Contents ...
udn網路城邦
文明重生《賀新郎·讀史》· ♪《新世界》/德沃夏克
2017/10/09 03:16
瀏覽1,732
迴響4
推薦110
引用0

                                捷克俱代表性的音樂家德沃夏克之不朽鉅作,以北美新大陸為主題的新世界》交響曲
                                整篇無冷場;第二樂章
優雅的廣板著名中文歌念故鄉帶來了柔美的旋律(9:18處)
                                一代大師喬治·塞爾指揮他所調教的克里夫蘭管弦樂團演奏,不少人認為這就是最佳的版本

                                    

                                    
【安装uBlock可免除广告干扰】  查选曲目,请点击左上角         曲目编选~reaizuguo*
                                       第一樂章 0~8:36,第二樂章 8:41~20:46,第三樂章 20:52~28:41,第四樂章 28:44~39:36

    兼聽則明
 
["大陸人說大陸"系列之5] 他是我們這個文明得以重生的柱石(原標題)

2017.9.1 聯網大陸格友 亚联外事部队ACIF
                     (
出處:http://city.udn.com/3011/5702065-天下縱橫談-udn城市之回應欄)

      ...停留在軍國重器的層面,這實際上是不足以反映毛澤東對中華文明貢獻之巨大和深遠。

清民國時期中華民族正在經歷三千年未有之大變局。事實上,清代從衡量一個封建王朝成功的各項指標上來看,已經是空前出色的了。即便如此,在西方列強面前依然不堪一擊。這是從亙古以來從未有過的危局! 自炎黃二祖走下黃土高原之後,華夏文明面對過無數次在武力強於自己的外部勢力,但也僅僅是武力而已。持韁控弦的草原天驕,縱使得窺中原暗弱而暫入,也不得不拜倒於禮儀服章的偉力之下。然而中華文明從未遇見過在文化和武力上雙雙遭遇碾壓式劣勢的情況。工業化帶來的先進生產力讓西方世界強行撕開了中國國門,不僅如此,中華文化這一基於農業經濟而生的文明成果也被他們棄若敝履

我們的民族當時面臨的是亡國,甚至更是滅種的絕境。中國的經濟必須工業化中華文明必須現代化。這個大方向誰都知道。道路在哪?  ---中國等不起二百年,中國沒有強大的手工業者階級和活躍的市民階層,中國的地主士紳不可能自發地轉化為工業資本家,中國沒處去找殖民地。一言以蔽之,西方已經實踐過的成功道路,中國不可能學著走。怎麽辦?

只能從理論裡找 ---西方工業文明發展了二百多年,總會有那麽一套理論體系是集其精粹之大成者不僅能追過往,更能解釋現在,指引未來。如果能找到它,如果能解讀並實踐它,中國便有彎道超車的可能

晚清洋務,試圖學點技術;清末變法乃至辛亥革命,都是試圖學個體制;學技術學體制都行不通,只能找一套社會學理論來自己發展。技術規律都一樣,先發國家體制就幾種,到了理論體系,那選擇範圍可就太大了。上世紀20年代,中國追求不同政治理想的黨有幾千個。馬克思主義哲學和科學社會主義理論都還是未開的和氏璧,哪怕是陳獨秀和李大釗,也沒覺得缺席中共一大是什麽大事。

馬哲是威力巨大的思想武裝,這話不假,但沒有毛澤東在實踐中將其不斷的改進和中國化,中國的救國道路還要在黑暗中摸索多久? 想一想就令人不寒而栗,看一看身邊的一切,都能讓我深感慶幸。

政黨和國家的開創之主、人民軍隊創始人、中國工業化之父、平權領袖 .... 這些稱號隨便一個都足以讓人名垂青史,但是在“毛澤東思想”面前,這一串熠熠生輝的榮譽都只是註腳。要想讀懂毛澤東,真的要從世紀的尺度,文明的高度入手。

【評註】現代化自然包含以全面工業化(大國獨有的完整工業體系)為其關鍵性變革,
是為工業文明,以別於原先的農業型文明

這種文明的脫胎換骨,連同
1949-76
年間具深遠意義之重大事件,
是中華民族的一次量子躍遷(quantum leap)。
             在這個民族的歷史上,僅有的上一次量子躍遷是秦始皇一統天下,創設中央集權郡縣制。
  ~reaizuguo*

引一闕《賀新郎》,權作結尾:

賀新郎·讀史
毛澤東 1964春

人猿相揖別。只幾個石頭磨過,小兒時節。
銅鐵爐中翻火焰,為問何時猜得。
不過幾千寒熱。人世難逢開口笑,上疆場彼此彎弓月。
流遍了,郊原血。
一篇讀罷頭飛雪,但記得斑斑點點,幾行陳跡。

五帝三皇神聖事,騙了無涯過客。
有多少風流人物,盜跖莊蹻流譽後,更陳王奮起揮黃鉞。
歌未竟,東方白。
【推薦】
快速了解《贺新郎·读史》,就在百科秒懂视频! 请点击O网页链接

...............................................................................................................................
【續】
在同一天同一出處,格友亚联外事部队ACIF再次回應(標題:歷史局限性,以下為與上面主文有關的節錄)
(近年來)
為什麽會出現令他們(指
貶毛反毛者,包括被米國圈養的公知們)咬牙切齒的“為毛澤東翻案風”? 因為中國的70、80、90後,是在一個工業化社會(全新的觀念、全新的生產組織方式)中成長起來,見多識廣,歷史視野和認知水平比較開闊,眼光能不受個人怨恨所限。既然歷史事實是毛澤東乃從灰燼中締造中華工業文明的巨人,那後人對毛澤東的評價逐漸恢復和提高,自然也是不可違抗的歷史潮流

                                【敬知讀者:本系列的文章內容引用自聯網,如就其論述提異議,請到註明的出處回應


【附筆:有關
賀新郎·讀史白話入詩

  • 想來是因著養成教育和興趣,除了一首新詩外,毛澤東的詩詞作品都是傳統體。其實,毛澤東主張新詩、鼓勵新詩此外,他還認為傳統詩詞需要改革,人們應勇於創新
  • 很多人都注意到,毛澤東不時以白話入傳統詩詞。吾人認為,一方面那是合乎時代的做法,同時也盡可能地顧到他一向在意的普通百姓。曾提到過,博學強記的毛澤東詩詞裡用典頻繁,即便是白話入詩,也多有典故

文中的這闕《賀新郎·讀史出現不少白話口語的句子,尤其是和他的另一首曾在本格出現過的《賀新郎·別友》相比。正是,
                     現代識字普及化,舌端筆尖出白話;
                     昔日典雅衍新意,詩詞吟入百姓家
   ~reaizuguo*

建议在旧版阅读本格文章

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 山水光
2017/10/21 19:06
飲水思源

總會想起前人的的耕耘

過去艱難的日子  卻是光輝的歲月

中國現在的光景  不是憑空得來的

偉人做的事業,從不曾想到飲水思源的問題
經常是應該做的事,寧背罵名也不猶豫
這是真正的偉大 reaizuguo*江山如画😻2017/10/22 07:37回覆
3樓. reaizuguo*江山如画😻
2017/10/18 07:05
這是我在udn某城市的一個回應,

請允許我說幾句直白的話,

他是一個毫無戰略眼光的一把手,
連麥克阿瑟都知道,再怎麼窮,都不能窮國防。

看來鄧小平這一派,就只知怪來怨去
上台後就開始栽贓、抹黑毛
現在又責怪後繼者,沒及時修正他的錯
怪前怨後,怪俄怨美,怪東怨西,反正都是別人的錯
活了93歲不夠,現在又願他長命百歲  ---他的命還真好!

對不起,但請饒了我的民族!

但願真正的偉人曾長命百歲,至少也活到93歲。

那在1975年周恩來最後的《政府工作報告》裡總結時所預期的:
(我們)只用了二十多年的時間,就把一個貧窮落後的國家變成初步繁榮昌盛的社會主義國家。我們再用二十多年的時間,一定能夠在本(20)世紀內把我國建設成為社會主義的現代化強國。』

就已經實現了!

reaizuguo*江山如画😻2017/10/18 07:11回覆

昨天習近平在中共十九大的講話,宣示在2050年要把中國建設成為社會主義的現代化強國。和1975年毛周訂的目標一模一樣。

毛周是說著玩的嗎?當然不是。查一下記錄,
毛澤東在1959年宣示中國要用十五年,使工業規模超過英國,著名美國學者保羅·肯尼迪的名作《大國的興衰》指出:1970年代中期,中國超過英國成為世界第四大工業國。

“社會主義的現代化強國”目標,是誰造成了近五十年的延誤?
是民族的罪人!

reaizuguo*江山如画😻2017/10/19 04:39回覆
2樓. 鹹魚俱樂部
2017/10/17 09:22
文革

中國自古讀書人不多﹐以男為多﹐以文學為主﹐用字艱深。竹簡時期﹐流傳各地的很少。民生的一切都靠雙手來做﹐武力方面一直到清朝都只用冷兵器﹐鮮有研發其他有效的戰爭方法。因為寫文好的就可做官﹐其他什麼都不懂﹐全國從上到下整天搖頭晃腦﹐拿著古文規條來默守。

文革是把中國人改做﹐反宗教﹐反舊禮教﹐反西方民主﹐沒有這些奇怪的思想拖著﹐只有問績效﹐實力﹐中國人才能變強﹐不需要先問外國人看得順不順眼﹐高不高興?

沒有文革或未經文革的地區﹐還是男尊女卑﹐怕老外怕得莫明其妙。

深表贊同。不僅是怕老外怕得莫名其妙,不少人還尊老外尊得莫名其妙。

對孔夫子的態度,毛澤東始終體現了五四運動時期形成的批判態度。
毛澤東早年在他辦的《湘江評論》上著文說過:『我們反對孔子,有很多別的理由。單就這獨霸中國,使我們思想界不能自由,鬱鬱做二千年偶像的奴隸,也是不能不反對的。』

reaizuguo*江山如画😻2017/10/17 13:07回覆
1樓. reaizuguo*江山如画😻
2017/10/11 23:21
完整工業體系的例證
上個世紀60年代和70年代初期,中國“兩彈一星核潛艇”的研製與美蘇英法相比,
  1. 速度快:從第一顆原子彈到第一顆氫彈,美國用了7年零4個月,蘇聯用了3年零11個月,英國用了4年零6個月,法國用了8年零6個月,中國只用了2年零8個月。
  2. 質量高:蘇聯第一顆衛星83.46公斤,美國的第一顆衛星8.22公斤,還是啞巴,中國的衛星173公斤,“看得見,聽得見”。
  3. 跨越式:外國研制核潛艇是三步走,普通型核動力型 -> 常規水滴型 -> 核動力水滴型,中國三步並作一步走,第一艘就是核動力水滴型。
  4. 耗費低:外國搞尖端武器是用金錢堆起來的,中國是花了最少的錢辦了最大的事。

在很多人看來,中國人自行研制高知識密集、高技術密集型的核潛艇,簡直是“天方夜譚”。從中國的核潛艇下水,40多年過去了,世界上有核武器和能製造核武器的國家已不下十幾個甚至更多,但能製造核潛艇的除了當初的五個核大國,只多了一個印度。其難度之大可想而知。

1982年,美國“核潛艇之父”里科弗上將,看了中國的第一艘核潛艇後,對中國十幾年前(1970年代初期)沒有用一件外國材料和設備,完全靠自力更生設計制造出優於世界同類第一代水平的水滴型核潛艇驚嘆不已,說:『這完全可以和同時代先進國家的核潛艇相媲美。』

世界只有三大國有完整工業體系,依據聯合國的工業完整性定義,
  • 中國100%完整
  • 如果不論其產業空心化,美國95%
  • 俄羅斯落於美國之後,但其紮實的重工業基礎則強於美國
reaizuguo*江山如画😻2017/10/13 03:43回覆
發表迴響

會員登入