Contents ...
udn網路城邦
丹七散及六味地黃丸合方 紅斑性狼瘡獲改善
2010/10/11 12:51
瀏覽1,030
迴響0
推薦2
引用0
自由   2007/09/06 〔記者方志賢/高縣報導〕
 

中藥 丹七散六味地黃丸滋養肝腎,兼有活血化瘀療效,高雄長庚風濕免疫科及高醫中醫部合作將兩藥合方用於紅斑性狼瘡病人,希望減少類固醇用量並預防復發,初步發現部分病患確實獲得改善。

該研究計畫的主持人之一高雄長庚風濕過敏免疫內科主任陳忠仁,是國內少數西醫出身的臨床免疫專家兼具中醫師執照的醫師,另一位主持人則是前高雄市立中醫院長劉景升。

陳忠仁表示,全身性紅斑性狼瘡是一種自體免疫疾病,好發於生育期的女性全世界約有四百萬名患者。大部份患者皆需長期使用類固醇,平均每兩年一次復發。

陳忠仁說,據他多年行醫經驗,發現七成以上紅斑性狼瘡患者有中醫所謂的肝腎虛損,且半數以上有瘀血情形,與西醫所見紅斑性狼瘡患者常有下視丘─腦垂體─腎上線軸功能不足,並合併抗磷脂抗體及心血管硬化是相吻合的。

陳忠仁說,中藥 丹七散六味地黃丸兩相配合,可達到滋養肝、脾、腎,並兼活血化瘀之功,這項臨床試驗希望協助紅斑性狼瘡患者減少類固醇用量及預防復發。

該計畫對一百六十名輕中度全身性紅斑性狼瘡患者,區分安慰劑及實驗組,經過六個月治療後,評估類固醇用量遞減量及復發率。

陳忠仁說,該計畫從五月開始,目前從許多患者中選出符合輕中度條件的四十六人,其中四十人參與臨床試驗,已有十二位服藥超過三個月,發現肝、腎功能皆無異常,部分病人的病情獲得改善,且疾病復發率未增加。

陳忠仁很滿意初步試驗結果,由於計畫預定需要一百六十人,仍需要患者加入,有意參加者請至高雄長庚醫院風濕科或高醫中醫部詢問。洽詢電話:七三一七一二三轉二一四九潘小姐。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入