嬉遊文字
原文網址:http://blog.udn.com/yuling.maggie/129289801
列印日期:2019/10/16
【看電影】4x4危機四伏|驚惶的困獸之鬥
2019/09/12 10:11:00


影片連結|https://youtu.be/cCwJdbWPZ7s



所有圖片出處|http://app2.atmovies.com.tw/poster/fxes48561690/


有過被鎖在車外的經驗?眼睜睜地隔著車窗看著鑰匙擱在座椅上或者包包裡。


那麼有沒有可能被鎖在車內,無法動彈?不能相信密室逃脫不再是推理故事而是真實在自己身上發生?


他是個慣竊,只要一顆網球就能輕易撬開上鎖車門,將車內可變賣的各種裝置甚至物件洗劫一空。



這一天,他一派優閒輕鬆,哼著歌,微微搖擺著身子,就這樣竄入一台休旅車,不驚動任何人把能偷的都輕巧卸下,還化身尿尿小童,開起惡意玩笑,朝後座大大紓解了一番,正得意揚揚準備開門下車,沒想到,打、不、開!


使勁所有力氣,找遍所有方法,車門不動如山,他,竟然被困住在車裡,不能動彈!當然不是被捆綁的方式而是被關在一個4×4的空間,失去行動自由!


電影畫面就鎖住在這一方休旅車前座與後座之間,看著竊賊如何變成困獸,慌亂地試圖脫困。猜猜竊賊到底做了哪些事?無論哪個方式都讓人忍不住頻皺眉頭,置身漆黑的戲院裡,可聽見身旁響起一陣陣驚呼,腦袋也忍不住想著,還有什麼方法可以打開車門?也忍不住尋思,怎麼回事?怎麼可能會被鎖在車內?


你有答案?想知道電影的來龍去脈?那麼可得親自看一看。電影的主述是什麼?希望帶給觀者獲得什麼?



生活中曾有過受困的感覺?想盡辦法也無法解套?最後是否脫困?或者仍深陷其中,無法呼吸?也或者你是那個砌牢籠的人,想方要將人拴住,令其孤立無援?或者我們可能同時扮演兩種角色,對應不同的人、在不同的關係中。我們是否可能因為明白自己受困而懂得「己所不欲勿施於人」?這是電影未曾明確言說的深意?


慣竊犯錯除了送警嚴辦,受害者可以靠一己之力加以懲罰?受罰的方式有所謂的規則、輕重程度?對於罪,有心為之與無心釀成之間如何界定?和選擇原諒與否是否存在絕對關係?一旦犯罪,眾人就可以大肆撻伐,無論是否是直接受害者?


故事透過一個密室狀態,鋪陳一個個驚悚甚至教人不忍卒睹、無法想像的各種行徑,教人也隨之跟著懊惱、痛苦,每一幕都是近景,一次次迫近欺壓而來,教人也幾乎快不能呼吸!


節奏談不上緊湊然而聲效十足,彷彿已然躍入螢幕之中,跟著竊賊痛苦、咒罵、飢腸轆轆、口渴難耐……



把懸疑驚悚的情節寫得有些文謅謅,明明是動作片,幕幕驚心動魄,為何寫得如此隱諱?也許是想得太多,也許想起曾有過的被困的感覺,驚覺可能仍處於後遺症之中或者自以為已經脫困其實不然?


當你受困的時候,都做了些什麼?如果是你被困於一個4x4的空間,你該怎麼辦?身邊有把槍,會選擇自殘?在體悟自己可能出不去的情況下,或者即便只有千分之一脫逃的機會也會試著賭上一把?