Contents ...
udn網路城邦
年金10萬砍成7萬 他覺得「感恩」。092686
2018/06/29 16:21
瀏覽1,823
迴響8
推薦92
引用0

過去公務員薪水很低嗎?公教人員薪資低,簡直一派胡言,看完本表便知。

請點這裡:

http://blog.udn.com/atc12345/6988493

年金10萬砍成7萬 他覺得「感恩」

服務教育界逾30年,明道大學前校長陳世雄透露,這次年金改革使退休金少了3、4成,但他直言,退休後不必工作,還能領7、8萬元,實在「覺得很感恩」,而這樣的反應,和日前喊「晚景淒涼」的清大榮譽教授李家同成了強烈對比。

今年70歲的陳世雄表示,自己日前收到這次年金改革退休所得審定書,退休俸第1年減1萬7千元,10年後減3萬4千元。他在臉書上直言,「我覺得還好,老人家不必工作、吃不多,很合理,覺得很感恩」。

陳世雄直言,如果現在就讓年金基金垮了,對年輕人相當不公平,更會使年輕人感到絕望。他說,「退休金是養老的,不是給奢華生活的。」如果想要過奢華生活,就不該當公教人員,應該去經商、開公司,才能享受奢華退休生活。「我的需求很簡單,生活也算簡樸,無慾無求,每天勞動下田生產,真的很滿足,也滿意政府對退休公教人員的照顧。」

據自由時報報導,陳世雄退休金從57歲時從中興大學總務長退休時算起,而他當時在職薪資每月約15萬元,退休後每月有10萬元的退休金,透過這波年金改革,退休金從10萬元逐年降,10年後降到7萬元。

陳世雄說,因為自己長期擔任行政職,所以薪資較一般教授高,在李家同喊「晚景淒涼」的說法曝光後,他才驚覺自己的退休金幾乎跟對方一樣,但他自己絲毫不覺得「晚景淒涼」。他認為,受到歷史因素,過去軍公教幾乎不用繳稅,不用繳稅卻領比工、農、漁民更優渥的退休金,「這不是很荒謬嗎?」

 

李家同嘆年改砍到晚景淒涼 月退俸價碼曝光

公教年金改革7月即將上路,上周清大榮譽教授李家同稱「退休金被減34成,頗有晚景淒涼的感覺」。對此,主責年改的行政院政務委員林萬億昨(17)日指出,根據李的年資推算,退休金比起很多勞工相對好,10年後緩降月退價碼仍有67K,打臉「晚景淒涼」說法。

李家同日前表示,世界各國退休年金都會隨著通貨膨脹增加,反觀台灣不但沒有增加,甚至還減少,擔憂許多退休教授生活會出問題。他自認過去沒有溢領,上周收到退休所得重算處分書後,有感而發寫「三封信」文章寄給身邊好友,透露傷心、頗有晚景淒涼,無法赴美參加同學會。

年改緩降,究竟對公教晚年生活有多大衝擊?林萬億在中央社報導中指出,李家同年資與他相仿,可以理解被改革公教人員的心情;但他話鋒一轉說,過去公教人員退休制度領多繳少,導致潛藏債務已達7.9兆元,「公務員退休金僅提撥8%,但其實要近14%才夠」。

他估算,李家同年資超過30年,目前月退俸可達近10萬元,未來年改上路後將減為約8萬元,配合10年緩降仍至少月領67千元。

林萬億坦言,新法上路後,年改10年緩降後月退「不至於晚景淒涼」,假若未來公教有調薪機會,月退俸還可望更高;他並以勞工退休金比較說,「應該算是相對好的退休金。」

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 春筠
2018/10/30 00:35
7樓. 雁~《詩詞近作輯錄》②
2018/07/07 11:15

①你認識許多老師退休金大多領七萬多、校長有十餘萬?

 ~年改十年後所得替代率降至五十趴左右還有這麼多?查明再說罷。

  又上述老師必須服務滿卅五年以上資深教師且多擔任行政主任職。

  李家同是校長,為何處分書十年後只剩六萬?陳世雄七萬還好有雙薪。

  多數人都不是校長、主任等高階職,不必拿特例來鋪演說法以偏概全

②檢討年改是否合理不能存在意識形態,動輒歸咎於前朝如何如何爛?

 ~前朝的錯今朝應引以為鑑改善就好,不必像二二八般老拿來鞭打。

  改善不好或愈改愈糟就能推給前朝?那人民何必政黨輪替討苦吃?

③十八趴指民國84年以前舊年資之退撫保險金利率,不合理就改革

 ~不分藍綠中華民國政府圖利財團,今朝不也圖利?還是改了國號?

④勞工低薪已逾二十年,企業轉型不順及藍綠內訌才是主因,勿牽扯。

 ~八十年代台商西進是商人追求商機,馬開放中資欲刺激產業復甦。

  今朝兩岸關係愈離愈遠,就必須努力拿出辦法吸引外資創造商機

⑤與深藍深綠對談很累~尤其深綠,請先拋開意識形態回歸公正客觀

 ~例如民代高嘉瑜、梁文傑及王世堅,言論除去意識成份後就很讚。

1.現在年輕人工作,百分之六、七十才能領三萬以下?百姓65歲退休者退休金,政府公布平均只能領1萬2左右。
李家同校長年改後還能領月退金六、七萬,還不算多嗎?

2.你說:前朝的錯,今朝應引以為鑑改善就好。 
請問你,你如何改善就好?
今朝現在不就是在改善嗎?

3.你說:馬開放中資是欲刺激產業復甦。
馬政府開放中資來炒房,能刺激產業復甦,簡直胡說八道。 茶花園2018/07/07 13:55回覆
6樓. 雁~《詩詞近作輯錄》②
2018/07/06 22:54

勞工低薪是國恥!廿年前韓國公職與民間薪資與台灣接近。
廿年後今天韓國公職平均薪資是台灣的一倍半,民間平均薪資是台灣的兩倍半,為何?

政府施政差振興經濟不力,無法吸引外資、改善就業環境。
年金要改革,砍個兩成五是合理,砍逾三分之一殺雞取卵。

況且缺口最大〈超過軍公教總和〉最早破產的是勞工年金。

如果不理財開源那拿什麼補勞工年金?總不能也大砍勞工。
兩千年前年金還未明顯破洞,因為經濟榮景政府有錢補貼。

未來勞工年金改革應以補貼為主,勿只會挖錢而不懂理財。
〈風電欠穩定、深澳煤電空污廢核四浪費又缺電、上千億輕軌效用低、巨額金援外交應節制...〉。

茶花園格主若能深謀遠慮再客觀發文,定能獲得多數共鳴。

勞工低薪是誰造成的?

如八十年代放縱台商西進,

馬英九執政八年,放縱中資來台炒房。

茶花園2018/07/07 09:48回覆
5樓. 雁~《詩詞近作輯錄》②
2018/07/06 21:04

教育界都知陳世雄領雙校長高薪,無須沽名釣譽假清高。
他是公立大學校長退休領月退俸,轉任私大校長再領薪。

大部分退休軍公教月領四至六萬,年改後剩二至四萬間。
因此給他們掌聲和一點尊嚴,勝過舉例不當加深其傷痕。

上新聞者有的是退休後另有收入,有的是家有優渥恆產。
或許他們能力強老本厚,但不需要跳出來公告周知惹議。

只要表達同理心,感謝他們共體時艱,或沉默是金即可!
窮人愈來愈多愈窮非軍公教的錯,是政府振興經濟不力,富商貴賈低薪坑人~貪婪聚斂為富不仁的錯。

我認識許多老師他們年改前退休金,大多月領七萬多,校長有十餘萬,並非你所說的4~6萬。

軍公教領雙薪的人一大推,教師到私校,補習班任教,公職,軍職高官到企業界或退輔會所屬機構,或國民黨黨營事業當門神,坐領雙薪的數不盡,這都是中華民國的惡法。

茶花園2018/07/07 11:30回覆

窮人愈來愈多愈窮非軍公教的錯,我認同。

不過如果不改國家將亡。

是中華民國政府政策錯誤,如18趴沒有隨利率變動,沒有終止點。

富商貴賈低薪坑人~貪婪聚斂為富不仁的錯。是中華民國政府圖利財團。

茶花園2018/07/07 09:46回覆
4樓. 墨羽手皂坊
2018/07/05 17:35
?
所以您是挺哪邊?
臺灣社會越來越可怕
"跑錯陣營"會被罵慘
我先回您在我的留言版
如果您的立場與我相反
我只是陳訴自己個人經驗
請別生氣喔
3樓. 阿北
2018/07/05 13:12

感恩的心
2樓. 企鵝王子
2018/07/02 09:18
陳世雄覺得感恩~那是他個人的是~~~
1樓. 光復
2018/07/01 07:52
等著雞犬升天!