Contents ...
udn網路城邦
散心文情《懷念的滋味》
2008/12/30 23:00
瀏覽2,470
迴響14
推薦111
引用0


很好聽的古典音樂哦
背景音樂取自網路資源  若有不妥之處 煩請告知  必定馬上刪除
  
這些生命中曾經遭遇的深刻感覺,我深怕隨著年歲漸長會漸漸不見,趁著現在我要將這些感覺收在回憶的文字內~
 
散心文情《懷念的滋味》

小時候住家附近總是住著許多親切的伯伯,理髮店的啞巴叔叔,賣水餃嗓門特大的張伯,巷子內的大水牛,都是那麼的令人喜愛。

其中張伯的水餃店位在傳統市場的一個小小角落中,簡單的棚架與幾張老舊的木桌椅,還有老是無法完全擋住風的棚子,在下雨起風的日子若是坐在角落,肯定會被雨水噴的滿身皆是;但依然有許多附近鄰居喜歡過去張伯那坐坐,並且嘗嘗張伯道地的水餃和酸辣湯,我常常在那聽張伯嗓門超大的談著抗日反共的事蹟,呵,有一次張伯還將他身上的刺青秀給我看,我印像很深的是手臂上有一個國軍的軍徽,在我感覺張伯相當珍視那個刺青,把他當成寶似的。

高二那年有次月考國文極難範圍也很大,那天我一直拿著國文課文猛背,直到接近十點我實在感到很累肚子也很餓,帶著課本,就跑到張伯的小店點了一份水餃,打算好好的品嘗一番,由於時間已晚所以店內只剩下我一個客人,棚架下感到出奇的安靜,也沒有聽到張伯嗓亮的聲音,當我轉頭一看,我看到張伯孤單的坐在一旁,我起身打算去跟張伯聊聊,走近張伯身旁,我只見張伯一直摸著身上的刺青,感覺和平常爽朗的張伯有些不同,我不禁的問著:「張伯伯,張伯伯,您怎麼了?身體不舒服嗎?這麼晚了,需不需要我送您回家呢?」

我只見張伯低頭依然沉思不語,我實在有些擔心當我要去找張嬸來看看時,張伯突然開口叫我等一下,只聽張伯對著我說:「小夥子,不用了,你陪張伯伯聊一下,可以嗎?」心想,雖然月考令我心煩;但張伯的狀況蠻令人擔心的,我當然答應了張伯的請求,事實上並不是在聊天,我一直聽著張伯說話給我聽,當中我只問道:「張伯您為什麼一直摸著手上的刺青呢?」張伯輕嘆一聲,憂思的樣子說著:「年輕時跑去刺了青,加入了軍隊,自此過著時時征戰的日子,兒時的玩伴,部隊的同袍相繼的捐軀,我感到許多要好的朋友一直離我而去,有時雖然感到孤單;卻是沒有後悔過,幾十年了,我從來沒有後悔當初從軍的決定,唯一讓我掛心的就是家鄉的一切。」

説到此,我發覺張伯語帶哽咽並且眼角泛著淚,一時之間我也不知該如何回應,我只能説:「張伯伯,不管如何,還是有這些老鄰居陪著您,當然也少不了我這個小鬼。」我好不容易看見張伯嘴角又掛起笑靨。只見張伯笑著說:「對呀!對呀!你這個小鬼,手上還拿著課本,趕快回家看書吧!」看著張伯笑,我很放心的回到家裡。

高中畢業後由於忙著打工和補習,所以有好長的時間沒有去張伯的店內,直到入伍前的一個星期我載著媽媽去張伯的店內,由於都市規劃,所以當初的傳統市場早已不見,張伯將水餃店移到租來的樓房下再次營業,雖然是全新的店面;但感到總是欠缺什麼似的,只是我四處張望都找不到張伯伯,我急著問道:「張嬸,張伯到那去了?」

隨後張嬸跟我說,這一陣子張伯的身體不是很好,記憶力也變差了,所以店內的一切都由他打理著,沒見到張伯我感到相當失望,請張嬸代為轉告,請張伯好好的休養身體,重要的是,千萬不要忘記了我這個小鬼,張嬸笑著說:「我一定說,我一定說。」

不久後我就入伍服役,在外島一年多,我時常在夜半站哨的時候,感受高中時張伯對我說過的話,一年未回家的我那種思鄉感覺特別強烈,最起碼我還可以打電話回家了解家中的狀況,我實在很難以想像離家數十年;卻無法得知家中一切的感受,人生也不過匆匆數十個寒暑,一個人能有多少個十年呢?或許終其一生都在這樣的思念度過。

不久,我終於等到第一次返台的機會,在休假的期間我利用時間去張伯的店內坐坐,只是這次我得到張伯已經過世的消息,我覺得哽咽說不出話來,那幾天我一直提不起勁來,在返回金門的途中,由於暈船和軍艦底層的那股味道,先前我一定上船後馬上昏睡到船艦靠岸,那一次我一直想著張伯對我說過的話,竟然失眠直到船艦抵達料羅灣。

退伍後我再次造訪張伯的店,誰知張嬸早就搬離了那個地方,雖然讓我感到失落許久;卻是忘不了張伯的一切,就算到了今天,我經過那個張伯曾經用棚架搭起的簡陋小店,雖然周圍景觀都已經改變;但我懷念張伯爽朗的聲音,就算簡陋的棚架始終擋不住冬天的寒風;但溫馨的水餃滋味至今依然令人懷念。

文/小善.2008.12.30
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 莫大小說
2009/01/09 05:54
醇厚的回憶
歲月伴隨生命底淬鍊一步步地跨越過來

晚安

謝謝您的來訪

就是因為有這些過程

隨著歲月將這些感受都給堆積起來

讓這些感受陪著自己慢慢的來回味~

小善2009/01/09 20:26回覆
13樓.
2009/01/08 14:01
更新一下哪

看到你放小孩子照片 真好笑 你在另一個"格"不是有很多好看的照片 怎麼 保持低調 好好笑 對哪 你另一個"格"一年多沒去回覆了 一大堆人送禮和留言給你 你多沒回 搞什麼

那邊的人還是很喜歡翻閱你日記中的作品 最少將你這篇貼過去 更新一下哪 

看到妳換照片 呵 我小孩子照片很俗哦 那個版在別人日記中是可以看到許多好笑的另類文學 但離正統的文學還是有很大的距離 所以我最近就比較少去逛了 那些禮物和留言 有空會回去回 累積的數量會分段回完(真的嗎?) 

ㄏ我很久沒加會員了 所以日記有字數限制 貼散文要分很多天才貼的完 看的人也累 有寫詩詞的話再貼過去好了 

小善2009/01/08 19:33回覆
12樓.
2009/01/07 20:13
..嘻..

..嘻..小時回憶應該是許多人心中最值得深藏的吧?

咦!!~妳素誰呀

吼))) 先前裝神秘 不知妳怎麼混進來滴

小善2009/01/08 19:23回覆
11樓. 浪子電蟲
2009/01/06 20:22
童年的回憶

真值得回味!看到小善大兄的文章,又使我想起了小時候養的那兩隻可愛的小狗呢"

那是多麼令人懷念的美好時光~!>__<


kanry☆"

kanry

呵 怎麼加一個大兄的 叫我小善就好了 說實在很想換暱稱 小善好像小孩子說

呵 小狗嗎 小時候也多次撿過流浪的小狗回家養 但最後都被母親大人勒令送給別人 我印象中有一隻小狗  當我捉去送人時 那時我騎腳踏車 牠卻一直追著我跑 讓我難過了許久 但當時礙於母親大人的命令 ㄏ 實在不敢再抱回家養  童年的回憶真的百思不膩呢 

小善2009/01/07 19:57回覆
10樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2009/01/03 23:44
夜安

小善吉祥

我最喜歡這種文學

每次讀來   總勾起童年無盡的思憶

雖然時光遙遠  但記憶是無法抹滅

也總是感動莫名

祝如意

居士晚安

不好意思 最近上來的時間較少

晚於回覆 請多包涵

我很喜歡這般的童年回憶

雖然許多的印象已經沒那麼的顯明

存在心中的感觸卻是深刻

看到居士的文章也有許多的感觸 

只要小善有空  定會常常叨擾居士的部落格的~

小善2009/01/07 19:49回覆
9樓. 岱靈
2009/01/03 20:24
我想

小善總是很細膩的捕捉生活週遭的鄰居朋友的身影和心聲

他們有靈會感應到你的想念和祝福的


岱靈^_^

岱靈 晚安

謝謝您的來訪 呵

小時候的回憶場景 都是最快樂與最單純的

我想這樣的感受會一直跟隨著自己

在那樣的時空下

有時候一間雜貨店的老伯所給您的回憶

至今都很難以忘懷~

小善2009/01/04 15:34回覆
8樓. 吉祥米
2009/01/03 20:18
時代的悲劇
張伯的故事﹐就是眾多老兵的縮影﹐我也常想到小時候和我們擺龍門陣的許多單身老兵﹐不知他們有沒回到故鄉﹐不知他們還在不在世上﹐他們那一代﹐真是痛苦的悲劇。

吉祥米 晚安

是呀

因為我小時許多接觸的環境就是這樣

所以 有許多作品都會夾雜許多這樣的感受

畢竟曾經走過的  就是最深刻的

不管喜或苦都是很珍貴的回憶

我想 那些老兵 有您默默的祝福 不管他们在何處

一定都會過的很好的

小善2009/01/03 21:17回覆

7樓. 機車寶
2009/01/03 07:16
0.0

唉唷

我回的留言在我家的訪客簿啦

你有空去看看

你知道咩

我好懶打字

哈哈哈~

小朋友

呵 去看了

希望您如那些詩中所述

一切平安健康嘿 當然哪

小朋有日記不要中斷哪

但我有時若是潛水 也都一兩個月沒有上來

但若有上來晃晃 必定去看看您的小朋友日記滴~

小善2009/01/03 21:11回覆
6樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2009/01/02 23:51
夜安

小善吉祥

一連四天假期

如何安排 

零八年的不如意 隨風散去

零九年的福意  綿綿蜜密

祝大家年年如意

財源廣進

居士吉祥 晚安

四天 本來要和朋友去台南土城或是去看電影的

對最近的工作蠻讓人心煩的

遇到許多小狀況  所以這幾天決定在家中調息一下

決定星期一 再好好的來迎戰一切 呵~

晚輩也祝居士新的一年 事事順利 平安康健 每天都是最美好與最快樂的一天

小善2009/01/03 21:07回覆

5樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2009/01/01 20:51
夜安

小善吉祥

此文也勾起我許多得童年舊事

回味無窮

今選了許多古詩  皆是一時之選

真好  謝謝你

祝新春愉快

揮別過去

喜抱未來

新春如意

廣納福財

謝謝居士的到訪

我相當喜愛居士的部落格

各式各樣的感觸

寫出許多令人讀來相當感動的作品

真是謝謝您了 還望居士新的一年 事事皆順利

小善2009/01/02 17:58回覆