Contents ...
udn網路城邦
印象湘西~~張家界、鳳凰古城、芙蓉鎮*
2013/10/01 06:18
瀏覽24,939
迴響119
推薦409
引用1

湖南,洞庭湖之南,湘江貫穿全境,簡稱湘。面積二十一多萬平方公里,約當整個朝鮮半島,台灣的五點八倍大,人口六千五百萬,台灣的二點八倍多。這次去的張家界、鳳凰古城、芙蓉鎮在湘西,一個充滿少數民族風情的地方。

冬天的張家界、鳳凰城、苦竹寨、黃龍洞、寶峰湖。走的就是這些景點,此片詳實,轉載之。

歌曲名稱:馬桑樹兒搭燈台、郎在高山打一望、魅力湘西、張家界情歌、山水搖。遊覽車上聽了好幾天,少數民族風,好聽 ! ( 片頭係2011年鳳凰整修期 )

從桃園機場直飛張家界荷花機場,免去由長沙拉車之苦,因受電影阿凡達的印象,以為窮山峻嶺、荒郊野外,下機後才發現工商發達、高樓林立。張家界市人口160萬,少數民族佔75%,有土家族、白族、苗族。導遊說 :「1982年9月,張家界成為中國大陸第一個國家森林公園,1988年8月,被聯合國教科文組織列入世界自然遺產》。2012年一共接待3500萬人次的旅客,其中境外旅客220萬,台灣去年來了15萬人,是僅次於南韓的第二大境外旅客來源」。景區離市區約40分鐘車程,就像台北的陽明山,不過幅員比陽明山大,要細玩至少需三天以上。

清晨從飯店俯覽張家界市區

上山(各景點間都有纜車,十分方便)

電影阿凡達潘朵拉星球裡的空中山峰,在張家界號稱有三千,秀水八百。被譽為「中國山水畫的原本」。

芙蓉鎮原名王村,是土家族聚居的古鎮,謝晉在此拍芙蓉鎮,得名。從河岸重重疊疊直貫山腰,形成五里長街。

青石板鋪就的街面,歲月流逝,將它們磨出一層層清冷的光澤。

鳳凰古城 始建於清康熙年間,歷經三百年風雨滄桑,依舊保持著歷史原貌。城外有唐代的「黃絲橋城」和明代的「南方苗疆長城」。

新建的房屋也以復舊如舊、仿古如古的風格重修,發思古之幽情。

沱江 古城鳳凰的母親河,她依著城牆緩緩流淌,世世代代哺育著古城兒女。穿過虹橋,一幅江南水鄉的畫卷便展於眼簾。

漁翁夜傍西岩宿,曉汲清竹。
煙銷日出不見人,欸乃一聲山水綠。
回看天際下中流,岩上無心雲相逐。
柳宗元〈漁翁〉

999 階上天門洞,十分累人,最後一段近七十度。

天門洞 位於天門山,海拔1302米,門高132米、寬57米,世界是上最高海拔的天然穿山岩洞。下機時從機場遠眺,著實嚇了一跳,怎麼一座大山,中間打了一個一百多公尺的大洞 !天門洞氣勢磅礡,近年曾有飛行表演,飛機穿岩洞而過。

「魅力湘西」與「天門狐仙」兩場露天大秀,不可錯過 ! 

苦竹寨:中國的千年古寨,土家族、苗族傳統吊腳樓和封火牆式建築,訴說著古寨子曾經的輝煌。她是共產黨初期發展地之一,為紅色旅遊點。標語是歷史場景。

穿村走寨

打土豪,分田產的年代。

十方有愛~~台灣領隊黃大哥三年前拍的,路過苦竹寨時送給當年一歲的小弟弟,姥姥感動得說不出話來。(中國農村充滿著隔代教養)

一排排紅燈籠迤邐地亮了起來,紅燈籠很溫暖,一下把人帶入古老中國的意境中去。

這種夜遊的情狀,讓人有蕩舟秦淮的恍惚。夜間的鳳凰溫柔十足,有如一個盈盈淺笑的少女。

霓虹閃爍PUB林立,人聲鼎沸夾雜著重金屬音樂,很難想像深山之中的沱江畔,現代文明這隻黑手已經大張旗鼓,有點愕然有點惘然。

滑時代--智慧型手機相當普及。

在這個不斷剪截歷史、消融傳統的時代,想保留一塊斑白的青石板都不容易,何況一座深山之中古樸的小城。不是因為古老就好,而是因為足夠好,才經得起古老。我們不捨,我們懷念與老祖宗文化、血脈互融的美好。

*            *            *

【後記】 : 湖南屬於名人眾多的省份,古代的有蔡倫、黃蓋、蔣琬、周敦頤、王夫之等。近代名人數量十分驚人,從清朝的魏源、曾國藩、左宗棠、劉坤一、譚嗣同等,民國時期的黃興、熊希齡、劉道一、蔡鍔、宋教仁、譚延闓,共和國成立時的毛澤東、劉少奇、任弼時、彭德懷、賀龍、羅榮桓、粟裕、陶鑄、王震、雷鋒等,當代的湘潭人馬英九總統、湘潭人宋楚瑜、楚崧秋、瀏陽人劉兆玄、胡耀邦、長沙人朱鎔基等,以革命家、軍事家和政治家居多,有詩云「若道中華國果亡,除非湖南人盡死」。著名的文化人士,如衡陽人瓊瑤、湘潭人馮小剛、齊白石、鳳凰縣人沈從文、長沙人田漢等。生平與湖南有關的歷史人物有屈原、賈誼、孫堅、杜甫、柳宗元、朱熹等。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 看見與假裝沒看見的--台灣 !
下一則: 夏日。影像

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(119) :
119樓. 晶然
2014/06/09 21:57
朋友曾推薦張家界,讀文賞景後,規劃此地為日後旅遊的景點。
暑期不宜,兩湖7--9月,都30--36度左右,很熱喔 ! 阿鍾哥2014/06/16 11:27回覆
118樓. 傅麗卿
2014/01/12 16:03
真壯觀

我也曾去過張家界和鳳凰古城,兩次都是去常德公差之後搭專車前往的,至今印象深刻,張家界的壯麗山容叫人震撼,鳳凰古城的夜景叫人難忘,謝謝分享,同時歡迎延伸瀏覽拙作-到古城看鳳凰http://classic-blog.udn.com/bauswj/2364682

 

謝謝分享,精彩啊 !~~謝謝 阿鍾哥2014/01/15 09:20回覆
117樓. 風雨故人來
2013/12/18 13:02
Re
好用心!照片拍得真好,我也好想去,已經想了二十年了吧!都還沒成行

歹勢 ! 把您的回應漏勾去 。

旅行~~想轉換心情時,就大膽的去吧 !

阿鍾哥2013/12/27 09:53回覆
116樓. 阿鍾哥
2013/12/05 20:52

湖南--鳳凰古城 簡直是太美了     

115樓. 山楓 @ 薪火相傳
2013/11/29 22:13
再回來讀這文,實在很喜歡。想不到我父母的故鄉有這麼大。往後有機會,真想去張家界瞧瞧。

【Kingston金士頓】2013年度廣告 A Memory to Remember

阿鍾哥2013/12/01 20:54回覆

1.張家界是大陸第一個國家公園,很夯的景點,不錯喔 !

2.這部台灣拍的廣告,很感人。最近在電視上播的大概只有一分鐘。

全版7:43 的微電影,您一定會感動 !

阿鍾哥2013/12/01 21:08回覆
114樓. 我愛臺灣
2013/11/29 15:07

阿福買輛新車˙掛上牌照,號碼是00544,阿福很不高興… 監理所人勸他說:「這個號碼很好啊,讀作《動動我試試》,誰敢碰你啊?」 阿福很高興地掛上牌走了。沒想到出門就被一輛卡車給撞了,阿福大怒,下車查看 一看對方車牌,傻了,原來對方車牌是44944(試試就試試)

作文考題是【數字】, 某考生沒有準備, 便寫了下面這首詩:

一看試卷, 兩眼無神, 三思不解,四肢無力,五臟俱焚,六神無主,七竅生煙,

八面受敵,九死一生,十分痛苦,百事待舉,萬事休矣,不如歸去。 ~~啜泣

阿鍾哥2013/12/01 20:39回覆
113樓. 天涯孤鴻 (寒雨曲)
2013/11/29 03:34
精彩

照片效果令人驚艷

我的祖籍湖北,有沒有去那裡呢?

這兩天突想到李泰祥~~這首「告別」,唐曉詩銓釋得最好 !

阿鍾哥2013/11/29 09:48回覆
15年前在國父紀念館對面的三溫暖遇到了李大師,因帕金森氏症之故,雙手抖得厲害的他無法去掉身上的衣服。我在旁幫了一下,他回頭看我一眼~~帶著一種很複雜的眼神。泡湯時我一直注意著他,怕他沉入水裡...淹...ㄙˇ怒吼 阿鍾哥2013/11/29 10:33回覆
更正 : 詮釋 阿鍾哥2013/11/29 10:29回覆
李泰祥
告別

演唱:唐曉詩

我醉了 我的愛人 在這燈火輝煌的夜裡
多想啊 就這樣沉沉的睡去 淚流到夢裡 醒了不再想起
在曾經同向的航行後 你的歸你 我的歸我
請聽我說 請靠著我 請不要畏懼此刻的沉默
再看一眼 一眼就要老了
再笑一笑 一笑就要走了
在曾經同向的航行後 嗯(啦)
(各自曲折)各自寂寞 原來歸的原來 往後的歸往後

阿鍾哥2013/11/29 10:37回覆
112樓. 海朗平
2013/11/28 16:04

Happy Thanksgiving 感恩節愉快

放手 ! 李泰祥病危,想見齊豫。

阿鍾哥2013/11/29 09:53回覆
阿鍾哥2013/11/29 09:55回覆

 

橄欖樹的作詞是她。

阿鍾哥2013/11/29 10:03回覆
111樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2013/11/23 12:57
人擠人

台灣該擔心的是生育率急速下降

而且台灣人素質高、公共秩序良好,安啦!!

   

  

 怕怕~~Fox好冷

阿鍾哥2013/11/28 07:09回覆
110樓. 阿鍾哥
2013/11/22 07:53
印度、孟加拉人於齋月結束高峰時 ,爭搭輪船、火車盛況奇觀 !

 看看別人,瞧瞧自己,來之不易,請多惜福!

終於懂了,經常看到的報紙標題~~孟加拉渡輪沉沒,死1000多人 ! ~~怒吼 阿鍾哥2013/11/22 08:03回覆