放遊記
原文網址:http://blog.udn.com/ywen/4301371
列印日期:2021/03/07
古巴冰淇淋
2010/08/09 02:33:53

這天,David說我們的終點,是在一個冰淇淋鋪前。

天氣依然炎熱,冰淇淋是個很好的誘惑。我們努力的騎。

幾天以來,越騎越順腳,而且越來越熟悉古巴,在路上遇到人,也毫不猶豫的就對著他們喊Hola!鄉村的人都很友善,即使原本不期待我們會打招呼的人,板著一張臉的人,老人,小孩,任何人,每個人一聽到我們說Hola,馬上會展開笑容,也回我們一聲Hola。

半路上因為我們的水都喝光了,停下來路邊小鋪買個飲料。國營的小攤販。

快到David說要又轉的地方,看到Jose的巴士在前面等,天邊出現彩虹,路邊三三兩兩的學生下課回家。

14歲說他等在轉角前的樹下,等我們很久很久,突然間聽到樹後有豬的叫聲,不是快樂的叫聲,是哀號,好像有人要殺豬,他說“很恐怖很恐怖,我又不敢走怕你們找不到我,又得一直聽可憐的豬在哭。“

騎到冰淇淋店前,天突然開始暗下來,風雨欲來的模樣。

David說他要到附近店家,他先把我們帶到冰淇淋店的大招牌前,跟我們解釋冰淇淋的口味,我記得有芭樂,香草,巧克力....,一球兩球三球不同價錢。

他解說的時候一切都很清楚簡單,等他一走,我們圍在大招牌前面,看著上面的西班牙文,情況似乎越來越模糊。

等我們坐下來,幾個女侍站在櫃台那邊看著我們,嘻嘻哈哈的在那邊推來讓去的,其中一個甜甜的女孩彷彿下定決心,很勇敢的向我們走來,用西班牙文問我們要點什麼(我們猜的)。

我們有點遲疑的你看我我看你,那女孩這時提高聲音,重複講了一次。我們用破碎的西班牙文雜英文答她一兩句時,她大概聽不懂,於是更大聲的再問我們一次。彷彿只要講得夠大聲,我們就會了解西班牙文似的。

我們左一言右一語的點冰淇淋,有的要兩球,有的要一球,有的要三球兩種口味,有的要兩球同樣口味;她以為有的要加一球,有的口味要一樣...,雞同鴨講,光是要點完六個人的冰淇淋,簡直就像不可能的任務。

這時David也回來了,也點了一客冰淇淋,那位女侍跟他聊了一兩句,大概在說我們精彩的點餐經過。有個看來精神不太穩定的老人靠過來,跟我先生講話,當然我們一句也聽不懂他在講什麼,知道意思好像想要一些錢。David說這個老人一定是酒精中毒,這裡很多人飲酒過量,Rum比水還便宜。古巴政府一定想,讓你們都喝醉了,喝醉了就快樂,快樂就少抱怨了。

費說她要請客,因為她之前從黑市換到人民幣。六客冰淇淋一共27元人民幣,她換錢的時候是一美元兌23元人民幣,這六客冰淇淋大約一美元。

要離開的時候天空開始打雷,下起大顆大顆的雨珠。

今天晚上住宿的地方,聽說是比較高級的旅館,很多名人都住過的。我們拭目以待。