Contents ...
udn網路城邦
近代詩探索(2)--黃興的詩
2012/08/14 06:25
瀏覽5,231
迴響139
推薦446
引用0

暑假看『三國』及讀近代詩,發現一位兼具「諸葛亮的謀」與「關羽的勇」的人物,就是八指將軍黃興。 一個革命的實踐者, 連臨時大總統的大位都可讓人的愛國者。

 黃興到 !~~武昌起義時的武漢報刊

民國之開創者,如果只能拿槍桿子是無法服眾的。上次談孫中山的詩,今看黃興的詩作。四年級的我,記憶中小學的國語課本裡有八指將軍,中學以後黃興就消失了,先來複習這位大將軍的背景。1911年10月10日,武昌起義爆發,黃興任中華民國軍政府戰時總司令,指揮革命軍與清兵戰鬥。據史學家唐德剛表示,由共進會與湖北新軍革命團體文學社共同策劃的武昌起義成功時,當時接到電報的孫中山正在科羅拉多州丹佛市友人盧瑞連開的餐館中當「企檯」--端盤子。言此,並無貶抑  國父之意(為革命四處奔波籌款之際,自己也沒閒著--加減打工賺錢,讚啦 !)據統計,自1894年到1911年之間,受孫文「精神感召」由各省革命黨人發動的革命起義事件計有二十九次之多。所謂十次革命,黃興實際領導八次,孫文一次。辛亥革命成功時,孫中山喜出望外大感訝異。「孫氏理想,黃氏實行」與孫中山以「孫黃」並稱的行動革命家,若不是一再謙讓,很可能成為我們的國父。

 

前排左二--黃興                                   3.29起義--黃興的絕命書

黃興(1874~1916)字克強,湖南長沙人。十九歲進長沙城南書院,二十四歲到武昌兩湖書院讀書。1902年(28歲)赴日本留學。1903年回國,他以其三十大壽為由,賣掉自家莊園三十六畝土地,邀集劉揆一、章士釗、宋教仁、周震鱗、胡瑛、張繼等十二人,在長沙自宅集會,以興辦礦業為名成立華興公司,口號是:「同心撲滿,當面算清」。1904年11月擬乘慈禧七十壽辰在長沙起義,事洩,再次東渡日本。他在日本結識剛到日本的孫中山,1905年8月20日,結合孫中山的興中會、黃興與宋教仁等人的華興會、上海蔡元培、章炳麟與吳敬恆等人的愛國學社、張繼的青年會等組織,在東京成立了中國同盟會。孫中山被推為同盟會總理,黃興任同盟會行政庶務組長兼任副會長,是僅次於孫中山的革命領袖。1911年4月黃花崗起義失敗後退居香港。10月10日武昌起義爆發後趕赴武漢,出任革命軍戰時總司令。建立民國後,他初被推舉為臨時大總統,但並未接受,而是推舉即將回國的孫中山(陳叔通《百梅書屋詩存》)。1912年元旦,中華民國臨時政府成立,任陸軍總長兼參謀總長。1913年二次革命爆發,任江蘇討袁軍總司令。失敗後覆亡日本,後去美國。1916年袁世凱死後回到上海,因積勞過度舊疾復發,10月底逝世,年僅四十二歲。章炳麟輓聯云:「無公則無民國,有史便有斯人」作為革命家的黃興,豪俠剛勇而儒雅風流,其詩詞今存二十多首。

還在兩湖書院求學時(24歲),黃興就有一詩《詠鷹》:

獨立雄無敵,長空萬里風,可憐此豪傑,豈肯困樊籠?一去渡滄海,高揚摩碧穹。秋深霜氣肅,木落萬山空。

這鷹的雄姿和壯懷,無疑就是詩人自己的寫照。

1902年初夏(28歲),黃興提前一年畢業於兩湖書院,被張之洞選派日本留學。此時的黃興,抱負者大,憂慮者遠,與母校同學告別,無暇傷感,惟有豪情:

沉沉迷夢二千載,迭迭疑峰一百重。舊衲何因藏蟣虱,中原無地走蛇龍。東山寥落人間世,南海慈悲夜半鐘。小別何須賦惆悵,行看鐵軌踏長空

 

民初發行之明信片。黎元洪.孫文.黃興。         與孫文至各地演講,宣揚理念 

1911年(37歲)4月27日(農曆三月二十九日)的廣州黃花崗起義,是革命黨破釜沉舟的一搏,無奈又遭失敗,七十二俠士枉灑青春熱血,黃興痛不欲生,為祭奠英烈,填詞一闋《蝶戀花·辛亥秋哭黃花崗諸烈士》:

轉眼黃花看發處,為囑西風,暫把香籠住。待釀滿枝清艷露,和風吹上無情墓。回首羊城三月暮,血肉紛飛,氣直吞狂虜。事敗垂成原鼠子,英雄地下長無語。

大業尚未竟,英雄已長眠,倖存者還得繼續奮鬥,轉戰四方,只好囑托西風,抱一束花香,掬幾回艷露,聊慰英靈。而作為起義的總指揮,對於導致英烈飲恨的革命隊伍中的「鼠子」(內奸和膽怯之輩),除了詛咒和鄙夷,夫復何言。

黃花崗起義失敗,黃興負傷斷二指,避居香港時,還填有一闋《蝶戀花·贈俠少年》:

畫舸天風吹客去,一段新秋,不誦新詞句。聞道高樓人獨住,感懷定有登臨賦。昨夜晚涼添幾許?夢枕驚回,猶自思君語。不道珠江行役苦,只憂博浪錐難鑄。

上段化用辛棄疾「少年不識愁滋味,愛上層樓」的詞意,讚美少年俠氣。下段一轉,逕以少年志士此番出征前的慷慨陳詞,寫出自己的敬重和擔憂。「博浪錐」,張良使力士於博浪沙狙擊秦始皇用的鐵錐,借指武器彈藥或謀刺行動。

所幸這一年10月10日武昌起義爆發,革命終見曙光。其時,黃興在香港聞訊,即繞道上海趕往武漢,被推為革命軍戰時總司令。行前,他寫成一詩《致譚人鳳》;

懷錐不遇粵途窮,露布飛傳蜀道通。吳楚英雄戈指日,江湖俠氣劍如虹。能爭漢上為先著,此復神州第一功。愧我年年頻敗北,馬前趨拜敢稱雄。

譚人鳳,湖南新化人,廣州起義失敗後受黃興委派,與宋教仁等在上海成立同盟會中部總會,在長江流域發動革命,是武昌起義的播火者和組織者之一。此詩表達了黃興在廣州起義挫敗之後,得武昌起義捷報飛傳的振奮,和對譚人鳳等人的敬佩。露布,也稱露報,指公開發佈的文書,漢代開始多用於發表軍事捷報。相傳黃興當年常配一印,印文為:「上馬殺賊,下馬草露布

武漢三鎮光復後,清軍反撲,黃興親率革命黨人殊死抵抗。時為清軍將領的馮國璋立功心切,竟下令縱火,漢口最繁華的市街遂成火海。革命黨且戰且退。在堅守漢口、漢陽的日子裡,全國有十多個省舉起反清義旗,宣佈獨立。至11月27日,黃興率殘部退守武昌,旋即往上海主持東南軍務,在江船之中回望首義之城,感懷江北血戰,賦《山虎令》一首:

明月如霜照寶刀,壯士掩凶濤。男兒爭斬單于首,祖龍一炬咸陽燒。偌大商場地盡焦,革命事,又丟拋,都付與鄂江潮


 


自漢赴滬途中,黃興在鎮江與溯江而上的宮崎寅藏相遇,於是同往上海。約在此時,有七律一首《贈宮崎寅藏》:

獨立蒼茫自詠詩,江湖俠氣有誰知?千金結客渾閒事,一笑相逢在此時。浪把文章震流俗,果然意氣是男兒。關山滿目斜陽暮,匹馬秋風何所之

此詩盛讚這位日本朋友的灑脫豪俠,獨標高格。其贊語,也正是詩人的自我寫照。

卅九年知四十非,大風歌好不如歸。驚人事業隨流水,愛我園林想落暉。入夜魚龍都寂寂,故山猿鶴正依依。蒼茫獨立無端感,時有清風振我衣

1912年4月中華民國臨時政府北遷,黃興任南京留守,6月辭職。10月25日從上海乘艦返回湖南,適逢三十九歲生日,大江夜航,感而有賦。其時辛亥革命已經完成,雖是袁氏當權,共和體制畢竟已經建立,黃興遂有功成身退、歸隱家山之志。抵長沙後,受到家鄉數萬人歡迎,學生集體高歌:

晾秋時節黃花黃,大好英雄返故鄉。一手締造共和國,洞庭衡岳生榮光。 

  


二次革命失敗,孫、黃再度流亡日本。1914年(40歲),孫中山組建中華革命黨,黃興因意見不合,離開日本轉往美國,途中作《太平洋舟中詩》:

口吞三峽水,足蹈萬方雲。茫茫天地闊,何處著吾身?

人生的蒼涼感和對國運的憂患感躍然紙上。其前兩句系襲用《清稗類鈔》所錄前清一位落魄者的題壁詩,大抵是借他人卮酒,澆自家塊壘。原詩為:「不信乾坤大,超然世莫群。口吞三峽水,腳踏萬方雲。」

1916年(42歲)5月,黃興由美洲乘船返國,途中寫下 :

太平洋上一孤舟,飽載民權和自由。愧我旅中無長物,好風吹送返神州。

1916年10月31日胃疾及肝硬化病逝上海。一般認為,孫中山是思想家、先行者,黃興是實幹家。許多重要的革命活動由黃興所發動並親自參與。他出生入死多回,最終積勞成疾而中年逝世,是推翻清朝統治、開創民國的元勳。革命時雖然與孫中山有所分歧,但並未奪權而是甘心居次席,鼎力相助之。

由於黃興的早逝其派系人馬在民國統一後備受忽略,其生前的重大貢獻、理念和計劃也長期被擱置。直到1990年代,海峽兩岸才開始重新重視黃興的功業。

     

 長沙黃興雕像                                       上海黃興公園

後記 :

歷史上「可當老大,而甘居老二」的不多,「才德普通,強爭第一」的也不少。以『三國」的周瑜與諸葛亮為例,周瑜在赤壁之戰以三萬兵戰勝曹操八十三萬大軍,「雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅」 。周瑜功可蓋世但對孫權敬慎服事,對孫家極為忠心,絕非三國演義小說寫的那樣,戰後二年因重病逝世,年僅三十六歲。劉備向孔明說:「君才十倍曹丕,必能安國,終定大事。若嗣子可輔,輔之;如其不才,君可自取。」孔明不為所動「鞠躬盡瘁,死而後已」。這種人格特質令人敬佩。

孫中山於1925年3月12日病逝後,在北京中央公園舉行公祭,豫軍總司令樊鍾秀送巨型素花橫額,當中大書「國父」二字,這是孫中山在公開場合被尊稱為「國父」之始。抗日戰爭中期的1940年(民29年)3月21日,國民黨會議中決議:尊稱本黨總理為國父,以表尊崇。孫中山在中國歷史上才確立了其「國父」的地位。

這篇不是想吹捧誰「可能成為國父」,或「另外半個國父」。而是要國人別忘了,百年前有這號「做事有功不居,作戰身先士卒,做人推誠務實,受謗不言詮,受害不怨尤」~~驚人事業隨水流的人物。

◎ 教科書看不到的的辛亥革命,黃興部分二十九分鐘。黃興絕對不是電影裡演的小小「帶隊官」。

鳳凰衛視有兩個大股東劉長樂和陳永棋。劉長樂是解放軍的退伍軍人,在成為商人之前,曾經是中央宣傳部幹部。新聞節目用詞方面較具有北京當局色彩。原本擔心蔣介石這一段,會亂講一通,看了三次,覺得中肯。蔣--這位35歲的年輕軍官如何自政壇崛起? 請將影視拉到 --1時:28分蔣介石這段。讓我們重新認識蔣介石先生。(此段8/16補述)

● 這文,不好「回」,也不好「覆」。

因為這位上將軍(黎元洪封的)、大丈夫,非三言兩語就可「臧否人物」。這樣好了,您想寫甚麼,就寫甚麼。為尊重您的看法,把各位的回應視為獨立的個體,不一一回覆。我適時,發表個人的心得。

克羅齊說:「一切歷史都是當代史。」意思是說,一切的歷史學家,在編撰歷史的時候,都會不自覺的以今天的眼光,站在今天的現實去考量歷史的事件,以今天的利益為準繩,任意的取捨,甚至是惡意的歪曲事實,以迎合今天的「政治需要」。所以,盡信書不如無書。

歡迎您提供更多的民國軼事,如果您有在看三國讀演義,談三國人物也可,讓回應區更充實。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:不分類
上一則: 工具書 : 紅白包怎麼寫 ? *
下一則: 外傘頂洲飄流記
迴響(139) :
139樓. 石蕊
2012/09/20 18:31
老二哲學
天下英雄,惟使君與吾耳!
劉備當年一聽曹操此語一出,趕緊趁著閃雷裝作驚嚇而落筷,以懈曹疑。
老二率多沉著冷靜尚權謀,不隨意輕露機鋒,更戒功高震主。
138樓.
2012/09/13 15:15
回覆

天涯地角有窮時,只有相思無盡處。

幾次細思量,情願相思苦

http://www.ematch.com.tw/?agent=163

137樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/09/12 07:12
還剩48小時,就要發行阿鍾哥月刊了!


謝謝關心~~ Fox加油 阿鍾哥2012/09/12 18:14回覆
136樓. 冰薔薇 ~常不及醉也~
2012/09/12 05:42
悲壯
蒼涼!!好聽的歌曲'還第一次聽
135樓. 海朗平
2012/09/10 14:56
娘...妳在哪裡

生我,又何棄我哭


134樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2012/09/08 21:15
茫茫天地闊 何處著吾身
悲涼 ~ . 謝謝阿鍾介紹這位不爭鋒的革命英雄 , 差點兒 忘了這位勇敢的八指英雄 .
133樓. 阿鍾哥
2012/09/08 16:18
替這文,找個曲。

滄海笑 滔滔兩岸潮
浮沉隨浪記今朝

蒼天笑 紛紛世上潮
誰負誰勝出天知曉

江山笑 煙雨遙
濤浪濤盡紅塵俗事知多少


清風笑 竟惹寂寥
豪情還賸了一襟晚照

蒼生笑 不再寂寥
豪情仍在癡癡笑笑

<1990年27屆金馬獎最佳電影插曲>


 


132樓. Melosa 張米奇
2012/09/08 15:01
深度分享
離開枯燥的教科書,視野更寬,了解更深入,對黃興的儒者風範敬仰之至,優質的中華文化值得傳承後世,謝謝阿鍾哥的深度分享。
131樓. 海朗平
2012/09/06 04:43
臨江仙

滾滾長江東逝水

浪花濤盡英雄

是非成敗轉頭空

青山依舊在

幾度夕陽紅。


130樓. 大支魚
2012/09/05 22:20
辛亥革命

在台灣辛亥革命的歷史感,有如大江東去委屈

看看原本辛亥百年要上演的歷史電影突然喊停

不外乎政治壓力,票房不好是藉口,很多韓片.泰片大陸片沒幾支貓看還是演一星期哭

發表迴響

會員登入