Contents ...
udn網路城邦
國寶人壽介入龍邦改選 金管會震怒
2013/05/09 13:06
瀏覽1,333
迴響0
推薦3
引用0
國寶人壽介入龍邦改選 金管會震怒

龍邦國際興業(2514)周二舉行股東會並進行董監事改選,市場派取得3成股權,在9董2監中,拿下3董1監,台壽保董事長朱炳昱家族及合作夥伴持股仍過半。但金管會事後發現國寶人壽以壽險資金介入龍邦董監改選,相當震怒,立即要國寶人壽出具報告,並考慮嚴加懲處。

龍邦持有台壽保(2833)近4成股權,是台壽保最大股東。龍邦股價自去年底以來,一路狂漲,市場就傳出有特定買盤,即國寶人壽股東、國寶服務董事長朱國榮介入吃貨,想要入主龍邦,並取得台壽保經營權。

除了朱國榮大買龍邦股票,國寶人壽也同步買進龍邦持股,金管會隨後要求國寶赴金管會說明,並要求國寶降低龍邦持股,保險局還限制國寶人壽,不能參與此次龍邦董監改選。

金管會副主委王儷玲周二晚間表示,在龍邦改選前,已多次提醒國寶人壽不得介入經營權之爭、不得支持關係人出任董監,但國寶代表「不但去了,還參與投票」,已違反金管會要求。

根據龍邦公告,周二董事會共選出9董2監,原龍邦公司派,因掌握6成股權,取得6席董事,分別是台壽保董事長朱炳昱、龍邦國際董事長朱博瑋(朱炳昱長子)、正新橡膠課長羅銘鈴、美利達董事長曾崧柱、富堡工業董事長林峻樟、昇恒昌董事江建廷等6席;至於「市場派」大股東,因為掌握3成股權,由朱國榮、新新聞董事王化宇、大慶證券董事長莊隆慶等3人擔任董事。

監察人2席,一席由原監察人周龍續任,另一席由知名歌星Selina老公、新新聞監察人張承中出任,他取代原先朱健瑋(朱炳昱次子、台壽保董事)擔任監事。


http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/7882151.shtml
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入