Contents ...
udn網路城邦
大學生活點滴~~班代感言
2014/06/06 18:51
瀏覽4,909
迴響95
推薦390
引用0

    夫班代之為物,列祖列宗早有明訓,不足橫加闡述也。鍾子登其位,乃奉天承運,另加勢劫利誘而得之。話說,學堂提名,連署者眾,頓時天生異象,九陽高照,一股邪氣,從天而降。東北方笨鳥齊飛,紫雲如臥豬,諸公齊嘆:「此公不出,奈天下蒼生何?」鍾子貌愈恭,謙沖自牧,讓再讓三,僅作鳴謝賜炮狀,連呼:「諾已!諾已!」是以當選。此乃馬年臘月事也。

    夫循先王之制,告廟之日,必擇貌美女子列於帝側,以示我武威揚。鍾子自忖,寡人匹夫,有辱班體,然百口莫辯,故作含糊狀曰:「國難當頭,一切從簡」,眾愛卿不允,百般規勸,特舉「母儀天下無人」、「無後為大」為例,朕弗聽,逐諂臣於殿,眾卿哀嚎,聲通巷閭,黎頭蒼生,以為朕殘殺忠良,然莫敢進言。

    登基數月,風調雨順,四宇降服。後主荒於酒色,不恤民政,中原沸騰;新莽食古不化,剛愎自用,國遂覆亡。是以鍾子時時莫不以蒼生為念,私謂:「一朝而滅,惟添好事者笑料」。惟政壇多事,陰溝放箭者有之,謂:「誤天下蒼生者,必此人也」,嗚呼 ! 一屋之下,良莠不齊,是以鍾子欲立剷除異己之策,奈輿論大噪,來勢洶洶,一愛卿見局勢險惡,欲下堂求去,余大呼:「汝不可棄朕於十八層地獄也!」後內亂稍息,朕軫念潢池,不忍退位,僅佯扮「不倒翁狀」。

    暮春三月,遊人如織,但見芳草鮮美,然何眉屬吾輩耶?眾生不甘寂寞,屢上書曰:「關關睢鳩,在河之洲,窈窕淑女,莫可奈何 !」,寡人天資穎悟,聞一知百,乃連夜頒紹曰:「有女娟娟,得任意納之!」,黎頭曰:「HOW?」,余忖其太蠢,乃速辦諸聯誼活動籠絡,北海岸夜遊有之,黃帝殿、五寮尖登高有之,時興把妹舞會更不可缺,一時蒼生大樂,花前月下,牽成「班對」與「校外對」十餘人,至今民間歌頌不息。

    孤行館設於泰順街口,君不見沿師大路而行,落英繽紛,裙襬飛揚,杏臉玉頸,春光融融。古人云:「泰山崩於前而色不變,佳馬興於左而目不瞬」,然唆使七情六慾,興衰無常,實有害心理衛生。一愛卿常嘆:「吾未見好德如好色者也!」,吾心有戚戚焉。

    泰順縱走學堂二千餘尺,若夫煙斜霧橫,風雨淒淒,鍾某左執洋傘,右擁洋書,趨而行,不自意全濟,是以滿目蕭然,悲從中來。一日,盡取床頭錙銖,奔萬華賊市,高價購得一鐵騎,從此拜別步兵諸老,一路呼嘯而過,好不威風,見形色枯槁、徘徊於路旁的弟兄,必口出穢言,譏弄一番。如此光景,歷經月餘,花不常好,月不常圓,四月下旬,月色暗淡,宵小乘鍾某酣睡之際,借走與余相依為命之愛馬,寡人翌日發覺,悲泣不能言。旁人皆以余再度失戀,謂「哀傷必不越旬」。

    嗚呼 !鍾某執政以來,屢遭臧否,昨日照鏡,遠望不似人君,況本性風流,奔放不羈,以一班之尊,倒茶擦黑板,小才實大用。想當日,身在朝野,閒雲野鶴,醉臥東山,而今,人在江湖,身不由己,豈不唏噓 !

    噫嗚噓 ! 班代之為班君,自古而然,鍾某胸無點墨,踐祚半載,今下詔退位,於心大安。昨夜宋開國皇帝匡胤入夢,詳述杯酒釋兵之計,鍾某乘其不備,盜飲一樽,悠悠醉酒,吟朱詩曰:

       我是清都山水郎   天教懶慢帶疏狂

       曾批給露支風敕   累奏留雲借月章

       詩萬首  酒千觴   幾曾著眼看侯王  

       王樓金闕慵歸去   且插梅花醉洛陽

 <<後記>>

  0.整理老宅翻箱倒櫃,得當年編輯之系刊,喜出望外敝掃自珍,分享之。

  1.馬年臘月,1977年冬是也。

  2.國難 : 老蔣走後,眾勢利眼大小鳥國紛紛斷交威脅。

  3.二十歲可以寫文言文,雖亂無章法。五八歲寫不出來,嗚~~痛哭~得意

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 太平洋詩選
下一則: 看見與假裝沒看見的--台灣 !
迴響(95) :
95樓. 謙水
2014/11/27 16:25
.
志士仁人莫怨嗟,
古來材大難為用 !

(更正回覆,雅涵。)

未發現,歹勢 !晚回。

祝福您~~平安喜樂 !

阿鍾哥2014/12/16 21:08回覆
94樓. 湘馬
2014/10/11 18:36

還好!還好!畢竟可以從頭看到尾,雖是文言文,至少不會艱深難懂

像這樣的文章並不多,但讀起來還是比全白話,多了一點『之乎也者以焉哉』

有點『味道』(當然是好味)

佩服ㄚ鐘哥的功力!

 

弱冠戲作~少年維特的煩惱,強大的賀爾蒙,造就狂飆的青春期。~~得意 阿鍾哥2014/10/12 21:35回覆
93樓. 3.4
2014/10/10 15:02

班代有粉多種......十年剪就聽說我們大學班代開地下補習班負債累累跑路了......

他的大學學妹兼好友騎驢找馬,後來搭到電梯扶搖直上......

是他們不堪肥首的往事,全班心照不宣的不公開秘密。

開補習班 ? 果真厲害 !

職業學生,正港的"職業"學生。~~大笑

阿鍾哥2014/10/12 21:30回覆
92樓. ti (人回來了 )
2014/10/05 17:05
阿鍾哥您這班代真的當了很久ㄟ

1.真歹勢 ! 留級,當很久。

2.休學玩FB的佔1/4,當潛水客的又有1/3,退潮時才發現有人在裸泳。

3.天涼了,適合坐書桌,寫好後,我會繼續發文。

 

阿鍾哥2014/10/06 07:11回覆
91樓. 阿鍾哥
2014/09/17 17:53

暑假結束囉 ! 回來"整理環境"。

許多篇文章裡的音樂和影片給"吃掉"了,花了三個小時終於給補上。

沒那麼熱了,大家可以寫寫文章了 !

如果您發現還有"失落"的,別客氣,跟我講 ! 阿鍾哥2014/09/17 17:56回覆
90樓. Apple *
2014/09/13 00:38

來, 聽歌.

正在看TV上的連續劇(網上也有), 天天聽這首歌:

男主角是硬底子演員,和葛優,陳建斌,張涵予,,都是我喜歡的。

阿鍾哥2014/09/13 08:39回覆
89樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2014/09/10 08:40
不知道是 FB 有問題

還是我太久沒上 FB 了

竟然無法入門 ??

點樓上鳳姐試試,再搜尋~~鍾聲。歡迎光臨~~大笑 阿鍾哥2014/09/11 15:12回覆
88樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2014/09/08 23:33

原 來 是 領 導 ...

祝 福 閤 府 中 秋 團 圓 如 意  !


  快樂 ! 祝福您~~ 阿鍾哥2014/09/11 15:09回覆
87樓. 瑀璇心語udn(雪人)
2014/09/08 18:40

來問候阿鐘哥:

祝福您 中秋佳節愉快 闔家平安

月餅不要吃太多~要多吃柚子喔

 喵~~得意 阿鍾哥2014/09/11 15:06回覆
86樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2014/09/08 15:04
中秋節快樂 !!

聽說你們今年看不到中秋月 .....

 

(2014.09.08 06:30 pm, New Zealand)

 

鍾聲的相片。 看得到啊 !我拍的。 阿鍾哥2014/09/11 15:03回覆
發表迴響

會員登入