Contents ...
udn網路城邦
[大陸人說大陸系列] 的初嘗試 · ♪《常青樹》
2017/08/29 03:16
瀏覽2,285
迴響6
推薦112
引用0

                                                              如果沒有自動播放,請點擊中心的黑色三角
                                                          

[大陸人說大陸系列之一] 大陸三年饑荒餓死了數千萬人?

    篤信“兼聽則明”,筆者在 影響人類歷史進程的100名人一文的後記裡建議,論及在大陸上發生的事,應多聽聽大陸同胞的切身體會和現身說法,現在就嘗試來一個《大陸人說大陸系列》。 所引用基本上都是聯網上的大陸格友,兼具知性理性而且條理清晰者將引用最多的應該會是格友宅茲中國。因此,就把宅茲中國在他的一個回應裡的自我介紹附於文後,可視為一份翔實的“匪情資料”。

系列文章無特定順序,第一個題目選的是反共反毛“基本教義派”最常和最愛照本宣科的:“大陸三年饑荒餓死了3000萬或甚至8000萬人,毛澤東害死或殺害的中國人比日本人殺的中國人還多”。

2015.11.22 宅茲中國出處: http://city.udn.com/30 -天下縱橫談 - udn城市回應欄213樓)

    被中共掩蓋的真相是,三年饑荒餓死了3000萬or8000萬人? 符合最簡單的概率學原理嗎?  不用舉什麼證據,只要用最簡單概率算一算:三年饑荒發生在50年代(末期),那時候人口4億。14年抗戰,中國死傷2500萬人口。基本上現在平均每一個中國家庭,都有長輩死於那場戰爭。

同理,餓死3000萬,就是說每100個人,餓死7.5個人。餓死8000萬,每100個人,餓死20個人。 一個人活動範圍,認識交往的人,一般有同學、老師、鄰居、同事、親戚 ... 200個有吧? 想想看,身邊認識知道的人中有40個餓死了,或者15個餓死了, 想想看,一個班級50個學生,同學中死了3個,或者5個。還有同學的家長也死了,爸爸媽媽單位同事死了,同事的家屬死了... 我們自己身邊的人,死了,不見了,永遠消失了居然連我們自己都不知道的,居然被中共隱瞞了要等到“海外”,要等到“自由的台灣”,來告訴我們“真相”。

這一切符合邏輯嗎?

台灣現今這種駭人聽聞的斷論,我所看到的唯一證據,來自荷蘭漢學家馮客(Frank Dikötter,1961-)所著的名為《毛澤東時代的大饑荒》的書台灣軍情局為這本書支付給這個荷蘭人70萬美元 這本書上刊出了多幅餓殍遍地的照片,是迄今為止我所看到的唯一證據。

可是事實是,這些作為證據的,駭人聽聞的餓殍照片來源是1942年民國的河南大饑荒,照片作者為美國《時代》周刊駐華記者白修德。這些照片的版權者是美國《時代》周刊。《時代》因此狀告此書作者照片侵權,最後達成庭外和解,台灣軍情局不知道出了多少錢了結的。

【筆者附上相關閱讀】
揭开三年自然灾害饿死人的真相 
                  
  [转载]孙经先:解开“饿死三千万”的真相 
_______________________________________________________________________________________________________________________________

附:
宅茲中國的自我介紹出處: 「習馬會」是習近平的仁至義盡 -天下縱橫談 -udn城市之回應欄    

  • 我一直追問你,“中共罪孽”有哪些? 你一直迴避,問急了,叫我回家去問父母。好吧,我跟你談談我的父母,我家裡的經歷。
  • 我是家裡這一輩人,最小的一個,有好幾個侄兒都比我大。我父親一輩人,沒有一個共產黨員,我這一輩人裡,有黨員,不多,我們下一輩人黨員就比較多了。我不是黨員,因為我是有神論者,我有宗教信仰的。
  • 我的父母一輩人,都是高級知識分子,我家裡是資本家出身,大資本家,按照毛澤東時代的罵人語言(見後面),我家屬於“黑五類”,可是我父母這一輩人,基本全是軍工系統的“總”--總設計師、總工程師、總建造師 ....
  • 我是軍工子弟,我們一家子都是幹這個的,所以我對中國武器很熟悉。我祖父曾祖父高祖父,還有外祖那一支,他們是世交,他們都是“洋務派”,我家的祖訓是“工業救國”。所以我父親那一輩兄弟姐妹唸的都是工科。排在前頭的大孩子,都是留洋的。
  • 49年後,毛澤東要搞全面工業化,他們兄弟就進了軍工單位。我們家這種非黨員,大資本家的子弟,能夠在那種單位工作,中共施政真的有那麼可怕嗎? 你們在同樣中國人政權下的國民黨治下生活過的,如果當時中共政治氣候真是那麼寒冷,“黑五類”“狗崽子”之類的,能夠在這種性質的單位工作,並且獲得成績,獲得重用嗎?
  • 事實是:黑五類”之類的語言,是在當時言論自由的環境下,一種對罵的語言而已。跟今天罵對方“五毛”是一樣的。 既不是政府的正式的罪名,也不能因此而抓人坐牢
  • 當時中國的環境,跟現在台灣島內亂象有點像,自由過頭了,謾罵對罵,很多大陸人說,看到台灣,就想起文革。當然,在那個時代的政治文明程度之下,對暴力的防止力度是不夠的。我祖父外祖父家,共400餘口人,在毛時代沒有一個因為政治原因死亡、坐牢
  • 我家的工廠被“公私合營”,我家的田莊土地被沒收,我祖父支持共產黨,用他的話說,“這些是給國家”。他斥責那些生氣想不通恨共產黨的,同樣遭遇的老闆朋友:說到底,這些大不了就是私怨 ... 我祖父、外祖兩戶人家,幾輩子人都是“洋務派”,救亡才是心目中的大事。 在他們手裡沒有達到的目標,共產黨做到了,所以他們信服共產黨
  • 我高祖給定了一條祖訓是“工業救國”,除了一個為了抗日去念軍校(國軍),我父親一輩兄弟姐妹都唸的工科,共產黨建政要建立全面工業化,他們都進了軍工單位。 被洗腦的doca【註:一位台灣格友】,你們知道在大陸還有這樣一批人嗎? 更不用說,直接受益者,那些窮苦百姓了
  • 這就是我父母的生活,我們經常討論。你還有什麼話說。



建议在旧版阅读本格文章

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. Retiredbum
2017/09/05 13:56
When she came to visited us in early 90's, my aunt of mother side who left in Mainland after 1949, told me that in her neighborhood of the poorer province Henan, she'd never seen or even heard of people die from hunger during 1959 thru 1961, the "years of hardship". 
Both my parents' relatives told us the same.  Only 輸不起的魯蛇 fabricate and brainwash the ignorant. reaizuguo* 結語😻2017/09/05 14:27回覆
5樓. reaizuguo* 結語😻
2017/09/03 12:01
馮客,一個“歷史修正主義者”

《毛澤東時代的大饑荒》的作者馮客還有個謬論,
他論述中國禁鴉片的害處大於鴉片本身。

這個謬論當然不被學術界待見和接受,
他被指為是以大膽來引人注意的歷史修正主義(Historical revisionism)者。

4樓. 山水光
2017/09/02 19:26
我常在網路上見兩岸網軍交火

深思中止之道

無解

如果有一天台灣人不罵大陸人了(並非全部)

那一天台灣應不屬於中國了

所以呢

也許我們需要和矛盾共存吧

理想的人生追求真善美
“真”還排在第一呢   reaizuguo* 結語😻2017/09/02 22:42回覆
3樓. 暱稱者無
2017/08/29 13:51
誇大與隱匿歷史事件本身就是為某種目的而服務的

其實人數只是宣傳上的一個數字而已,誇大與隱匿本身就是為

某種利益而服務的。對於中共過去的污衊,蔣介石為了自身的

正統繼承與治理方便是有目共睹的。可是對照一下現時的台灣

與大陸的發展,蔣家可謂是過大於功。蔣家擺脫不了美國干預

讓李登輝刨了國民黨的根,也同時刨了蔣家的根。

剖析的有理!

宏觀的來看,中華民國的38年真成了清朝和共和國之間的過渡;
若只論國民政府和蔣介石則僅約20年,
比之整個民族悠久的歷史,彈指一揮間。

reaizuguo* 結語😻2017/08/29 14:23回覆
2樓. 九州昧慚生
2017/08/29 12:36
我想"宅茲中國"說的也有他的道理,只是一旦有受災或後來受害的人,他們的苦可是難以為人道之,也許層面是被誇大的。古代長平之役,史記上說白起坑殺趙軍三十萬人,最近在山西上黨挖掘推估則為三萬多人,可見慘禍是有,但規模被放大了。
所言甚是。
那個荷蘭學者顯然有他自己鮮明的立場,才會被有雷同立場者找上。
宅茲中國的思路清晰明快,知性理性兼具。 reaizuguo* 結語😻2017/08/29 12:58回覆
對了,古時作戰時的人數經常被誇大
大陸的歷史學者以當時的後勤能力估算而得出的結論。 reaizuguo* 結語😻2017/08/29 13:06回覆
1樓. 安歐門
2017/08/29 10:01

說詞永遠因人而異,真實往往湮滅人間。

我的大伯,戴笠手下一名小卒,所有親族一律劃歸黑五類,

一個個改名遷躲,才能僥倖逃過文革,數十年後餘悸猶存。

歷史總會翻案的,如同現今老蔣,老毛未來也一樣。

聽說 戴笠這個名字就讓人不寒而栗
不管你是國民黨,還是共產黨...,呵呵 reaizuguo* 結語😻2017/08/29 12:42回覆
發表迴響

會員登入