Contents ...
udn網路城邦
儘管從未.... · ♪《田園》/貝多芬
2017/10/30 03:16
瀏覽1,758
迴響6
推薦113
引用0

                                《田園》交響曲/貝多芬                  [安装uBlock可免除广告干扰]
                                               
                                      
          查选曲目,请点击左上角                            曲目编选~reaizuguo*

                             《田園》可說是貝多芬最具前瞻性的作品:將音樂轉化為圖像,開創了音樂印象主義的先河。
                              貝多芬也僅見的給每個樂章定下標題:

                                     第一樂章~抵達鄉間時的欣喜之情    第二樂章~小溪旁的景色(配合著鳥鳴)
                                     第三樂章~村民歡樂聚會 
第四樂章~暴風雨  第五樂章~暴風雨過後的快樂和感恩
_______________________________________________________________________________________________________________________________
【詩詞賞析】
一篇抒發無比思念情懷的白話詩
            
作者沒
有具名,卻敞開心扉,深沉地流露出真摯的感情

《儘管從未見過你的身影》
儘管從未見過你的身影

我的大腦裡卻銘刻你的笑容
儘管從未聽過你的聲音
我的熱血中卻澎湃你的激情

在你離去的那天
我不理解
父母
為什麽流下了那麽多熱淚

當歌頌你的紅歌再次唱響
我才明白 那是因為你的英明

在淡化中
你的思想走向永恒

在污水下
你的人格越發晶瑩

我不願重敘你的偉大
這些連你的對手都不敢否認
只想找出你的一些過錯
只為愛你的人把思念稍稍減輕
可是我實在很難做到這一點

不知我應該失望
還是應該高興
你做的許多“錯事”
今天看來似乎都是對的

是責怪你的人
一次又一次地為你證明
你的擔憂今天正在成為現實
你的警言將迷醉的人們喚醒

你粉碎了自己一世的英名
將不滅的物質化成不朽的思想
溶進了追隨者的心靈

四十年了
你一天也沒有走遠
始終是恨你的人的惡夢
他們千遍萬遍地詛咒你
卻永遠沒有勇氣直對著你的眼睛

四十年了
你一直活在人民中間
始終是愛你的人的福星
他們不用每天念叨著你
卻每一分鐘都能感受到你的柔情

當我用你來稱呼你的時候
我從來不覺得那是一種不敬
你是老百姓的領袖
也實實在在和我一樣
是個普通百姓

於是你成了一道障礙
是顛覆者面前繞不過去的長城
於是你成了一把利劍
是信仰者手中克敵制勝的法寶

有人在偷偷地稱量著自己的成果
卻總是無奈地看著不偏向自己的天平
有人在暗暗地擔憂著民族的前途
卻總能在黑夜中看到光明

有人嘆息
成為第二個蘇聯為何如此費力
有人驕傲
保衛社會主義這仗我們能贏

無奈和信心竟然如此對立統一
憎恨和敬仰竟然如此涇渭分明
這一切都是因為有了你
一個中國農民的兒子
一個東方民族的英雄 毛澤東

我無緣與你相識
卻可與你徹夜長談
我與你兩界相隔
卻總能與你心靈相同
我願意輕輕地告訴你

毛澤東 我的導師
你的思想將伴隨我的一生

轉載: 點評2017.1.6

  1. 這篇白話詩,文字樸實無華,內容淺白易懂。它在一定程度上,表達了作者對共和國締造者的景仰與真切懷念。 從詩作裡,我們知道作者是個四十來歲的“70後”,對中國現狀有相當理性的認識。
  2. 如何對待這位共和國之父,居然出現兩級分化,歷史上罕見,令人費解、遺憾:“無奈和信心竟然如此對立統一,憎恨和敬仰竟然如此涇渭分明,這一切都是因為有了你。
  3. 針對某些患得患失的既得利益者與敵對勢力,作者指出:“你一天也沒有走遠,始終是恨你的人的惡夢,他們千遍萬遍地詛咒你,卻永遠沒有勇氣直對著你的眼睛。
  4. 你做的許多‘錯事今天看來似乎都是對的”,“你的擔憂今天正在成為現實”。這句話顯然暗示:“文革”所要革除的以權謀私、貪污腐敗、封建迷信、男盜女娼等等,早已死灰復燃,而且日趨嚴重,令人心寒。
  5. 打從共和國成立那天起,國內外反動勢力狼狽為奸,侵略、顛覆活動從未間斷,然而都以失敗告終。原因是“你成了一把利劍,是信仰者手中克敵制勝的法寶”。
  6. 有人嘆息:成為第二個蘇聯為何如此費力? 有人驕傲:保衛社會主義這仗我們能贏!”眾所周知,大搞和平演變、肢解中國,是西方敵對勢力收買賣國賊,來阻止中華民族偉大復興的長期謀略。
  7. 從歷史角度來看,毛澤東被認為是上世紀影響力最大的世界偉人。關於毛澤東的各國語文著作,不計其數,誰人可比? 有人曾依據其政治影響力度、深度與廣度,列出上世紀十大政治領袖排行榜如下:毛澤東、列寧、孫中山、戴高樂、甘地、丘吉爾、羅斯福、斯大林、鐵托、凱末爾。

Related image                 《格瓦拉和蒙哥馬利分別訪毛澤東(見回應欄) 偶像見偶像,兩眼閃亮光。
                                                            英雄會英雄,所見盡略同。

建议在旧版阅读本格文章

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 山水光
2017/11/18 20:08
這詩已是至誠的典範
情感無與倫比
藝術水平之高,情感之真摯,都屬罕見。 reaizuguo*歷史典籍😻2017/11/19 10:33回覆
5樓. reaizuguo*歷史典籍😻
2017/11/05 05:30
有關盧麗安

應該讚揚的是她的民族意識和情操
作為一個台灣人,有勇氣公開承認自己是中國人

說她識時務,說她是智者 ...
不就等於說她 趨炎附勢?
都不是讚美,甚至是侮辱

4樓. 鹹魚俱樂部
2017/11/04 12:30
觀點

毛澤東會見埃及副總統沙菲時說:「秦始皇是中國封建社會第一個有名的皇帝,我也是秦始皇,是馬克思加秦始皇,超過了秦始皇。中國歷來分兩派,一派講秦始皇好,一派講秦始皇壞。我贊成秦始皇,不贊成孔夫子。因為秦始皇第一個統一中國,統一文字,不搞國中有國,而用集權制。

有人看秦始皇是暴君﹐但中國統一管理自他開始﹐這是大國的要點﹐秦是多代不斷變法圖強﹐到始皇才統一﹐不全是他的功勞。有人罵他焚書坑儒﹐有人覺得統一文字和度量衡是德政﹐看大處和看小處﹐人人觀點不同。但君皇世襲﹐不是善法﹐故秦朝至二世滅。

毛是零二代﹐經千錘百煉後能自廢墟建國﹐帶著一堆等發達的文盲粗人﹐也是從零開始。推動新政策時﹐在下面辦事的什麼人都有﹐亂來的﹐做不到事的只有立刻清除掉。他不是耶穌﹐人民想吃飯不能變出來﹐那時沒有制度沒有科技沒有財源下﹐但方針沒變﹐搞重工業﹐搞農業﹐減文盲。

在六四時還沒有防暴人員的訓練和設備﹐只能出軍隊。但今天看看中國這方面的法條﹐人員和設備就知改變的快速和完善。

不能跟上時代轉變的就會被淘汰﹐還在反共的﹐說毛是魔鬼的﹔都只是鹹魚而已。

得罪誰,都不要得罪讀書人,因為筆桿子能歪曲歷史。我不入地獄,誰入地獄?中國歷史上也只有秦始皇和毛澤東敢真正動士人,前者是肉體上消滅(事實上,也僅是四百多個招搖撞騙的術士),後者是精神上改造。

結果,前者被罵了兩千多年(然而,秦政法卻遂行了兩千多年,至少有功於中華民族的一統和中華文明的持續),後者則被誤解至今。

近年來,大陸的歷史學界研究秦史是顯學,新的理論認為秦朝短命,不是因為什麼暴政,實因政權由小變大太快被撐死的。

reaizuguo*歷史典籍😻2017/11/04 13:40回覆

毛澤東曾作詩一首,表達他的看法:(針對郭沫若的《十批》)

七律·讀封建論呈郭老
毛澤東 1973
勸君少罵秦始皇,焚坑事件要商量。
祖龍魂死業猶在,孔學名高實秕糠。
百代都行秦政法,十批不是好文章。
熟讀唐人封建論,莫從子厚返文王

reaizuguo*歷史典籍😻2017/11/04 13:56回覆
3樓. foxylady ~ 諾貝爾光環
2017/11/01 06:44
「人在北美,圖書館資訊豐富,自己應該能夠判斷比較」也正是我對於 這些僑居國外「反共殭屍」的疑問?

人在國外,還陷溺於國共鬥爭。就沒辦法放大格局,看看當時毛澤東在世界的崇高的地位?

有人文素養的李安,在國外圖書館裡,翻閱過資料以後,就能恍然大悟, 國際大導演的視野,畢竟不同凡響!

有句俏皮話,“人不要臉 天下無敵”
其實,人要堅持故步自封,也是天下無敵
不過,戴笠幫手的晚輩,能不有恨?
Just trying to be more understanding.
多謝好友來打氣  reaizuguo*歷史典籍😻2017/11/01 13:11回覆
2樓. reaizuguo*歷史典籍😻
2017/10/30 19:18
英雄見英雄

西方的二戰英雄英國的蒙哥馬利元帥專程訪華會見他的英雄

蒙哥馬利訪華,說出兩條戰爭規則,其中有一條是別和中國為敵。

reaizuguo*歷史典籍😻2017/10/31 00:13回覆
        英雄會英雄,
        所見盡略同。 reaizuguo*歷史典籍😻2017/11/01 10:37回覆
1樓. reaizuguo*歷史典籍😻
2017/10/30 15:16
偶像見偶像

被很多人視為偶像的切·格瓦拉到北京會見他的偶像

reaizuguo*歷史典籍😻2017/10/30 22:43回覆
        偶像見偶像,
        兩眼閃亮光。 reaizuguo*歷史典籍😻2017/11/01 10:38回覆
發表迴響

會員登入