童書新樂園
原文網址:http://blog.udn.com/yujinchen0412/154652149
列印日期:2021/12/04
牧笛獎贈獎 得獎作品皆含修復主題
2020/12/16 09:11:18


牧笛獎贈獎得獎作品皆含修復主題


{轉自國語日報}


第十九屆國語日報兒童文學牧笛獎,昨天舉行贈獎典禮,今年共有一百四十八件作品參加,首獎從缺,第二名為小學教師鄭丞鈞作品〈九顆橘子〉,第三名為楊紫汐〈小陶狗的旅行清單〉,三篇佳作分別為何郁青〈富雪奶奶的家族合照〉、張牧笛〈雪山的深呼吸〉、雷婷〈狐狸的電話亭〉。今年得獎作品集結出版為《牧笛獎精品童話》系列新書《狐狸的神奇藥局》。


牧笛獎已連續兩年沒有首獎,東海大學中文系教授、評審委員代表許建崑表示,今年入選前二十名的作品,在文字陳述、情節與人物設計無懈可擊,五件得獎作品都有令人驚奇的「修復」主題,但評審工作就是「雞蛋裡挑骨頭」,如果給創作者多一點時間琢磨故事,會是令人眼睛一亮的作品。


鄭丞鈞昨天代表領獎,並朗讀得獎作品段落。他表示,他從第一屆就開始投稿,直到二○○五年才獲獎,經過多年奮鬥耕耘再次獲獎,非常開心。贈獎典禮也邀請知名童話創作者王淑芬、陳素宜和管家琪發表童話創作短講,分享多年創作心得。