Contents ...
udn網路城邦
媽媽 再見 (A Dieu, Maman)
2016/01/19 14:15
瀏覽2,916
迴響48
推薦190
引用0

溫哥華時間十月十九號,陰暗濕冷。清早不到七點,因胸口被一股無形的重力堵著,極度的不適迫使我起身,除了透不過氣之外,還有一種強大的悲傷與慌恐,一則隱約的意念浮現在腦海:妳將要永遠失去媽媽了!接著,前所未有的心痛襲來,我手摀著胸口,首次經歷覺悟 什麼是"母女連心"。極度沮喪如浪潮般洶湧,兜頭迎面將我滅頂吞沒,"我也一起死了吧!" 這念頭成為我最輕省,可以逃避面對現實的選擇......三分鐘後電話響起,醫院的護士請我儘快趕過去。

2015年母親自五月,八月,已經由醫院二進二出,原因皆是心臟衰弱引起胸腔積水與肺炎,十月十二號,三表姊特別由北京來探望她,本意想替我服侍媽媽兩星期,讓我休息放鬆半個月,在我上班時間,母親身邊有人陪著說話,準備飯食。送院前一日中午,她還自己下樓梯,把正在廚房打理食物的表姊嚇一跳,不料第二日早上,我發現母親呼吸夾雜著異聲,並且特別的虛弱,於是召了救護車請專人將她搬送至醫院急診。

三日後由急診室轉入安養病房,媽媽時而清醒,時而昏睡,我用平板電腦,給母親放送著數首她喜歡熟悉的聖詩,在她耳邊說話,說著我非常非常愛她,感謝她帶我信主,給了我最好的福氣與保障,她是最棒的媽媽!也告訴她外公外婆還有父親已經在主那裏迎接她,放心前去,不要害怕。十點二十分,當表哥近到醫院病房裡,在母親耳邊承諾會好好照顧我,請她放心,於是媽媽吁出一口氣,平靜安詳地回到天家。

上帝的安排旨意甚為完善周全,母親在溫哥華離世,讓原本只能單獨張羅母親身後事的我,卻能得到表哥一家三口,遠自北京而到的表姊,西雅圖的表姪,合力幫助扶持。祂是生命時間的掌權者,母親雖然因病離世,卻一直是自主與清醒,沒受病魔折騰也沒讓我受累,天父的保守同在與看顧,印證了祂給孤兒寡婦的承諾是信實無誤的(參考經文),有一天我們必在天國重聚,再也不分離。

  我挑選的安息禮拜程序單,右下角的聖經句子出自詩篇118篇4節:

  這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜閃

母親生平敘述

我的母親,賈寶環女士,生長於四個姊妹兩個兄弟的牧師家庭排行第三。

感謝上主的恩典,雖然牧師家的孩子們,童年時期的生活並不富裕,供薪給我的外公賈青雲牧師的美國教會,卻全額負擔給牧家子女,有機會入讀當時索費高昂的寄宿教會學校,使得她有機會受到完整的教育,也不因為世俗學習內容影響信仰。日本侵華戰爭時期,結識了北上抗日,軍校畢業的青年軍官姜定華弟兄(我的父親),賈牧師傳講福音予他,他認識真理後,接受賈牧師的親自施洗,結為夫婦即隨夫婿軍旅生涯南征北討,直到1949年國民政府撤退遷移台灣,與北京家人ㄧ別四十餘年。

定居台北後,於45歲蒙神所賜,剖腹產下一女既我,夫婦二人欣喜感恩不已。十年後,父親罹患胰臟癌,先ㄧ步歸回天家。母親率性開朗,堅強能幹,工作繁忙卻在台北教會始終堅持守主日,工作退休後也曾任教會財務執事,忠心順服職守,在床邊牆上貼著毛筆親手書寫,詩篇第ㄧ篇第三節的經文:他要像ㄧ棵樹,栽在溪水邊,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。單單仰望耶穌,獨立撫養女兒,憑著公務員中等收入,靠著對上帝的單純信心,供應其最好的教育資源,忍受三年住宿學校,與四年巴黎求學的孤單台北生活。

2001年,與我移居溫哥華,2003年親姪兒賈森ㄧ家人也移民至維多利亞,使得長久單薄的家庭,終於溫暖狀大,更方便拉近分離多年遙遠親情,感恩的是,發現家人依然以主耶穌為至寶。此間,卻遲遲無法申請到居留資格,教會金齡團契的大家長楊美博教授,主動提供諮詢管道,與洪牧師聯手簽名寫信給移民局證明申請,教會年長弟兄姊妹同心禱告,北京家人也隔海奔走,終於2004年取得正式居留資格,再一次經歷主恩的信實廣大,主裡整體的大愛。

在溫哥華的14年間,享受美好的生活環境,溫暖親愛的教會肢體關懷生活,成為她ㄧ生中最安逸舒心充滿感恩的時期。我喜歡用同孩子說話般的語氣問母親:姜媽媽,妳有常常禱告嗎?她總是說:我天天禱告,時時禱告,不住的感謝!2015年10/19 上午10:30 ,於Richmond Hospital 經歷六天抗生素的治療後,她的靈魂脫離了已經衰退病弱的九十四歲軀體,去到主耶穌所預備的天家,與先她而去的親人歡喜團聚,哈利路亞榮耀上主聖名!
任職軍事單位的母親,不讓鬚眉


年過四十五,初初為人母(我一週歲)

                                                       

我已在天家的爸爸媽媽

母親愛唱的聖詩~耶穌領我

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(48) :
48樓. 天涯孤鴻 (渣渣唸)
2019/10/24 23:52

祝福她安息主懷

很多年前,一直知道妳是個非常孝順的女兒

妳母親希望妳活得很好,讓她放心

47樓.
2017/01/17 14:46

您母親好美喔...

她已卸下身體重擔,在神國度快樂度日了

願神安慰你,常常賜下屬天的盼望...

46樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2016/11/02 10:31
善自珍重

母女情深

終須一別

請節哀自重

45樓. 阿鍾哥
2016/09/26 03:31

情真意切

母女連心。

44樓. 李安納 巴黎索邦大學
2016/08/28 15:50
媽媽 再見 (A Dieu, Maman)


Anna LEE
43樓. 李安納 巴黎索邦大學
2016/08/28 15:45
媽媽 再見 (A Dieu, Maman)

Ma chère amie

Ta maman est partie au royaume de Dieu

Elle est deveue un ange gardien qui te garde et protège toujours


Anna LEE
42樓. jenniferlee...祝您幸福
2016/03/26 07:18
珍重....

媽媽和妳都是主裡有福氣的孩子...

恩典滿滿!

41樓. 切格瓦妮 【西風吟唱】
2016/03/25 19:21
保重玉體。
音容宛在,節哀順變。
40樓. 石蕊
2016/03/22 06:08
安享高壽,蒙主寵召

 

˙˙˙˙˙˙˙

39樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2016/03/20 04:54
I'm sorry to hear that

孝心已盡

請多保重

Love