Contents ...
udn網路城邦
魅力數位攝影班 課程大綱
2009/10/30 16:34
瀏覽2,220
迴響0
推薦3
引用0

課程名稱:魅力數位攝影­--數位相機生活全記錄

 愛拍人、故事、風景

 以人為本,從人道主義出發

 用照片書寫世間故事

 用相機創作自己的人生風景

課程講師:宋隆泉

課程主旨

課程理念從:攝影史、攝影概念、攝影美學、視覺藝術、攝影哲學建立良好的攝影觀。

課程主旨由:攝影理論建構、相機熟練操作、田野紀實演練、講師經驗傳授、課後作業練習,以完成學習之旅。

講師簡介

曾任:噶瑪蘭雜誌攝影、美術設計。新潮流雜誌攝影、執行編輯。自由時代週刊攝影、藝術指導。行政院長謝長廷隨行攝影。

現任:記錄台灣攝影工作室攝影師。美學台灣設計工作室藝術總監。板橋社區大學兼任講師。瑞芳社區大學兼任講師。

選課學員條件:想學好數位攝影者及對用照片說故事有興趣者。

課程大綱與進度

第一週:主題:攝影的力量---攝影是什麼

1.如今人人都是攝影師。2.講師介紹。3.學員自我介紹。4.選班代幹部。5.學員填寫學習能量表。6.學員淺談對攝影的認識。7.攝影---豐富生命旅程之窗作品欣賞。8.課後練習:一朵花的表情(看的練習)、逛逛器材行。

第二週:主題:攝影的基本功---眼、心、手與相機的連結

1.認識自己的相機與裝備。2.熟練相機的操作與正確姿勢。3.眼到、心到、手到。4.學員作品賞析。5.作品欣賞。6.課後練習:拍親密的人(肖像習作)、逛逛書店。

第三週:主題:攝影的魔法---鏡頭、光圈、快門

1.透視鏡頭、光圈、快門。2.鏡頭的表情與感情。3.光圈與曝光、景深。4.快門時機--決定性的瞬間。5.學員作品賞析。6.作品欣賞。7.課後練習:私風景(個性)。

第四週:主題:攝影的看的方法(一)---敏銳觀察

1.看 是思考的一種。2.看 是經驗的累積。3.看 是閱讀的能力。4.學員作品賞析。5.作品欣賞。6.課後練習:家庭相簿(組織一篇家族故事)、逛逛美術館。

第五週:主題:攝影的看的方法(二)---直指本心

1.看 是創作的開始。2.看 是生活的藝術。3.看 是生命的價值。4.作品欣賞。5.學員作品賞析。6.課後練習:社區造像(逛逛公園)。

第六週:主題:田野紀實攝影演練(一)

1.社區快樂攝影之旅。2.課後練習:社區資源調查。

第七週:主題:攝影的美學---觀點與構圖

1.觀點的選擇、細心觀察。2.圖案。3.學員作品賞析。4.作品欣賞。5.課後練習:社區造像(走走廟會)

第八週:主題:攝影的創造---創意曝光

1.測光法。2.創造性的光線。3.學員作品賞析。4.作品欣賞。5.課後練習:社區造像(記錄社區有趣的人)

第九週:主題:各種攝影主題

1.攝影的範疇,人像、風景、報導、兒童、旅遊、夜景2.學員作品賞析。3.作品欣賞。4.課後練習:社區造像(記錄社區有趣的事)

第十週:主題:田野紀實攝影演練(二)

1.社區快樂攝影之旅。2.課後練習:社區資源調查。

第十一週:主題:深入攝影大師

1.亨利.卡提--布列松。2.安瑟.亞當斯。3.尤金.史密斯。4.奧古斯特-桑德。5.黛安-阿勃絲。6.羅伯-卡帕。7.學員作品賞析。8.作品欣賞。9.課後練習:社區造像(記錄社區有趣的物)

第十二週:主題:面對攝影名家

1.保羅-史川德。2.羅勃-法蘭克。3.安德烈-柯特茲。4.威廉-克萊因。5.約瑟夫-寇德卡。6.瑪麗-愛蓮-瑪寇。7.學員作品賞析。8.作品欣賞。9.課後練習:社區資源調查。

第十三週:主題:報導攝影的明星

1.瑪麗.愛蓮.瑪蔻---專題介紹。2.學員作品賞析。3.作品欣賞。4.課後練習:專題攝影練習(一)。

第十四週:主題:報導攝影的經典

1.尤金.史密斯---專題介紹。2學員作品賞析。3.作品欣賞。4.課後練習:專題攝影練習(二)。

第十五週:主題:田野紀實攝影演練(三)

1.社區快樂攝影之旅。2.課後練習:社區資源調查。

第十六週:主題:蘭嶼的美麗與哀愁。

1.三木 淳。2.王信。3.學員作品賞析。4.作品欣賞。5.課後練習:專題攝影練習(三)。

第十七週:主題:心的視界 柯錫杰的攝影美學。

1.學員作品賞析。2.作品欣賞。

第十八週:主題:成果發表週。學習總複習、學員學習成果分享

閱讀資料:心的視界 柯錫杰的攝影美學。拍照前先學會看。

授課方式:理念與實際並重,加強視覺訓練、著重人文素質培養、田野紀實攝影演練、全學員作品討論、學員個別指導、大師作品欣賞討論。

評鑑方式:上課出席率須達三分之二,繳交作品及發表心得。

材料費用:影印費約200元。

Robert Capa如果你的照片拍得不夠好,那是因為你靠得不夠近。

美學定理:距離產生美感。 

Henri Cartier-Bresson:決定性的瞬間

老師說:我隨時都在用「心」攝影,當做練習。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:攝影筆記
上一則: 選舉開始!
發表迴響

會員登入