Contents ...
udn網路城邦
勤美、太子掏空案╱檢求刑 ?錦樹︰33年 何明憲︰24年 莊南田︰9年
2011/03/24 14:35
瀏覽1,199
迴響0
推薦0
引用0
2009/08/01 08:05
勤美、太子掏空案╱檢求刑 凃錦樹︰33年 何明憲︰24年 莊南田︰9年

〔記者王俊忠、王亮勻、陳永吉/綜合報導〕太子建設、勤美兩家上市公司資產遭掏空七億七千多萬元弊案,昨天台南地檢署偵結起訴十四名被告,並對主要被告求處重刑,涉案知名爭議律師錦樹被檢方求刑三十三年、勤美董事長何明憲求刑二十四年、太子建設董事長莊南田求刑九年。

收押中的錦樹與何明憲兩人,昨天承辦檢察官陳建弘以錦樹有逃亡之虞、涉七年以上重罪,為免再演重大經濟犯逍遙國外,建請法官繼續收押。昨天下午接押 庭,台南地院法官裁定「?錦樹續押、但解除禁見」;何明憲被裁定「七千萬元交保、限制出境與住居」。檢方說,七千萬元為台南地區歷年來罕見的高額交保金。

錦樹被求刑三十三年最重、併科罰金二億元;何明憲二十四年、罰金一億元;莊南田九年、罰金三千萬元;勤美特助汪家玗十二年、罰金一千萬元;太子副總經理黃秋丸十八年、罰金四千萬元;太子總經理陳仁欽一年、?錦樹妻子林桂芳一年。

其他被告,日華資產總經理郭功彰、全國大飯店副董柴俊林、勤美會計張馨予、陳順敏、何明憲秘書林秋曼、錦樹人頭王信富、錦樹員工徐曉韻等,也被求刑。

太子建設指出,對於檢察官起訴的內容不是很清楚,但相信當中應該有所誤會,開庭後相關人會再說明清楚,至於是否調整經營團隊,還要進一步了解;勤美發言人何佩芬昨日表示,公司目前尚未收到起訴書,會等到收到起訴書後才能回應,但將坦然面對司法。

----------------------------------------------------------

勤美太子掏空案 2董座求重刑科重金

  • 2009-08-01
  • 中國時報
  • 【洪榮志/台南報導】

     台南地檢署偵辦勤美集團、太子建設兩家上市公司遭掏空案,昨日依違反證交法起訴十四人。涉嫌中飽私囊的勤美董事長何明憲求刑廿四年、併科一億元罰金;太子董事長莊南田求刑九年,併科三千萬元罰金;至於穿針引線的律師凃錦樹求刑卅三年,併科罰金二億元。

     由於何明憲、凃錦樹兩人仍在押,台南地方法院召開接押庭後,諭令何明憲以七千萬元交保,並限制住居、出境及出海;凃錦樹則被裁定續押。

     律師凃錦樹穿針引線 求刑最重仍續押

     檢方指出,何明憲(六十二歲)、莊南田(七十三歲)等人為掏空勤美、太子公司,除設立日華資產管理及日華投資公司外,還虛設兩家專門收購 不良債權的「勁林爭青」、「齊林環球」公司。他們先向銀行低價買入不良債權後,再拉高價錢賣給太子、勤美,從中賺取價差及仲介購地佣金。

     九十五年間,莊南田及何明憲等人,先後利用日華資產管理、日華投資公司及兩家空殼公司,收購台中市「金典酒店」及「大廣三」的不良債權後,再以虛偽交易層層抬高不良債權售價,藉此掏空太子、勤美資產。

     檢方查出,日華資產先以三十四億元標得金典酒店後,太子、勤美再以四十七億元的高價買入,同時還支付日華服務費十億元、兩家空殼公司合計三億佣金。

     另外,日華投資以七億四千萬元拍得大廣三後,先以十億元轉賣給統一安聯公司,再以十三億九千萬元轉給齊林環球,最後由勤美動用十七億元買入大廣三。

     三人具體求刑外 另十一被告併案起訴

     台南地檢署檢察官陳建弘九十六年接獲檢舉,歷經二年半偵查,查出何明憲、莊南田等人勾結外人,合計掏空兩家上市公司七億七千萬元資產。其中,勤美被掏空五億多元,太子建設掏空二億餘元。

     昨天被偵結起訴的十四名被告,除何明憲三人具體求刑外,太子建設總經理陳仁欽也被求刑一年,凃錦樹前妻林桂芳求刑一年,太子建設副總經理黃秋丸求刑十八年、併科罰金四千萬元。

     至於勤美董事長特助汪家玗、日華資產總經理郭功彰、全國大飯店副董事長柴俊林、何明憲祕書林秋曼、勤美財務會計人員陳順敏及張韾予、凃錦樹雇用的人頭王信富、員工徐曉韻等人也併案起訴。


限會員,要發表迴響,請先登入