Contents ...
udn網路城邦
老人消除恐慌,建議多培養興趣…
2011/12/27 11:23
瀏覽446
迴響1
推薦0
引用0

   有學員告訴我,從教職退休後,每天在家裡,會無來由的恐慌、有害怕的情緒,感覺好像所有的人都離他而去,甚至還會莫名奇妙的孤寂,不知該如何是好!

開解建議:

    其實這是普遍存在空衝期或更年期婦女會有的現象,有些中年退休的男人也會有同樣的情形。年輕時,多數人因為忙碌,自己是家庭的重心,有被需要的感覺;中年後,孩子長大了,因為求學或工作,一個個離家!而男人在外有他的天地,突然一個家只剩下一個空間、一個人,乍然間無法適應!

    也有些男人退休後,賦閒在家、無所事事,既不訪友也沒有什麼特別的退休計畫,突然失去了工作的依附與價值感,脾氣可能會變得暴躁多疑,令人覺得不可理喻!

    像這種情形,最好的解決方法是「把腳步跨出去、跨出家門,尋找人群、透透空氣」。

    跨出家門要做什麼事呢?

1.可以找些有興趣的學習項目來進修,像社區大學、長青學苑或一般大學的推廣教育都有屬於比較輕鬆的才藝、生活技能或學術研討的科目可以選擇。 

2.適當運動。跨出家們去走走路、散步散步、爬爬小山呼吸新鮮空氣。或者到居家附近的社區公園、運動場和找練功團體練練氣功、打太極拳或學瑜伽都是不會太激烈的項目。

3.找個離自己家不要太遠的團契來加入,例如讀書會、社區發展協會或志工會等,唯有在團體裡和人群接觸,才會開闊心情,體會到如何包容與接受。

4.到公益團體去當志工,藉著服務、付出,幫助自己找回生命價值感的定位。

    

恐慌、空虛感、懷疑、悲傷、憤怒情緒不只是心理問題,有時候是年紀漸大、新陳代謝變緩、退化現象的生理問題!心身交感的相互作用就產生了身心的不平衡。所以,多培養退休後的興趣並起而奉行,就能讓自己度過很好的中老年生活,營造生命中的第二春了。

 

 

迴響(1) :
1樓. powerSync
2011/12/27 12:08
建議加個文章引用來源
建議加個文章引用來源
發表迴響

會員登入