Contents ...
udn網路城邦
茄汁檸檬鮭魚湯~感謝電小二
2014/09/21 17:19
瀏覽5,803
迴響42
推薦179
引用0

趁著氣侯尚未完全轉涼,把我這道夏季開胃的鮮美鮭魚料理跟UDN的朋友們分享~

(因為我的iPad又掛了第三台,蘋果店近日果粉瘋搶新機種iPhone6,店內無人搭理舊機主的送修換機服務,趁機踏踏實實用回我的NB,也是時候該冷落FB,在老宅發文食譜一則,除舊佈更新一番~ROES想 )

食材:鮭魚排適量(手掌大小),洋蔥切丁,大番茄切丁,薑片,西洋芹切丁,1/4 個檸檬切開備用

少油,先將洋蔥炒香

將炒軟的洋蔥推至一邊,再炒番茄。

或是鏟出洋蔥,炒軟番茄,再倒入洋蔥。

番茄炒軟加入小半碗開水烹出番茄汁,煮開後再加進冷水兩碗

A.喜歡較嫩的魚排口感,在湯汁滾開時,放入魚排,蓋鍋蓋熄火悶五分鐘,再掀蓋灑芹菜段,加鹽調味。

B.喜歡魚排有少許焦香味,則另起一鍋少油,先下薑片少時出香氣後,將魚排放入煎焦少許單面即可,盛起把焦面朝上放入滾開湯汁中開蓋煮三分鐘,灑入芹菜丁,加鹽調味。(如上圖)

裝入個人碗內,灑上黑胡椒,擠入檸檬汁,多寡隨個人口味隨意。

煮熟的糙米飯用料理機加水打碎

將魚排取出,用未喝完的魚湯煮粥,可以加個蛋打蛋花

剩魚肉不宜熬煮,所以先剝成小塊放在碗中,再用滾粥倒入燙熱即可,加些香菜,鼠尾草籽(Chia seeds),就是一碗營養鮮美的鮭魚糙米粥,天冷當早餐,暖暖的吃入胃袋,提高一天的學習工作能量喔!

久違的格友們,秋季平安,健康,順心,愉快~ROES恭喜恭喜

音樂分享Claire

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(42) :
42樓. 筆記阿本~ 茶壽
2014/10/10 20:57
@@

我對各式魚湯的包容度很寬 ,無論台式西式日式 ,我都願意試試 .

天路這款檸檬鮭魚的確很引人垂涎 , 尤其此刻正饑腸轆轆的時候 .

前陣子連吃四天蛤蜊湯 , 我都快昏了 .

 

很想念台灣的海產!

所有魚漿的製品,都是我的心頭好,甜不辣,雞卷,魚丸.......已經想到不願想尷尬

此地的蚌類,跟台灣不一樣,我總覺得有股汽油的怪味~

番茄洋蔥搭檔,萬無一失啊!ROES餓餓

天路2014/10/11 04:07回覆
41樓. 小甜甜的更年期
2014/10/10 20:01
怎麼了

親愛的天路 

我有在畫

怎麼了呀?

要我教妳嗎

羨慕你有時間動筆,你知道家務事像走馬燈,永遠做不完嗎?

怪不得畫家總是離不了邋遢,兩難啊!

你的風格我沒見識過,況且,基本功無需教,靠勤快,

而日後的畫風發展,卻是教不來的。ROES想

天路2014/10/11 03:58回覆
40樓. 雁~《銀髮族老生談》
2014/10/09 15:49
天路這道菜~茄汁檸檬鮭魚湯,真正美味養生。

天路這道菜~茄汁檸檬鮭魚湯,真正美味養生。讚

日本人很喜歡生吃鮭魚,據新聞報導易感染寄生蟲。

日本也有味噌鮭魚片湯,有些單調又嫌鹹了些。

這道好菜應該推介到日本食堂,收點天路の教學權利金。

美味,那真可以打包票的喔~~~笑 天路2014/10/10 17:27回覆

感謝前輩贊許!愛你喲!

我如今,避免吃生魚片,海洋污染得厲害,還是熟食來得好,

味噌魚是用於燒烤,真正健康的途徑,應當還是水煮熟成。

天路2014/10/10 17:26回覆
39樓. 航迷老叟
2014/10/06 11:33

嗯~這道茄汁鮭魚,清爽也易做,很不錯的分享,

食物不只填飽肚子,關鍵在於營養的搭配,有蕃茄、洋蔥,

非常的全面,收下嘍!

近三年來,都以魚肉,雞肉為蛋白質主要來源,豬肉僅用於包餃子,炸醬麵,

牛肉則壓縮到一年不出兩次,真的就為著步入中老年的健康所勵行的約制計畫。

大哥真真是懂做識食之人,我這作法,就是西紅柿雞蛋打滷麵轉出來的啦~~足感心耶

天路2014/10/07 02:50回覆
38樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2014/10/06 10:07
營養好吃

這道菜看起來十分親切靠屬

像媽媽的菜

營養又好吃

下午剛剛買了一片鮭魚排回來

可惜買的時候已經事先醃了Ginger soy

只好煎或烤

下次買片素的

再來如法泡製

姊夫,您上主日在南加州?

德州熱,用我這個方式料理,可以不用在剛出鍋的時候吃,

等到有些降溫,擠進檸檬汁,再喝湯,都一樣鮮美~~~

問好!!

天路2014/10/07 02:53回覆
37樓. 小甜甜的更年期
2014/10/05 17:36
罐頭diy
親愛的天路

我說的那種罐頭是可以在室溫存放一年以上的,妳可參考

(轉貼)

很多朋友都喜歡自製水果罐頭,因為所用的水果比較新鮮,而且不含添加劑,吃起來比較放心。那麼,家庭自製水果罐頭怎麼做容易成功而且比較好吃呢?在長期的反復實踐中,我總結了一些家庭自製水果罐頭的經驗和技巧,供朋友們參考。

  1、水果當然可以根據自己的喜好來選擇,但最好是選用新鮮的當季水果,因為這種水果更有益於健康,價格也比較便宜。

  2、水果除了要求新鮮外,還要軟硬適中,尤其注意不能選太軟的,因為太軟的水果再經過水煮會變得更軟,就不好吃了。

  3、自製水果罐頭的玻璃瓶首先必須是耐熱的,能經得起蒸煮,並且表面無裂痕、能完全密封。事實上,很多地方都有專門賣這種罐頭瓶的,帶瓶一起買來就行了,很方便。

4、玻璃瓶選好以後,先要清洗乾淨,瓶蓋也要洗淨,然後還要放在開水裏煮一會,這樣可以起到消毒的作用。你可以先把玻璃瓶放在水中,大火燒開後轉中小火繼續煮15分鐘左右就行了。玻璃瓶煮好以後,從水裏撈出來,口朝下倒置,把水分完全晾乾以後才能使用。

  瓶蓋要需要用熱水消毒的,但由於瓶蓋裏面有密封膠墊,不宜久煮。等玻璃瓶煮好關火後,再放入瓶蓋,稍燙一分鐘左右就可以了。然後撈出瀝水,晾乾水分後才能使用。

5、選好的水果要先用清水洗淨,然後削去外皮,用刀子切成塊。也可以用勺子挖出果肉,個人感覺這樣更好,可以減少果核造成果肉的浪費。

  6、果肉切好或挖好以後,先放入淡鹽水浸泡起來,一方面是給果肉消消毒,另一方面是鹽可以讓果肉吃起來感覺更甜。當然,淡鹽水的濃度也要控制好,以個人感覺咸淡適中就行了。浸泡果肉的時間不宜過久,大約泡5分鐘左右就行了,避免果肉中的大量營養流失到水中。

  7、等果肉泡好以後,你可以先把果肉裝入瓶中,然後連瓶一起放在鍋裏煮熟後密封保存。也可以先把果肉煮熟再裝瓶,然後再蒸一下即可密封保存。無論採用哪種方法,果肉都不能裝得太滿,要在瓶口出留有一定的空間,這個很關鍵。

  8、煮果肉的時候,要根據個人喜好加入適量的冰糖或白糖,煮到果肉具有軟中帶硬的口感時為最佳,具體煮多久要看各家火力大小、水果種類和選用的煮法。一般來說,大火煮開,轉中小火熬煮大約20分鐘左右就差不多了。

  9、最後擰瓶蓋時一定要趁熱立即擰緊,最好是在熱鍋裏擰好再出鍋,以免冷空氣進入瓶內,從而影響保存時間。這一步是關鍵中的關鍵,成敗在此一舉了。至於燙手的問題怎麼解決,各想各的妙招吧,我是一手包一塊毛巾擰的,誰讓你是吃貨呢,還怕燙手這點小事嗎!

  還有一件事情忘了說了,那就是在最後加熱的時候,要提前把瓶蓋放在瓶口上面,但不要擰緊,這樣擰的時候更方便,更快速,可以避免冷空氣進入瓶內。
  10、做好的水果罐頭放至完全冷卻後,要轉移到冰箱冷藏保存,或者是陰涼通風的地方。如果消毒徹底,而且瓶子密封良好,可以保存一年不會壞掉。

甜甜兄:

大多數的西式超市,都有販賣你說的自制罐頭玻璃瓶,但總是成打的賣,

那麼多的量我從未想買過......我所住的小鎮,自產的藍莓很有名,每個夏天,

我都至少會吃上一箱(約2.5公斤),冷藏櫃裡也一定會有冰凍的,

做蛋糕,麵包,抓上一把揉進麵糊,增添風味。

謝謝你提供的作法細節,或許,明年夏天我可以試試?若是時間許可的話?!

2014年,我還沒動過畫筆呢,心裡很急,你目前有時間畫畫嗎?

我還是決心在五十歲前,要把自己的自畫像畫出來。

天路2014/10/07 03:05回覆
36樓. 看雲
2014/10/05 00:34
已經推薦給新手爸爸

正在發愁有甚麼容易的菜建議給兒子

可惜在加州時來不及讀到這一篇


喜歡微酸風味的,一定吃得盡興喝得暢快!

雲姊回紐約了?想念阿美喔,上網視頻吧~~愛你喲!

天路2014/10/05 17:12回覆
35樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2014/10/04 14:34
聰明!

魚湯和魚粥,一魚雙吃,天路靈巧聰慧哪!愛你喲!

一定會依法照做,嘉惠家人,謝謝分享。:))

鮭魚營養,就是比較腥,除了生魚片,煙燻冷食,烤熟,擠上檸檬汁,配著法式黃芥末醬,

這樣的湯菜料理,鮮甜美味,真的值得一試~羞

天路2014/10/05 17:14回覆
34樓. Pharos
2014/10/03 17:11

美食  都帶走啦 ~~~

狗大獃~~

小狗真是太詐啦,又貪心!誰理你

謝謝貼可愛影片! ^^

天路2014/10/05 15:05回覆
33樓. 小甜甜的更年期
2014/10/03 02:06
問好

親愛的天路

妳的廚房有沒有缺助手呀

優點是,我會炒蛋炒飯 ,洗鍋碗瓢盆溜溜,還有包水餃Q,外加抓龍一流

缺點是,不挑食

最愛吃蕃茄,我是個蕃茄狂吧,連睡夢中都能身處蕃茄園摘吃蕃茄流口水醒來枕頭濕了

對了,妳會不會自製罐頭,就是用玻璃罐保存食物 

過勞、體虛、病後調養再去吃粥,沒事不要常吃,清粥、濃粥、糜粥,調補不一。

跟天路 問好哦!

這廚房一進,就是大半輩子,真的好熟悉,也好疲倦。

人生當然不可以只是為果腹,但少吃一頓,都得要苦撐才捱得過,是不是?

我希望,粗茶淡飯,很簡單的打發每一頓,

卻也擔心,吃得隨便,把自己吃醜了,吃得不健康了,往後的日子怎麼辦?ROES無言

番茄炒香後,煮成湯都鮮美無比,我最喜歡吃番茄雞蛋湯麵了!ROES oh ya

入秋了,也問你好!!

天路2014/10/05 14:56回覆

說到保存食物,八月熬過一次奇異果醬,本來學著做奇異果酥的,結果太濕,

後來裝玻璃罐當果醬,你不問,我放在冰箱都忘記它了!

明天早上打開罐瞧瞧,若是沒發霉,拿來塗饅頭都好~~ROES想

天路2014/10/05 15:01回覆