聽到《卡農》的旋律,大受樂迷的喜愛。 ---這裡精選了《卡農》的管弦樂演奏鋼琴演奏室内弦樂重奏、搖滾式鋼琴演奏以重金屬為背景的搖滾等多樣的演繹。
_______________________________________________________________________________________________________________________________
【觀點分享】

宏觀中國古典詩詞
                  並檢視毛澤東詩詞的文化價值歷史地位
                                                             (取材自英雄和诗人毛泽东 李光滿,察網專欄 2017.12.25)

首先來瞭解中國古典詩詞是怎麽走下神壇、漸漸式微的

  1. 中國古典詩詞到北宋末期就已經成為了一種亡國哀曲,從精神層面來說,宋代詩詞中的文化已經不再硬朗,不再成為中國文化的精神支撐,而僅僅是文化人玩味的雅趣或雕蟲技藝
  2. 中國文學樣式漸漸向長篇敘事故事體裁轉變,如在元小曲基礎上發展起來的《西廂記》《桃花扇》一類的長篇戲曲和《紅樓夢》等四大名著及《儒林外史》等為代表的長篇小說。
  3. 隨著滿人入關入主中原,中國(漢族)士大夫們為了逃避異族統治,紛紛躲進故紙堆中搞音韻文字考據等學術研究,出了一批考據方面的學術成果,即使不時有詩詞大家出現也已經撐不起中國古典詩詞的大廈
  4. 隨著科舉考試中“八股文”成為官場中佔主導性的文化,中國文化漸漸從開放走向封閉,從生動走向僵化從文言文到古典詩詞都因為脫離生活和百姓而一並走向了沒落和衰敗
到清末民初,為了尋找救亡圖存的道路,從洋務運動到戊戌變法,從君主共和、辛亥革命到新文化運動,一批革命志士東奔西突,希望尋找到一條實現中華民族復興的道路,這其中的新文化運動對中國文化的革命和清掃最為徹底。這種文化變革主要在兩個方面展開,一是徹底消除文言文,從書寫到交流全部採用白話文,讓脫離生活的語言重新恢復活力。二是對古典詩詞的揚棄和改造,倡導以白話文為表達方式的新詩體,於是從民間到絕大部分文人都開始放棄對古典詩詞的寫作,並由此造成中國人不再閱讀和欣賞古典詩詞,整個社會將古典詩詞掄進了字紙簍,寫古體詩詞被人認為是老古董而受人鄙視,中國文壇的主流變成了以白話文為主要表達方式的新小說、新散文和新詩,雖然仍有一部分人在堅持舊體詩的寫作,那也只是朋友間的唱和和故紙堆裏的把玩,難登大雅之堂。

正是在這樣的背景下,毛澤東詩詞出現了。由於澤東詩詞最大的特點脫去了書齋裡文人們僵化的腐儒之氣,而是以生活化、明白曉暢的語言直抒胸臆這既是唐詩宋詞中硬朗、明快詩風的回歸也是重拾中國古典詩詞的文化風骨,既有厚重沉鬱的民族情懷,又有柔美傷感的離別傷逝,對於尚處於分裂與戰亂年代以及剛進入新中國的中國人來說,毛澤東詩詞帶給中國人和中華民族的並不僅僅是它的文化價值,而是它給中國人帶來了一種發奮圖強的力量,帶來了一種堅韌不拔的意

人們常說毛澤東詩詞具有革命浪漫主義情懷,是因為無論身處絕境還是遭逢強敵,毛澤東的詩詞都如掏出自己的丹心點燃的明燈,照亮黑暗,指明道路。 ---他一面“問蒼茫大地,誰主沈浮?”一面是“書生意氣,揮斥方遒。指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯。”他一面是“茫茫九派流中國,沉沉一線穿南北。”一面是“把酒酹滔滔,心潮逐浪高。”一面是“敵軍圍困萬千重。”一面是“我自巋然不動。”一面是“人生易老天難老。”一面是“不似春光,勝似春光。”毛澤東的這種春意浩蕩、青春激昂的詩風一下子就讓中國文化尋找到了自己的年輕狀態,在一個古老而衰敗的國度,在一個國家破敗、國民柔弱的年代,毛澤東詩詞讓國民感受到了一種蓬勃向上的激情和噴薄而出的力量所謂救亡圖存其實是挽救人的精神,是凝聚民心,增強,敢於拼搏。有了強大的精神,才會有強健的文化和國民,才會有強大的國家和民族。因此毛澤東詩詞的價值並不僅僅在詩詞本身,而在文化和精神

由於毛澤東一家為國家和民族作出了巨大犧牲,他經歷了從家族到家庭的巨大創痛,體驗過種種離別即永別的傷感,他的詩詞中也流露出了離愁相思和傷逝苦痛,“曉來百念都成灰,剩有離人影。”“揮手從茲去,更哪堪淒然相向,苦情重訴。知今朝霜重東門路,照橫塘半天殘月,淒清如許。汽笛一聲腸已斷,從此天涯孤旅。”這種至情至性情感在詩詞中自然流露,讓我們感受到了一個偉人面對親人離別甚至生死兩隔時肝腸欲斷的悲苦。正因為他有比普通人更多沉重的苦痛,才讓我們知道他在寫作“淚飛頓作傾盆雨。”時的傷痛與狂喜,才讓我們知道他為什麽會寫“千秋功罪,誰人曾與評說?”才會知道他為什麽能寫出“人間正道是滄桑。”的家國情懷。毛澤東常常將個人的悲痛掩蓋在他解救國家民族復興的大我之下,獨自撫摸

任何一個人都會有內心柔弱的一面,只是有人給你看的是傷疤,有人給你看的是從容。毛澤東所追求的是“遍地哀鴻滿地血,無非一念救蒼生。”是“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”是“今日長纓在手,何時縛住蒼龍。”是“國際悲歌歌一曲,狂飆為我從天落。”是“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕煙。”是“我欲因之夢寥廊,芙蓉國裡盡朝暉。”是“踏遍青山人未老,風景這邊獨好。”是“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑。”毛澤東呈現給我們的正是這種博大的情懷和豪邁的氣慨,看古今中外,哪一位領袖能夠通過詩詞表達這種以天下蒼生為念的偉大抱負?

曹操的《龜雖壽》:“騰蛇乘霧,終為土灰。老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。盈縮之期,不但在天;養怡之福,可得永年。”毛澤東曾寫過一首《浪淘沙·北戴河》:

大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇島外打魚船。一片汪洋都不見,知向誰邊?
往事越千年,魏武揮鞭,東臨碣石有遺篇。
蕭瑟秋風今又是,換了人間。

毛澤東與曹操似乎在東海邊隔著時光和歷史唱和,曹操以“老驥伏櫪,志在千。烈士暮年,壯心不已。”留下逐鹿天下之後的暮年壯心,毛澤東以“蕭瑟秋風今又是,換了人間。”表達時代變革社會變遷人民幸福的豪情,時間雖跨越千年,秋風依然蕭瑟,洪波依然湧起,星漢依然燦爛,然而時光荏苒,人間已換,這既是一種詩詞的唱和,也是一種精神的交流

毛澤東最受大家推崇的詞當為《沁園春·》,這首詞的氣度、意象、格局、胸襟與境界不僅超越了曹操,也不遜於中國文學史上任何一位詩人,這首詞氣勢恢宏,意韻純厚,境界高遠,格局闊大,氣度非凡。

北國風光,千里冰封,萬里雪飄。望長城內外,惟余莽莽;大河上下,頓失滔滔。
山舞銀蛇,原馳蠟象,欲與天公試比高。須晴日,看紅裝素裹,分外妖嬈。
江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。
惜秦皇漢武,略輸文采;唐宗宋祖,稍遜風騷。一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大雕。
俱往矣,數風流人物,還看今朝。 

這首詞奠定了毛澤東在中國詩詞史上和中國文化史上的重要地位,這首詩為中國古典詩詞在現代創造了一座新的高峰,與《詩經》、屈原、唐詩、宋詞並峙聳立,我們無法在3000年的中國古典詩詞史上找到一首氣勢如此雄奇、胸襟如此偉大、意象如此深遠的詩詞,正是這首詩使得毛澤東成為世界歷史上偉大的政治家、思想家和軍事家,成為中國書法史上偉大的書法家的同時,成為了中國文學史上的偉大詩人

一個時代有一個時代的文化高峰和精神長河,毛澤東詩詞的歷史地位和文化價值或許還需要我們繼續發掘,但毛澤東詩詞讓中國古典詩詞重新走向了輝煌。在“中國詩詞大會”上不少詩詞達人朗誦毛澤東詩詞,這讓我們感到親切和喜悅,我們看到更多的年輕人開始喜歡中國古典詩詞,開始喜歡毛澤東詩詞,這是一個可喜的現象。還讓我們感到欣慰的是,中國古典詩詞的無窮魅力使中國文化越來越被當代世界重新認識和重視,隨著中華民族崛起、中華文明復興的到來,中華文明正在成為世界多元文明中最光彩奪目的文明。

從《詩經》到《離騷》,從“樂府”到陶淵明,從唐詩到宋詞,中國古典詩詞經歷了數千年的發展,現在我們知道,毛澤東詩詞是在中國詩詞逐漸式微狀態下產生的又一座奇峰,那是一種文化現象,也是一個文化境界,更是一種文化精神。(文中所引用的綠色詩句均出自毛澤東)
Related image 
                              也是蒼天有眼,賦予他文采如瑰寶
                                  再怎麼潑污水,也掩不住它的光彩,扭曲不了他的本質

建议在旧版阅读本格文章

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:藝文
上一則: 毛澤東詩詞中的雪 ♬
下一則: 《靜止》 · [貓捉老鼠]
迴響(22) :
22樓. 貓靈子
2018/02/27 20:35
萬里山河唐土地,千年魂魄漢英雄,一朝戰神拔地起,一枝長戟萬鈞功!

寒城獵獵戍旗風,獨倚危樓悵望中。
萬里山河唐土地,千年魂魄晉英雄。
離心不忍聽邊馬,往事應須問塞鴻。
好脫儒冠從校尉,一枝長戟六鈞弓。

reaizuguo* 😻2018/02/28 13:37回覆
21樓. 光照華夏
2018/02/27 19:47
哈哈!版主認為司馬懿是養寇自重,如果空城計是真,那確實是養寇自重,可惜空城計只是杜撰。養寇自重已不成立。最後一次出岐山,兩大智者相持,正史寫的是真諸葛以女衣裳辱宣王,宣王大怒欲出戰,可見羅貫中不但神話諸葛亮之智,也神化了司馬懿的忍功。最後是被魏明帝曹叡給擋下來。司馬懿才作罷。所以養寇自重乃無稽間無聊之談,當諸葛亮病死退卻,司馬懿在山嶺上與事後巡視蜀軍遺留的營房和布陣,大讚為天下奇才。所以稱諸葛亮軍事奇謀非其所常只是陳售不得已之筆罷了。至於周瑜,赤壁之戰確實是公瑾之功,諸葛亮是役並無明顯作為。但並非周瑜就真的高明於諸葛亮。當時周瑜是統帥,孔明身分只是一位聯盟派來的特使。無甚做為是自然的,小說所言固然無稽,也不應藉此誇大周瑜之才。畢竟二人未曾對戰。也未曾論戰過。誰強誰弱你我似乎都不宜輕下論斷。不似田單與趙奢至少論戰過,趙奢確實高於田單一籌。
羅貫中誤人不淺、不少。 😂 reaizuguo* 😻2018/02/28 13:29回覆
20樓. 光照華夏
2018/02/26 16:07

補一下這是前段:

詩家都道西崑好,可惜無人作鄭箋,版主與眾格友都知沁春好,也可惜目前也還未有人能為毛主席做出鄭箋等級的註解呀!不知版主與道長兩人是否有空位毛主席作品盡一份心力(雖然道長與版主是有這個才,但要有空大概不易)

對於央視的許多歷史大劇,雖然佳作不少,可惜我真是沒空看,而本人雖算是國文科班出身,但僅具備半吊子才學,自然也不敢妄圖想不自量力的為毛主席諸作品寫個什麼自曝其短的註解。不過對於道長對於國共內戰德健二宮與毛主席最後對壘的分析,儘管道長對於主席之才智並無貶低,但對德健二宮的能慧我個人覺得有些過於抬愛,德公是個厚道的老實人,在政治界或說是政客群裡是少有異類,健公雖然有軍事之才,但其人有如其號,小諸葛也者,就是個富小聰明乏大智慧專家而已。版主貶低諸葛亮以抬舉健公,我不認為正確。

 

 

我並未貶低諸葛亮以抬舉健公,只是點出諸葛亮的政治才幹長於軍事;
諸葛亮的軍事才能和功績遠不如周公瑾。
公瑾人品美玉,才華出眾,只可惜英年早逝。 reaizuguo* 😻2018/02/27 07:28回覆
19樓. 光照華夏
2018/02/26 15:58

補一下:這是前一段

詩家都道西崑好,可惜無人作鄭箋,版主與眾格友都知沁春好,也可惜目前也還未有人能為毛主席做出鄭箋等級的註解呀!不知版主與道長兩人是否有空位毛主席作品盡一份心力(雖然道長與版主是有這個才,但要有空大概不易)

對於央視的許多歷史大劇,雖然佳作不少,可惜我真是沒空看,而本人雖算是國文科班出身,但僅具備半吊子才學,自然也不敢妄圖想不自量力的為毛主席諸作品寫個什麼自曝其短的註解。不過對於道長對於國共內戰德健二宮與毛主席最後對壘的分析,儘管道長對於主席之才智並無貶低,但對德健二宮的能慧我個人覺得有些過於抬愛,德公是個厚道的老實人,在政治界或說是政客群裡是少有異類,健公雖然有軍事之才,但其人有如其號,小諸葛也者,就是個富小聰明乏大智慧專家而已。版主貶低諸葛亮以抬舉健公,我不認為正確。

 

 

18樓. 光照華夏
2018/02/26 15:09

再怎麼說,德健二公都是總裁的手下敗將,而主席卻是擊敗總裁的勝利者。在整個家業已被總裁幾乎敗光的情況下,德健二宮這兩位總裁的手下敗將想要扭轉敗局,別說反敗為勝,想要挽回頹勢,形成僵持局面都不可能,即使道長所言的四個條件都具備,我想也是一樣無力回天。更何況總裁還不斷將後方所有錢糧完全偷運到他的新地盤-台灣。即使德健二功能憑長江天險守得一時,不出數月,也會因為無錢導致發不出軍餉,購不到軍火而土崩瓦解的。即使總裁沒這樣搞,像道長所言那樣全面交出權力與真誠與德健二宮合作,且美國全力支援,也不可能成功畫江而治。西南天險雖然易守難攻,但道長想必忘了一件事--長征。西南天險主席早就踏過大半,對於其山川地理形勢,搞不好比德健二公兩位西南土生土長的英才知曉的更透徹。西南天險在主席面前,又能起什麼作用?健公打林彪沒問題,東北初戰可證明,但對付主席,有能力缺智慧小諸葛,根本毫無勝算可言。真諸葛雖非如羅貫中所言般神奇,但絕對遠勝小諸葛,否則司馬懿之大奸大智之才又豈會忌之如虎,只能閃躲防避,不敢出擊掃蕩。陳壽之評,討好當權主子的不得已之筆罷了。

也有一說,司馬懿是在養寇自重,呵呵。 reaizuguo* 😻2018/02/27 07:33回覆
17樓. 貓靈子
2018/02/18 03:01

而要施行這些計畫,前提是毛主席願意和談,至少和談的時間要長到能夠讓

德公穩定長江以來的國府局勢為止,問題是毛主席這麼聰明的人,豈會給德公這些機會,這完全不科學!然這些屬於彎彎繞繞,滿腹密圈的政治謀略,自然就不是健公所長(反正他也聽不懂),他只知道純從軍事上看,只要以桂軍為首的所有國府軍隊都能聽他指揮(光這點,蔣介石就不可能答應),他絕對有辦法與毛主席掰腕子,至於不濟還可以仿效抗戰的模式,倚靠大西南的崇山峻嶺與解放軍做最後一搏。哪知禍起蕭牆,蔣介石派系的將領根本就不聽他的號令。最終輸得一蹋糊塗,在衡寶會戰中將自己的本錢玩完。於是德公只能飛美去當寓公,健公只能飛往台灣。

“劃江而治”正是美蘇依雅爾塔格局所想要的;但完全不符合中華民族的利益;所以在1949年元旦,毛澤東宣示“把革命進行到底”。
1960年代中期,德公回大陸後,曾言:若劃江而治,自己將成了民族罪人。 --德公到底有識大體的胸襟。
中國一旦分裂,劃江而治,美蘇以及其他列強絕對不會允許中國再統一。
當年,毛澤東頂住美蘇的壓力,堅決渡江,對整個民族也是一大功!
reaizuguo* 😻2018/02/18 10:50回覆
16樓. 貓靈子
2018/02/18 03:00

3. 必須要以緩兵之計,迅速與毛主席和談,以拖待變,並希望蘇聯勢力牽制中共的南下。

4.只要劃江而治能夠實現,待全面換上桂系自己的班底後,以德公的善結人心,若能攏絡原本的黃埔系人才,德公方有與毛主席一搏,決定神州大地誰主浮沉的機會。

15樓. 貓靈子
2018/02/18 02:58

1.  美國必須大規模的借款給桂系,幫助桂系主政下的國民政府穩定金融。

2.  蔣介石必須徹底放權,原屬國府黃埔嫡系的將領必須聽調遣,不能陽奉陰違。

14樓. 貓靈子
2018/02/18 02:57

      而在民國38年,蔣介石為避免在淮海戰役失敗後,桂系搞起局部和平,在武漢鬧騰起來,順勢下野,將所有擔子扔到德公頭上,德公雖是著名的厚道人,但畢竟也是一名政客,高興幾天後,也看清局勢,知道這是他要參與爭天下最後的機會,而這必須要有四個條件的密切配合:

13樓. 貓靈子
2018/02/18 02:56
 

但是健公一輩子最大的弱點,就是不懂政治。對方在正面戰場上打不過你,但可以用政治陰謀來玩死你。像民國18年的蔣桂戰爭前,蔣介石就巧妙的利用唐生智將被健公收編的原湘系軍隊全面收買,又運用謀略圍剿桂系位於武漢的軍隊,導致桂系的勢力一時間呈土崩瓦解之勢,對此健公要負最大的責任。

發表迴響

會員登入