張榮閩的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/zhangrm13599563404/4157895
列印日期:2021/02/25
蘇貞昌的作繭自縛
2010/06/23 18:07:33

蘇貞昌自投入選戰以來在涉及兩岸政策的議題上均採取迴避的態度,不能旗幟鮮明的說清楚講明白,也不敢高舉民進黨傳統的主張。為什麼呢?

蘇貞昌自己把自己套死了,蘇貞昌為了與蔡英文一搏高下,背著民進黨跑到新加坡見李光耀,李光耀在世博期間在揚州見了江澤民,這兩項新聞均為李光耀方面單獨發佈,既然蘇貞昌已經委託李光耀向大陸拜了碼頭,那蘇貞昌在競選時當然不能去公開的反對大陸方面所積極主張的兩岸政策,也不能高舉民進黨的傳統主張。這樣,進退不得的蘇貞昌還選個屁,作繭自縛。蘇貞昌老謀失算,雙城奇謀與雙面夾殺最終把自己卡死。

李登輝向大陸拜碼頭時是黨主席兼總統身份,是國民黨內的主流,拜完碼頭就儘管去推動政策了,而蘇貞昌只是民進黨內的一個重量級人物而已,沒有公職。蘇貞昌為了公職的競選而向大陸拜碼頭,這樣,民進黨大陸蘇貞昌三方如何和諧政策?蘇貞昌如果在競選成功後再向大陸拜碼頭那就不會有套死自己的問題,蘇貞昌拜碼頭本身沒有錯,錯的是時間掌握錯了,拜早了。

聰明反被聰明誤,機關算盡誤了自己,五都選舉蘇貞昌輸在了起跑線上,就黨內而言是輸在了偷跑。從民進黨的智庫偏向看,蔡英文已經完全掌握了民進黨的所有資源,打牢權力基礎。

非主流的蘇貞昌還有什麼價值呢?

原文發表於~民坊社区 » 两岸论坛 » 台海局势  2010-06-14