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有關確保動作
2006/03/04 22:46
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常常聽到有關確保在岩場中的角色的兩個說法:
1.爬得不好沒關係, 但是確保一定要好, 否則沒人願意跟你攀岩.
2.批評朋友爬得不好沒關係, 但是如果批評他確保得不好, 他一定和你變臉.

我一般在教確保動作時, 一定一次教四種:
1.美式確保法, 我告訴新手, 山協在C教時的指定確保方法.而且美國的攀岩教材也指定為標準操作程序.
2.歐式確保法, 因為攀岩是歐洲傳過來的.而且英國的攀岩教材也指定為標準操作程序.
3.台式確保法, 也就是所謂的反手確保法, 雖然沒看到網路或各國攀岩書籍有所提到, 但因山協也不反對, 用得人還不算少.
4.大專派確保法, 也就是所謂的歐式交叉手確保法, 這是因為我讀書時學長教的, 也不知道正不正確, 因此自稱大專派確保法, 心虛了二三十年, 結果前幾天讀了一本陳齊他老爸去紐西蘭時買給我的一本英國人寫的攀岩書, 赫然發現, 原來這種確保法也是非常傳統的確保法.

但隨著教學教了八十幾期的資歷, 總是會教到一些新派別的朋友們來學攀岩, 基本上他們所學非常特別, 因此特別陳述追加如下:

5.室內岩館確保法, 大體上是以台式反手確保法為型體, 但特別強調在左手部份, 他們要求左手(導向手)在確保時一直保持一定高度抓住上方繩子, 儘量用右手(主控手)來拉繩並做出brake的動作, 因為他們認為, 如果左手動作太大, 所造成的時間空隙將會嚴重影響攀登者的安全.
6.探索機構確保法, 同樣地, 大體上也是以台式反手確保法為型體, 但也特別強調在左手部份, 他們除了上述動作照單全收外, 另外還特別要求確保者在右手將繩子交給左手時, 只要交給左手的小指鉤住, 然後右手迅速做出brake的動作即可.

我想未來我在教學時應該都會將這五種列入我的初岩教學中, 學員喜歡哪一種就用哪一種不做多餘建議, 但有志想當教練者, 我想我會要求他一定要五種都非常熟練.

基本上我不喜歡自創招式, 因為老外的招式已滿好用了, 所以大部份我還是比較喜歡用書上已經宣稱的技術.

至於批評哪一種確保法才對才錯, 我想這跟個人特殊行為模式有關, 辯一輩子也很難有所定論, 不相信你只要在google key上how to belay這幾個字, 就會發現一堆老外也是爭論不休, 甚至討論到二十幾頁, 可見決不是只有台灣人比較聰明, 套句某人的名言:不管白貓黑貓, 能抓得住確保者的, 就是好貓.
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