放遊記
原文網址:http://blog.udn.com/ywen/4302868
列印日期:2021/03/06
25條小毛巾的古巴高級旅館
2010/08/11 07:55:40

模範實驗社區Las Terrazas,是自給自足的實驗代表社區。現在這個社區成了觀光勝地,有許多藝術家居住於此。

模範社區Las Terrazas的山頭上,有個Hotel Moka ,是我們當天的住宿點。

David說Hotel Moka是出名的旅館,古巴總理卡司楚兄弟,曾來訪的前美國總統卡特,都住過這個旅館。這個旅館什麼都好,就是毛巾不夠大。卡特來訪時,因為身分特殊,館方尊重的準備了25條小毛巾給他使用,卡特原本是農夫出身,也算勤儉,小毛巾雖然不是那麼方便,但是25條是綽綽有餘;卡司楚兄弟得到15條毛巾的待遇,他們並不介意,說當年革命的時候常常沒得洗澡,這種事情不用計較。

每到一個旅社,都是David去Check in,他請我們先等一下,他去跟櫃台交涉,盡量多要一些毛巾。他不能保證能要到多少條,一切都看館方認為我們的身分能拿多少,不過他一定會要到比五條還多的數目給我們。

我們半信半疑,他說得十分真切,但是聽起來是個笑話。不過在物資極度缺乏的古巴,國營企業極度懶散,會有什麼奇怪的狀況,都不奇怪。

旅館房間裡,除了小毛巾還有大毛巾,David果然是開玩笑的。不過,令人感動的是,房間裡有原子筆!

有大毛巾真的不奇怪,有原子筆才真的很稀奇。我們在古巴住了那麼多旅館,這是唯一一家房間裡有原子筆的旅館,可以想見這個旅館的高級程度。我興起了拿回家當紀念品的念頭,可是想到我拿走一支,古巴全國就少一枝原子筆。這種事情實在做不下去。

後來住的外資渡假村,房間裡也沒有原子筆供應。在大廳櫃台倒是有一盒擺在櫃台內,說不定得填表申請,他們才會批一枝原子筆給你。