Contents ...
udn網路城邦
史蒂芬·霍金的人生故事----愛的萬物論(The Theory of Everything)
2016/02/02 23:24
瀏覽2,037
迴響0
推薦21
引用0

這是英國著名天文物理學家史蒂芬霍金與他的第一任妻子潔恩的故事,飾演男主角的艾迪瑞德曼因此片獲得了奧斯卡最佳男主角獎。

天才科學家與文學才女相識相戀,在學術氣息濃厚的劍橋校園裡,才子佳人的浪漫愛情,倏地蒙上陰影。二十一歲的史蒂芬被診斷出罹患運動神經元疾病,他將會逐漸失去肢體活動的能力,到最後將只剩腦部的活動,醫生研判他只剩兩年的壽命。

潔恩決定無論如何都要與史蒂芬一起面對未來,於是,他們結婚,陸續生下三名子女。潔恩照顧史蒂芬的生活起居,也是他最好的秘書;史蒂芬在潔恩的陪伴下繼續前進,即使身體每況愈下,卻不曾被病魔擊倒。這個被困在軀殼裡的科學家,對研究宇宙的熱情並不因此而冷卻,相反的,他的心智超越了軀體的侷限,達到了令人驚嘆的境界,也完成了許多偉大的論述。

然而長久的疾病是一種磨難,對病人是,對照顧者亦然。原以為僅剩兩年的生命,史蒂芬竟撐過了三十年。潔恩在這段漫長的陪病時光裡,終於被壓得喘不過氣來,雖然她仍不離不棄地堅守婚姻的責任,但史蒂芬決定讓愛自由,他選擇了與看護他的伊蓮一起去美國,成全了潔恩與鋼琴師喬納森的新生活,兩人自此各自走向各自的人生。

在極其優美的配樂襯托下,娓娓道出史蒂芬霍金的人生故事,短短兩小時的電影,卻是他走了大半輩子的艱辛旅程;儘管身體受困,但對生命的堅持與幽默的態度讓他一再地突破極限,成就了傳奇的人生。 

史蒂芬霍金說過一段話:
"However bad life may seem, there is something you can do, and succeed at. While there's life, there's hope."
無論人生有多困難,一定有些事是你能做,而且能做成功的。只要活著,就有希望。

史蒂芬霍金用他的生命故事,書寫了一段最偉大的方程式。

 

以下是非常動人的電影配樂,及艾迪瑞德曼獲得奧斯卡影帝的精采片段~

有誰推薦more
發表迴響

會員登入