Contents ...
udn網路城邦
給馬英九先生的一封信
2008/01/23 10:31
瀏覽10,773
迴響16
推薦75
引用1
 

06-WLP04 - Twango

馬先生,

這封信是一個故事,謹願您的執著能醫治更新國民党的虧欠.

身為空軍子女的我,從小聽遍母親的心酸,長大成人後看遍父親的哭訴, 我的成長腳步走過歷史的苦毒,他們的血淚誰還誰理?回到故事的起頭,竟是一段國民党執政下 “不成功便成仁”樣板戲下的犧牲品: 

19646月,國民黨派遣被美軍稱為西方戰略眼睛RF-101高空高速偵察機竄犯大陸。該機上有6部電子照相機,他們誇口該機為雷達看不到,高炮夠不著,飛機追不上,導彈瞄不准。國民黨空軍掌握這種先進飛機後,自1961年以來,先後30多次竄入大陸偵察。因此,毛主席、周總理和軍委首長都下了決心,一定要打掉它。但空軍和海軍航空部隊多次起飛攔截都沒有成功。 

12181450分,國民黨空軍6大隊4中隊作戰官謝翔鶴少校駕駛RF-101型偵察機從海上超低空向中共防區飛來。謝翔鶴曾在沖繩美國空軍訓練基地接受訓練,已經飛了2800多小時,多次駕機內竄大陸偵察照相,獲得蔣介石頒發的宣威肜弓飛虎雲龍獎章各一枚。

駕駛的RF-101被大陸海航410團飛行員王鴻喜駕駛的殲-6擊落,使謝少校成為大陸活捉的第一個RF-101飛行員。謝翔鶴被俘後,被押到了位於寧波的海軍東海艦隊航空兵司令部。提審他的解放軍軍官並沒有拿出來什麼刑具,而是一張照片,一張前不久6大隊內部俱樂部舉行舞會的照片,照片上翩翩起舞的正是謝翔鶴少校本人和他的妻子!他還告訴謝翔鶴一個秘密:你不需要說什麼,我們知道得比你還多。那一天你一起飛,我們就知道老謝你來了。 


是解放軍太狡猾還是國軍太無能? (中國和平論壇)

於是他在中國大陸的勞改營裡過著慘淡的人生,除無法再照顧台灣的妻女,經人生磨難後,人事已非,20年後就連中共釋放他後,台灣國民党政府卻礙於呆板政策,而不肯再接納謝翔鶴少校.

反觀在台灣的妻女,當謝翔鶴在海上被俘,家眷三日後始被通知,在出事的那個禮拜, 父親獲得國軍英雄的殊榮, 這是他第三次得到相同的肯定, 但典禮當天他已缺席, 禮散之後, 國家也忘了他的存在.

中華民國空軍的上級長官深恐負擔責任,遂不予置問,僅派基層參謀來通知,並且告知軍人天職是「不成功便成仁」所以我們不是遺眷,只是無依軍眷,講明白就是被政府遺棄的軍眷,只是因為沒有達到他們要求的"犧牲"樣板。那就說不但沒有撫恤金,連慰問金也沒有,只可以領被俘的當時薪水。當時母親年僅23歲,無依可靠,在惶恐中,還要帶著一個一歲的小女孩和剛滿月的嬰兒,前途茫茫,不知該怎麼辦。

空軍總部卻沒有安慰支持這個家,反而派參謀不斷來勸說,要將孩子們送到華興育幼院或是送人領養,並且力勸母親改嫁,分散我們一家人。然而母親意志堅定,不願屈服。老天有眼,讓媽媽當時有份工作,便斷然拒絕空軍的沒有人性的要求。在當時的險惡環境中,我的母親含淚一手將孩子們帶大。

這20年中,空軍的上級長官避之唯恐不及,同僚更沒有來探望過。期間僅有一位叫梁孝煌的主任來探望過一次。我們很感激這位有擔當的梁主任,他來看我們的時候,妹妹出麻疹,我們沒有金錢看病,走投無路時,他二話不說,將他的當月薪水袋交給母親,說:妳先拿著,趕快給小孩看病。

二十年後,飽受折磨的謝翔鶴被釋放停留在香港,那時我是一個法律系的學生, 滿心以為公義自在人心, 我的父親為國家出任務, 選擇對國家的忠貞, 付出勞改的折磨, 國家沒養過我, 也從沒給我母親一絲安慰, 現在應是國家伸出膀臂擁救自己袍澤的時候,但少年的我深刻地行走在這群衣冠中人間, 一件件挺拔的軍裝下, 只不過包裝著懦弱怕事的心胸; 我忿恨地向天嘶吼, 天理何在?20年的苦夠了,我要他回家,難道中華民國真的沒有一個有膽識的軍人嗎? 在空軍總司令郭汝霖的軟弱無能下,當年的三軍總長郝伯村將軍,力排萬難地擔保父親的清白, 讓他先 "無分無名" 的從邊門入境.

他是一個行走的幽魂, 回來後沒有身分証, 他用生命愛這塊土地, 卻無籍無戶的存在這塊土地上;二十年的黃金歲月,就這樣彈指間虛度,回到家中是一無所有。

空軍同袍的侮蔑

1985717日,鶴剛到中正機場機時,只有3方人等候他,但是「迎接」,不如是「解」!首的是當時孫國安上校,他有一句迎、安慰之,也完全有空尊重期先後的禮數口就像盤問犯人一般:「你是?」

 

,他就心情已

一、立刻理退役。

二、20年薪水不補發

三、不安排工作。

   

似乎就是他回的先決條件,真是有如晴天霹國執行任,在前不屈不降而受苦20,返之日竟碰到一個無禮的空官這樣的冷言相待!令依的機場裡啜泣不能自己。等到他送到空軍總醫院旁的臨時宿舍,妻女都已面等他,而帶隊孫國安就像卒一般,招呼也不打,自喊了一:「人已經幫妳們帶到!我走啦!」

    那句話讓謝鶴覺得自己在此人眼中,是一比假囚犯不如的俘!孫國安明明是空的袍自己為國學長擺出解放一般的嘴!?爸爸多次提起此事,可以想孫國他刺的程度。

一生的英雄, 他醉了好幾, 哭哭醒醒, 直喚就這樣嗎?”

這些年來,這些事聽得太多了,我不禁會想,當年的國民党政府高層人士心中所想的到底是甚麼?這些人都還活著可以對歷史有所解釋,如果對於這些釋放歸國的戰士們開盛大的歡迎會,表揚他們的事蹟,對政府會有甚麼損失?再說表揚他們事蹟的同時會激勵下一代的青年同樣的為國效命,同樣的國民党政府卻對他們視如棄履,身為無依軍眷的我,感嘆多少作官的只想保官的職業軍人, 將軍胸前的星光, 沒有羞恥地映出多少軍魂的血, 他們沾沾自喜地保守自家的安逸舒適, 深藍深綠間,是否僅是政客間既有利益的爭霸戰, 誰能告訴我, “公義何在?”

老國民黨政府對反共抗俄時期被俘官兵及眷屬的心態與處置 令人寒心,期盼馬英九領導的新國民黨政府能認真的處理類似案件,還當事人及其眷屬一個公道!

讓人心得到安慰!

讓台灣這片地土得到醫治!

讓青天白日的公平正義回歸真諦!

最後我謹願國民党大老們記得,八年前同樣的百姓對他們腐敗投了不信任票,讓民進党執政!

八年的民進党傷透了百姓的期待,這次同樣的百姓對他們腐敗也投了不信任票,讓國民党大嬴!

國民党在這八年中改變了嗎? 讓我們拭目以待!

中共至今仍是一個一党極權的國家,尚且會審判共產党權極一時的四人幫,

有魄力地承認共產党的黑暗面,將公義還給歷史,使人民能得到平反和回復名譽,

現在日漸茁壯的中國,証明了鄧小平切實的醫治了40

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:眷村之子
上一則: 你在這裡!
下一則: 雨中寄情
迴響(16) :
16樓. LifeFindWays
2011/03/12 21:33
軍魂軍魂
剛剛將有關謝先生的報導投入了總統府信箱. http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=222&Step=Write.
15樓. cosmos
2011/03/10 01:43
敬禮
向英雄敬禮~~敬禮~~
14樓. Reconnaissance
2011/03/04 22:35
中華民國

曾幾何時"中華民國"消失了?  政府官員, 公家機關,  私人機構.. 都避免使用或直呼國號"中華民國" 包括航空公司的廣播"我們即將降落在台灣桃園國際機場" 取代了 "中華民國桃園國際機場" 因為抗議的人可以理直氣壯, 不願聽到國號中華民國.  也可以無理取鬧, 將車牌換為台灣國00X, 大辣辣開上路與警察大嗆, 拒繳中華民國牌照稅.

反對黨反中華民國國旗, 反國號, 卻經常質疑執政黨不愛國旗,  逢中必反也成了反共先鋒.

君不見, 馬英九總統. 跟隨他的政治偶像_陳水扁_亦步亦趨, 不過他的政治動作, 鬼魅手段, 卻不是馬總統學得來的.     凡是反對黨大力發聲的事,他必CARE.      228事件當然應該檢討,  但是公正性呢 ?     決不是另一方被攻擊, 製造其犯下滔天大罪的事實.     每年參予到底是為了政治計算還是族群融合? 

我們欠缺有擔當的政治人物,  而不是一昧討好.     沒有原則, 如何讓人尊敬!

我心疼流淚 每每看到學長前輩同僚不畏生死, 大無畏的精神, 令人深感敬佩!    然而背後  家庭還有許多心酸無奈.   以前的政治氛圍保守無理,  造成許多的遺憾.    軍方 政府都應基於知恥之勇及正義      給予類似謝教官案例國軍最高榮譽!

國格在乎對歷史的正視,

以色列雖小, 卻容不得大國對她的漠視,

以色列的尊嚴, 在於她的軍隊效忠和對歷史的堅持,

以色列不為求生存, 而在有錢有勢的阿拉伯世界包挾下, 妥協屈膝!      

以色列軍人視死的備戰, 是台灣軍人要挖掘及學習的價值精華,

以色列比台灣還小,

但她的生命力和影響力卻比台灣深遠.

慚愧蒙羞的中華民國, 改名換號仍變不了腐蝕已久,

官官分瓜的 “軍閥利益” 文化,

這需要破釜沈舟的政治家決心,

台灣不分党派已有政治家的心志出現,

我肯定馬英九!

我肯定楊秋興!

我肯定賴清德!

靈裡的「感統」失調2011/03/09 12:23回覆
13樓. 蕭成遠
2011/02/26 16:55
難得還可看到老長輩在台身影及被肯定

也算當年年少的我,也能認識這位空軍英雄,轉知我是蕭德政(亞化)的兒子,父親已在西方極樂度9年.祝謝老身體永健長命百歲.

我已轉告家父, 他記得令尊, 願您安好! 靈裡的「感統」失調2011/03/09 11:16回覆
12樓. Kitty Cathy
2010/11/23 00:51
老天爺有眼

向謝翔鶴先生致敬! 您是忠黨愛國的英雄!

這種無情無義的政府不值得您留下英雄淚!

那些虧欠您的每一位承辦公務員早晚都會有報應!

11樓. 五年級生
2010/11/19 01:45
不公不義
台灣還是有人,而且不少人,會對謝教官感懷。謝教官的境遇顛覆我們五年級的價值觀,我們還是相信忠孝節義,但是相信越多,我們就越痛苦、越迷惑……。也會想:是不是只有宗教才能救贖人間的不公不義?很希望謝教官和家人有個美麗的句點,我從巫毒飛行員一書,看過謝教官伉儷和千金們的合照,我只能和老婆抒發我的不平,但我還沒勇氣和小孩說:不要太愛國!如果謝教官和家人能接受我的一分敬意,可以稍微減輕我的不安。
 
今天有勇氣說抗戰是國民黨打的,不難!(好像大家也不在乎),但在謝教官當時身處之情境,能勇敢講出來,還挺身捍衛領袖、國家者,坦白說:沒幾人有這種勇氣。這比戰死還難,面對這種活罪和煎熬,生者未盡不如忠烈祠的鬼雄。我知道謝翔鶴是誰!漢子一條,說他傻,對他不敬(我也痛苦),更不忍;不忍的是他還有家人,我們尋常百姓,同理心讓我們悵然和不捨!
 
傷人最深的不是外人,是自己人。
10樓. 將就是帥
2010/11/10 19:40
孫國安
文中所述應該是這位孫國安
若果如是,他可是順順利利的幹到中將退休呢…
相較之下,令人唏噓。
如果英雄下場竟如是,怎能期望國家尚配擁有英雄氣節?

是的, 就是這位吹噓 "玩飛機"有世界記錄, 而無實戰經驗的"中將".

可恥的是, 無功受祿, 無戰受勳!

下一代的空軍, 切思何為軍?

靈裡的「感統」失調2010/11/11 03:56回覆
9樓. 靈裡的「感統」失調
2010/11/09 04:22
只求真相大白
父親50年前的故事, 突顯台灣空軍內有匪諜,
父親勞改20年後, 台灣空軍突顯沒有袍澤情義,
上禮拜, 空軍司令政戰部主任潘恭孝在我家對父親說,
謝翔鶴的案子全被銷毀, 不知何人所為, 也無從查起,
但這其中的作為突顯了塵封往事的謎,
那當年的匪諜是誰? 銷案毀証是為了保護誰?
我唯一確信的是, 只有活的當事人才怕見光死!

What I am is God's gift to me; what I will become is my gift to God.
8樓. 孫立人的粉絲
2010/11/07 23:55
內奸當道忠臣蒙冤之寫照

為何令尊不能回來?

洩漏任務行動的人當屬位居高位之關鍵人物,若令尊回來對質,豈不將其共諜身分暴露?

此刻的他必然高舉「漢賊不兩立」之大旗,羞辱令尊未能「捨生取義」‧‧,免得影響他們的前途!

他們這幫人連孫立人、李鴻等享譽國際的名將都敢胡搞亂整了,何況是形單勢孤的謝教官?

加油!有正義感的朋友還是很多的,把故事完整的寫出來,網路的空間無限寬廣,就讓那些「不親愛沒精誠」的傢伙接受檢驗吧?


讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!
7樓.
2010/03/29 23:02
加油
真像混沌時,需用力挖掘。公理正義未得伸張,需奮力不懈,找到好的方法,撥雲見日。
發表迴響

會員登入