Contents ...
udn網路城邦
老新台菜圍爐 -高雄台北濱江有送到府嗎
2017/01/05 01:15
瀏覽8
迴響0
推薦0
引用0

 

 


旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

防資金外逃!大陸外匯管理局選在跨年夜發布消息,一邊闢謠說個人年度購匯5萬美元額度沒有減少,但同時又言明今年會更嚴格查處,只要1萬美元就要報備,特別點名海外購房和投資,如果被抓到「螞蟻搬家」或洗錢,不管是銀行、企業或個人都會被列入黑名單,被陸媒稱為「反洗錢2.0時代」。

去年一直傳出大陸資金外流的新聞,儘管官方說一切正常,但包括到香港買保險、利用比特幣進行跨境匯款交易等爆量,日媒報導,這幾乎成了另類將錢匯出去的「地下錢莊」,11月人民幣大貶時,比特幣交易額膨脹至歷史新高,大陸就占其交易總額的90%。

個人購匯 檢查真實性

12月30日官方發布修訂後的《金融機構大額交易和年菜盤可疑交易報告管理辦法》,適逢即將農曆過年的大長假,包括出國旅遊、海外留學等換匯需求大增,這時突然說要嚴格管理換美元、買外幣,有學者直指接下來應該會縮減換匯額度,引發民眾一陣驚慌。

所以大陸國家外匯管理局特別在上周末、又是跨年夜的31日晚間緊急發布《國家外匯管理局有關負責人就改進個人外匯信息申報管理答記者問》,強調個人年度購匯便利化額度沒有變化,只是要加強對年菜商品銀行辦理個人購付匯業務真實性合規性檢查,提高違規違法的行為成本,所以若沒有違法,其實不用擔心。

外帶年菜年菜套餐購匯新規定 7月才上路

然而以現金交易為例,這個新的《管理辦法》規定,今年7月開始,自然人和非自然人的大額現金交易,境內和跨境的報告標準均為人民幣5萬元以上、或是外幣等值1萬美元以上,但過去其實個人在銀行存取20萬人民幣以上現金,銀行才需要將交易信息上報至中國反洗錢監測分析中心。

官方表示,如果是出國留學或旅遊,只要按規定進行完整、真實的資料申報就沒問題,若留學生超過額度的,就要提供護照、簽證、學校錄取通知書、學費證明或生活費用證明等就可以購匯,旅遊的話可以信用卡消費,其實不受影響。

然而個人對外投資就被要求只能透過規定的管道,像是QDII(合格境內機構投資者),文章提到,過去個人購匯的確存在漏洞,所以常有利用經常項目從事資本項目交易,像是海外購房和投資等,還助長地下錢莊等違法行為,這擾亂正常交易秩序,所以要求外匯管理部門可據此加強事後核查,對有關違規違法行為加強管理和處置。

年菜菜名


18A7DA0B05972E60
全站分類:興趣嗜好 偶像追星
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入