Contents ...
udn網路城邦
01另一種注目_16 OVER MY DEAD BODY-台灣建國烈士鄭南榕出殯
2009/12/24 13:10
瀏覽2,351
迴響0
推薦0
引用0

時間.1989年5月19日

地點:士林→總統府

「如果我們堅決拒絕屈辱,屈辱不會是我們台灣人的宿命,當受壓者連死都不怕,就是壓迫者害怕的時候!」

  1989年4月7日,經過台灣有史以來最深沉、緊張的意志力抗衡,鄭南榕留下了他摯愛的的妻女,以三桶汽油,一支打火機,一具焦黑的屍體,一具斬釘截鐵的-「OVER MY DEDA DODY」及71天長伴死亡的自囚殉道抗議國民黨以「涉嫌叛亂」罪民的非法拘捕。

  鄭南榕像隻孤獨的火鳳凰,始終市孤獨的走著自己的路,1984年3月12日,創辦《自由時代系列週刊》。

  1986年4月,他率先響應許信良海外組黨,同年5月19日,推動「51「綠色行動」,抗議戒嚴38週年。

  6月2日,被張德銘控告「違反選罷法」入獄。

  1987年1月24日出獄。2月4日成立「二二八紀念日促進會」,推動全島性的平反二二八活動。

  4月16日,在金華國中演講會上,公開主張台灣獨立;。同年5月19日,再度發起「519示威」。8月30日,「政治受難會事件」爆發,自9月起,鄭南榕著手策劃「蔡許台獨案聲援活動」在全島展開。

  1988年10月,先後遭溫哈熊、陽雲鋼、張錦錕三位軍方將領控告「毀謗」。11月16日起,與黃華等人合作推展「新國家運動」環島行軍。12月10日,《自由時代系列週刊》刊登,許世楷著<台灣共合國新憲法草案>,此後言論、叛亂官司接踵而至。

  「堅持百分之百言論自由」,「主張台灣獨立建國」鄭南榕突破言論禁忌,致立推動街頭抗爭活動,他的一生為思想行動家作了最完美的詮釋。黨外雜誌中壽命最長的時代週刊,期期遭查禁,鄭南榕卻能獨出巧思,以數十支牌照輪番上陣和國民黨周旋,街頭運動方面,從策劃、宣傳、、到支援經費、親自參與,鄭南榕始終不遺餘力。

  1989年5月19日四萬餘民羣眾參與了鄭南榕出殯遊行,規模前所未有。無疑的,他的死帶來了無數人的醒悟;他那生命巨大的光和熱為這曖昧、混亂的泥濘世界,點燃了再生的新希望。

發表迴響

會員登入