Contents ...
udn網路城邦
肉粽 DIY
2010/05/02 23:35
瀏覽1,003
迴響0
推薦12
引用0

現在市面上有許多不同口味的粽子,雖然買現成的很方便,味道也不錯,但是我還是喜歡自己做的口味;端午節很多人喜歡吃粽子,我覺得自己做,比較有過節的氣氛。 

過去我們習慣用竹葉來包粽子,前陣子到內灣玩,發現有店家用野薑花的葉子包粽子,別有風味。剛好菜園的角落也種了幾棵,早上太太去菜園時摘回數十片,用它包了兩串肉粽,多了野薑花的香味;以後平時想包粽子也就不必為了買竹葉傷腦筋了。

我們準備30個肉粽使用的材料

 () 將粽葉及粽繩,先洗乾淨備用。

() 將糯米(量米杯子8)泡水四小時,把水瀝乾後,加點蠔油或醬油,先放入  鍋中小火拌炒約1分鐘。

() 餡料 : 紅蔥頭、蝦米(泡軟)子、菜脯(泡軟切碎)、香菇(泡軟切丁)、豆乾、瘦豬肉、切成適當大小,按順序入鍋爆香拌炒,再加點調味料,即完成。(餡料可依個人喜好,改用其他各種材料)

作法 :

(一)使用兩張粽葉折成三角型的杯狀,先放入少許米後加入餡料再蓋上少許米,包成粽子,以粽繩繫好。(黃色竹葉較厚使用一張即可)

(二)先將鍋內的水煮開,再將粽子放入鍋內(水需淹過粽子),然後等水再煮開,加蓋以中火續煮約一小時 (亦可使用快鍋,續煮時間可縮短到25分鐘),至米完全熟透即可撈出,便是一串美味的肉粽。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:食品 DIY
上一則: 認識 《萊姆》
下一則: 客家鹹菜DIY
發表迴響

會員登入