Contents ...
udn網路城邦
文學創作者的禮讚
2007/08/07 00:57
瀏覽1,067
迴響0
推薦2
引用0

桃園縣文化局於129上午十時辦理「第37屆圖書館週」系列活動,頒發「桃園縣第十一屆文藝創作獎」、「獎勵研究桃園之學位論文」、「2006一書一桃園閱讀心得徵文」等獎項。由黃副縣長親臨主持頒獎儀式,副縣長在致詞時表示:「桃園縣政府要推動圖書館成為各鄉鎮的文化中心,因為書是傳承文化最重要的工具。不管是文藝獎、研究桃園的論文獎、一書一桃園的心得寫作,都是在鼓勵創意,發表陶冶心靈或撼動人心的文藝成果。」他也希望透過各種藝文活動,能夠使桃園縣民「選好書、讀好書」。

 

文藝獎的評審之一的林文義先生認為文學是「人生純淨的力量」。曾多次參加政論節目的他引用蕭伯納的名言:「歷史的時間、空間、人物都是真的,其他都是假的;文學的時間、空間、人物都是假的,其他卻是真的。」他也指出桃園縣的文藝獎開放全國的作者參與,使得獎作品水準不在三大報的文學大獎之下。他更推崇這次的得獎者:「榮耀了桃園縣文藝創作獎」。

  

       黃副縣長十分重視藝文活動的推廣   

  

 評審代表林文義先生:「以文學的心去瞭解人物的內心」

  

「一書一桃園」的城市閱讀活動是全國首創也是唯一,今年已經邁入第四年。從初選、複選、票選出今年的書目:「李淳陽昆蟲記」、「追風箏的孩子」,到辦理了九場次的讀書會,二十五場校園巡迴講座,以及心得寫作均獲得熱烈迴響。評審委員黃登漢校長表示:「閱讀不僅可以學習新知,也可以使我們的心情放鬆,不論是精采的自然觀察『李淳陽昆蟲記』,或是包含政治、社會、親情、友情、人生等複雜議題的『追風箏的孩子』,我們都可以從書中獲得不同的人生體會。」

 

評審黃秋芳指出:今年的「一書一桃園」心得寫作,呈現出讓人驚艷的特色,在「質」的呈現上有明顯的提昇。心得寫作者以一種嶄新的「個性視角」書寫模式切入,寫出閱讀的豐富與自由,還有讓人目眩神迷的文學技巧。這種「再創造」的書寫型式,使得「一書一桃園」的心得寫作獲得相當深厚的閱讀價值。

 

今年的獎項出現雙料的獎項得主:中興國中林佳葦同學與永豐高中國文老師莊君如。林佳葦同學獲得「李淳陽昆蟲記」心得寫作國中組第三名,同時也獲得「追風箏的孩子」心得寫作第二名。全身散發文人氣息的莊君如老師,她的「李淳陽昆蟲記」心得寫作不僅蟬連大專社會組第一名,亦同時獲得「追風箏的孩子」心得寫作的佳作。

 

       今年蟬連第一名的莊君如老師接受黃副縣長頒獎

 

莊老師表示她非常鼓勵學生利用圖書館進行閱讀,她也投入「網路讀書會」的活動,增加與更多的文學愛好者討論的空間。莊君如老師接受採訪時也分享她與家人樂在閱讀的喜悅:「我有兩個小孩,一個七歲,另一個三歲,我們十分重視孩子閱讀習慣的養成,每週至少有一次親子共讀的時間,將電視關掉,與孩子一起讀書,是我感到最幸福的時刻。假日逛書店也是我們全家最愛的休閒活動。」

 

今年第一次參加「一書一桃園」心得寫作的黃秀姿與徐碧美,是元智大學應用中文系的學生。在教授的鼓勵下參加這次比賽,分別獲得「追風箏的孩子」心得寫作第一名及第三名,成績相當優異。黃秀姿沒有想到自己會得到第一名,她表示:「在寫作的時候,心中圍繞的情緒就是『感動』」,她被書中的人物與情節感動,也經由閱讀連結到她個人的回憶,在書寫的過程中自然流露出「記憶」對她的人生刻痕。除了抒情的一面,她也注重文本的書寫背景,參考了許多關於阿富汗的文獻,使她得以更多元的角度去探討各種書中呈現的議題,豐富了心得寫作的可讀性,誠摯、溫暖的筆調感動了評審。

 

         元智大學黃秀姿(右)、徐碧美(左)榮獲大專社會組第一名及第三名

 

 

「一書一桃園」心得寫作徵文表現優異的平鎮高中,在第一類「李淳陽昆蟲記」,邱淳敏劉翰駿陳越晴分別獲得第一、二、三;第二類「追風箏的孩子」, 鄭景議賴姻錦亦分別榮獲第一、三名,是這次徵文比賽最大贏家,當天獲獎的學生們穿著制服,在頒獎會場特別搶眼。

 

      

平鎮高中成績優異

 

為鼓勵全國各大專院校研究生,以桃園有關之地方文化為研究內容,今年為第二年辦理「獎勵研究桃園之學位論文」,共有5篇碩士論文獲得獎勵,分別是:

 

謝淑玲(中央大學):「在台客籍『印尼』與『大陸』配偶之客家認同比較研究」

郭斯予(元智大學):「桃園縣地方藝文節慶活動之分析與建言」

鍾佩林(中原大學)「住屋空間營造中的身體與生活空間互動之研究」

林盟凱(台北科技大學)「三坑子水空間文化地景的地域性」

葉碧雯(台北大學)「桃園縣龍潭鄉文化創意產業行銷策略之研究-SWOT分析」。

 

鼓勵研究桃園縣的論文發表,對於促進本縣地方文化的發展與社區的瞭解有相當大的助益,並且可以充實本縣文獻史料,有極高的價值。

 

今年第十一屆桃園縣文藝創作獎為鼓勵桃園人參與,得獎者凡設籍本縣者,另外發給獎勵金。短篇小說類第一名張英珉先生作品「島殤」,除了獎金六萬元之外,另獲一萬元獎勵金;江江明小姐優選作品「美人」,獎金兩萬元,亦獲得獎勵金五千元。桃園縣文藝創作獎的設置不僅能徵選到全國優秀的文學作品,也希望激勵更多本縣籍的創作者從事文學的創作,豐厚桃園的藝文成果。

 

黃副縣長鼓勵年輕的創作者繼續努力

 

 

「桃園縣第十一屆文藝創作獎」、「2006一書一桃園閱讀心得徵文」得獎名單請參閱桃園縣文化局網頁。

      

 

 

 

                                                                  

        愛好文學的徐碧美除了學校的課程之外,也擔任祥安國小的兒童讀書會志工,指導兒童文學的欣賞與繪本創作,將自己的興趣提升為對兒童文學的推廣。這次的心得寫作她偏重理性的思考,對文本進行組織與內容分析,能獲得第三名給予她在文學創作上更多的激勵。
有誰推薦more
全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:artjeu教育電子報
下一則: 躍動的精靈
發表迴響

會員登入