Contents ...
udn網路城邦
愛的動機
2010/04/27 03:46
瀏覽671
迴響3
推薦33
引用0
4051271089_75f39879fb - Share on Ovi

聽來的故事, 與您分享:

很久很久以前,在羅馬統治下的以色列地方傳說發生了一段故事..

某日在翻新穀倉的時候,有人發現牆角有一個老鼠洞,於是眾人用煙薰入其內,希望逼使裡面的老鼠出來...

待了一會只見老鼠一列,二三四五六七的逃竄出來, 眾人正忖度大概已經逃得清光,可以上前打掃之際, 卻見有兩隻老鼠仍在洞口處推擠逼碰,然後再幾經辛苦,雙雙才出得了來...

可是很奇怪,兩隻老鼠出了洞口以後,卻不立時逃走,而是在洞口附近團團轉的,互相追趕像是要咬對方的尾巴似的...

眾人都希奇是什麼緣故,於是走上前去細看... 這才發現~原來其中一隻老鼠是瞎眼的, 看不見東西的;而另一隻老鼠正設法使對方咬著自己的尾巴,然後帶領同伴一起逃走。

眾人見狀,都默然不語,各自陷進了沉思當中...

吃飯的時候,眾人又圍著坐下,有人開始討論剛才的兩隻老鼠:

嚴肅的羅馬官長說,"我認為剛才的兩隻老鼠是君臣主僕的關係!"

眾人思考一會後都說:『原來如此』。 於是羅馬官長擺出一副高傲孤芳的官員模樣;

聰明的猶太人說,"我 認為剛才的兩隻老鼠是夫妻的關係!"

眾人又想一會,覺得不錯連聲稱是,於是猶太人變成了一副飄飄然得意的嘴臉;

強調律法的法利賽人說,"我認為剛才的兩隻老鼠一定是父子的關係!"

眾人又思考了一會,更覺合理,又都連聲稱讚,於是法利賽人的臉上立時堆滿了專業的權威;

單純的撒瑪利亞人卻蹲在地上,雙手托著下巴呆呆的望著眾人問道:『為什麼兩隻老鼠一定要有什麼關係呢?』

空氣在剎那之間靜止凝固了,眾人呆呆的望著這個撒瑪利亞人,不發一語...

卻見先前說話的羅馬官長、猶太人和法利賽人,都臉有慚色地低下頭不敢作聲...

愛,原來不是建基於利益、情義和血緣的關係上,

而是基於「即使沒有任何關係」。

     
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心語
上一則: 問「愛」是什麼?
下一則: 距離愈近,傷害愈深
迴響(3) :
3樓. Esther Chang
2010/05/03 19:59
借我轉載ㄚ...

好讚的文章...^ ^

P.S. 最近發現自己沒有"愛" ,也沒有動力把書寫出來....也許是因工作體力耗損...也許是...??

2樓. tracy's shoes
2010/04/28 23:29
愛沒有動機

沒有人我之分的愛

愛人如己

1樓. 客旅貞吟
2010/04/27 11:43
純良的愛
所以﹐沒有任何關係下﹐行出來的關懷﹐可以成為一把尺﹐度量出人真正的良善和愛。
(不過﹐如果羅馬官員﹐法利賽人也會慚愧﹐那也是少見了﹗當然我知道你這是個引入深思的故事。﹕)
發表迴響

會員登入