Contents ...
udn網路城邦
【人像攝影】5 個「人像剪影」的拍攝秘技
2015/05/28 18:17
瀏覽139
迴響0
推薦0
引用0

(一) 拍全身剪影時記得留意腿部

拍攝全身的人像剪影是很常用的題材,但拍攝時一定要留意相片最好包括人像的腿部輪廓,這樣可以讓相片顯得更完整,要拍攝全身人像,你可以盡量於低角度拍攝,但若果還是未能包含腿部,你也可以選擇請 model 走到高一點的地方,例如小山丘,或是站在椅子上也可。

Photo by {link:https://www.flickr.com/photos/archangel12/11307212263/}Archangel12{/link}

Photo by Archangel12

(二) Close-up 也是一個好構圖

除了全身照,在拍攝人像剪影時你也可以利用 50mm 或 長焦來拍出緊湊的構圖,記得要留意一點的是,對焦要留落人像身上,這樣剪影的輪廓才會清晰銳利!

Photo by {link:https://www.flickr.com/photos/professorbop/2887465544/}Professor Bop{/link}

Photo by Professor Bop

(三) 於適當的時間拍攝

通常拍攝人像剪影,最方便漂亮的時間是日落前的 30 分鐘,這時太陽已接近水平線,可以用來當背景,而且夕陽的光線大多很漂亮,比較容易拍出有感覺的相片。

(四) 拍攝剪影的相機設定

要拍攝剪影相片,相機設定其實很簡單:

  • 利用 A/Av-mode 光圈先決,光圈調大(例如 f/2.8-5.6等),手持的話記得留意「安全快門」
  • 測光使用「全區測光/均衡測光」便可,這樣相機會把天空納入測光範圍,這樣人像因為逆光,通常也會偏暗
  • 利用「+/- EV」按鈕來微調測光,如果想剪影更暗,可以 -EV 
  • 記得關閉相機的「自動亮度調整」的設定,例如 Canon 的 「Auto Lighting Optimizer (ALO)」和 Nikon 的 「Active D-Lighting」,否則相機會自動替你把不夠光的剪影調亮,出來的效果不好
  • 記得對焦在人像上,令輪廓更清晰銳利

(五) 人像剪影要避免的 3 個陷阱

拍攝人像剪影雖然不太困難,但也有些地方要留意的:

  1. 擁抱的姿勢要小心:當兩人緊緊擁抱在一起的時候,剪影拍出來會變成「一堆東西」,並不能有效表達輪廓,但分開一點的拖手、親咀等也可以使用;
  2. Model 其實不用看鏡頭:因為是拍攝剪影的關係,其實 model 不用看鏡頭的,特別對像並不是專業 model,不看鏡頭反而可以讓擺姿更輕鬆,拍出來更好看;
  3. 留意 model 的服裝:如果 model 是穿著鬆身的衣服,這樣剪影拍出來便很容易讓 model 顯得很胖了!我們當攝影師的一定要一眼關七,小心留意各種細節並作出適當的提點,留意啦!
分開一點的擺姿會比較清楚。

分開一點的擺姿會比較清楚。

後記

剪影是一個非常容易而且有趣的題材,不但可以應用在人像,其實風景類的相片也可以使用,在整個相集內包含一兩張有意境的剪影相片,一定可以大大加分,今天便試試吧!

 

文章來源:photo beginner
全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:攝影寫真

限會員,要發表迴響,請先登入