放遊記
原文網址:http://blog.udn.com/ywen/4325283
列印日期:2021/02/28
古巴的民營餐廳
2010/08/17 11:46:48

↗上圖1,古巴的家常名菜,破袍子肉Ropa Vieja,燉煮很久的肉絲,youtube上有許多影片介紹做法。用來下飯極合胃。
上圖2,朋友買的Rum。

那天我先生跟David反應,這些天來,我們吃了這麼多餐廳,最好吃的是路易莎奶奶的農家午餐,因為是古巴家常菜,而且又新鮮,原汁原味。其他的餐廳,菜色選擇就不是太豐富,不是豬肉就是雞肉,魚肉,雖然食材也新鮮,但是吃多了也會膩。是不是可以有些改變?即使我們多付一點錢,都沒有問題。

David說,其實這幾天都是在旅館吃的晚餐,旅館的晚餐就是公家餐廳,共產黨餐廳共產黨菜單共產黨廚師,而且我們是參加旅行團,只有一定的菜色。

所以那天進入房間之前,David就說要帶我們出去吃好料。這個社區裡面有很好的私營餐廳。近年來因為觀光的關係,共產黨也准許一些私營餐廳,一般都比公家餐廳好多了。

我們在六點準時到停車場集合,一上車,David馬上問我們毛巾夠不夠?

我舉手說:“我們大概還需要五條小毛巾。“

David愣了一下,笑了,說,“好,等下回去我跟櫃台去要。“

大家開始七嘴八舌罵他,竟敢騙我們,說什麼小毛巾。安說費妹妹一進房間,馬上衝到廁所去看毛巾。我家14歲也是,他媽媽也是。

David笑著說,他帶的每個團都說這個笑話,從沒有人當場質問他,每個人都半信半疑的,因為這裡是古巴,經過了這麼多天的歷練,大家都會相信古巴真的會有這種小毛巾的狀況發生。

他最愛看大家那種觀光客半信半疑的表情,每次都靈。

在一片黑暗中,Jose把巴士在一個小屋前的廣場停了下來。屋子外有很大的木棚架,點滿燈光。木棚架下面就是用餐的地方。

除了我們,當晚只有另外一桌男女客人,好像是波蘭人。波蘭觀光客到古巴的也不少。

這個時候14歲跟我們提到那隻豬的慘叫,跟我說,實在太恐怖了,他決定要開始吃素。

過了幾秒,他大概想到這是古巴,如果吃素,除了麵包白飯,他就只能吃那些片得薄薄的黃瓜番茄,再淋上橄欖油和葡萄醋而已。所以當他看到當天的菜色之後,又說,我回加拿大再開始吃好了。

下圖
1.炸豬排
2.黑豆湯
3.炸蕃薯片
4.我的“客飯“