Contents ...
udn網路城邦
為何農曆七月晚上不可晾衣服?
2010/08/17 18:15
瀏覽481
迴響0
推薦0
引用0

怎麼辦?
我在七月晚上晾衣服!
朋友都說會怎樣會怎樣的…
好恐怖,隔天收的時候該怎麼辦?
有人說抖一抖 囧 不然就是保重…
天啊,快瘋了(噴淚)



這只是謠傳!沒哪麼嚴重啦!



中元祭登場,各地都有普渡好兄弟的活動,不過老一輩都會提醒中元禁忌一定要注意,像是祭拜的魚不能去魚鱗片也不能去尾。而且苦瓜、冬瓜不能拜,更不能大半夜洗衣曬衣服,而且中元祭拜要用黑香,和平常拜神明的黃香要區隔。否則小心拜了不心安,反而愈拜愈糟。

半夜十二點,放水燈把基隆八斗子海邊點燃成一片紅海,要告訴好兄弟們看好囉,往這走,別跟丟。



放水燈要像這樣放的越遠越好,火要越旺越好,水燈上頭的紙房子裝著一屋子金紙,要好兄弟回去不會變無殼蝸牛,還有零用錢花。不過,該怎麼讓好兄弟摸黑出門走到海邊。



晚上七點,輸人不輸陣,基隆各個姓氏宗親會派出陣頭,有的敲鑼打鼓,有的唱歌跳舞,今年輪到由黃姓主普,幫忙帶路。農曆七月來到人間旅遊,怎麼盡地主之誼?有傳說祭品中的魚不可以去魚鱗,免得靈魂不完整,也不能沒無尾,免得無後沒子孫;甚至連苦瓜、冬瓜都不能拜,因為苦瓜太苦,怎麼好意思請人家吃,好兄弟這麼龜毛嗎。


好兄弟不會小心眼啦。所以外傳農曆七月不能半夜洗衣服晾衣服,晚上覺拖鞋不能擺床頭,免得好兄弟一起當室友都沒這回事。



謠傳說不可晾衣服是為什麼?我順便說明
忌半夜晾衣服


濕衣服容易讓游離電波黏著在上面,不容易脫身,在鬼魂四處出沒的鬼月裡,半夜晾衣服就像在設陷阱抓鬼,它不找你麻煩找誰!?




巴里島也有驅鬼節慶-安寧日(Nyepi)

發表迴響

會員登入