Contents ...
udn網路城邦
天堂的角落
2018/05/24 13:15
瀏覽863
迴響7
推薦35
引用0

走在這棟建築物的走廊裏,嘶吼聲不時傳來,尿糞味在空氣中揚起,我盡力讓自巳保持無感,怕敏感的情緒感染了周遭的人。

這是加州矽谷的一所療養院,有二十四小時醫護人員的看護,除了少數病號外,裏面居住的大都是八十五歲以上的老人。作為一名志工,有幸見到美國社會的這個角落,但每走一趟,總感覺看盡了老人們的辛酸。

來自亞洲的我,終於明白老年人病逝家中的幸福。對於一向福份滿滿的西方人而言,有時郤是一種奢求。 一百零二歲她,就是其中一例。她的個兒不大,滿頭銀髮,行動自如,只能講葡萄牙語。但在這裏,她郤找不到人講她的語言。子女以她需要二十四小時的醫療看護為由,送她進來。她也樂天,幾次見她,總是一副平安喜樂的模樣。儘管如此,去年的聖誕節,據說她也曾一度情緒失控,吵著要回家與子女共度佳節,但未果。

另一位八十五歲的老人,一見面就告訴我們,她退休前在大學教書,旅遊了七十二個國家後,選了這家療養院,做為生命的最後一站。 對著窗外,她說著說著,走廊那側不時響起別的病人的吼叫聲。忍不住,她摀上了耳朵。

一名九十二歲左右的亞裔女人在家跌倒,行動失常,被送了進來。一看就是富貴的模樣。她說,在家時,還想長壽。住進來後,感覺可以"走"了。大小便失禁的她,要換尿片,有時要等數小時。她這一說,同房的另個病號立刻嚴正地告訴我們,「她被寵壞了!」

後來我們在這個療養院裏找到另一個葡萄牙人,早晚安排兩位葡萄牙人相見。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:隨便聊聊
上一則: 宇宙巨人的夢境
下一則: 台灣是很有希望的
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. aab1539170900
2018/10/22 03:12
那是什麼聲音? 詫異 Raphael2018/10/22 13:03回覆
6樓. Raphael
2018/09/15 08:23
...

終於安排兩名葡萄牙人會面,但八十五歲的葡萄牙人向我們表示,她聽不懂102歲者的話語。

老人家說的是方言嗎? 有一天,我可能也會老到只說方言?

5樓. 玉米蘋果
2018/08/11 18:21

   很高興 今日能讀到了這一篇拍臉(清醒一下)

   文字雖不免 多少令人沮喪,卻也滿布了 真實。

   試圖超越的 省思 還是有的,

   尤其是於字尾 兩位持葡萄牙語者 的 安排會面

   細心且感人不已。

   

   這才是 最真實的人生 

謝謝玉米蘋果來訪並留言。

造訪 nursing home 之初,我也曾感到沮喪,漸漸地以平常心對待之,並且開始思量自巳未來的晚年安排,算是收獲之一。

Raphael2018/08/13 02:19回覆
4樓. Raphael
2018/06/02 03:26
...
(節譯歌詞 a spaceman came travelling)

然後陌生人開口了,他說:「請不要害怕,我來自一個遙遠的星球,並帶來了一個給人類的訊息。」忽然間,最甜美的音樂洋溢於空氣中,然後開始啦啦啦,和平與善意給人們,而愛給予小孩。
Raphael2018/06/02 06:59回覆
3樓. Raphael
2018/05/31 10:41
聽歌

(節譯 A PELE QUE HÁ EM MIM)

天色漸晚/你的身軀碰觸了我的/一場舞蹈覺醒/如巨人般/朝陽出現

/瞬間消逝/寧靜的天空/這平靜,給了我個人的空間/慾望從終點計數

Raphael2018/05/31 23:57回覆
2樓. Raphael
2018/05/25 23:47
...

(節譯 O sonho) 

我夢想/關於愛的夢想

/窗戶和一朵花/噴水池和我的朋友/没有其它的東西了

/就只有我們,光亮,没有其它

/那裏,曾經有愛。

Raphael2018/05/31 11:14回覆
1樓. Raphael
2018/05/25 10:30
...

(節譯 Canção do Mar)

我原本要在我的船上舞蹈/趆過那殘酷的海洋及咆哮的大海

/並且說我要偷竊/那無以倫比的光亮/來自妳姣好的臉龐

Raphael2018/05/31 11:13回覆
發表迴響

會員登入