三山札記
原文網址:http://blog.udn.com/ysc2011/111492618
列印日期:2018/05/28
京阪趴趴照-京都醍醐寺
2018/04/13 09:46:59


Day 2 京都醍醐寺、哲學之道(3/31 Sat)


京都 醍醐寺


由網路[櫻花花況預測2018]就可以查到日本各地櫻花花開狀況,醍醐寺櫻花1-2天前已滿開,為了不錯過花開最美時期我們選擇優先前往;ㄧ大早出發,搭地鐵在「中書島」站轉京阪宇治線經3站到六地藏,出站旁公車站轉公車22A「山科駅方面」行經9站到「醍醐寺前站」下車,步行約3分鐘抵醍醐寺。


門口高大的垂櫻特別醒目,進門後兩旁盛開的吉野櫻夾道迎訪客。


京都寺廟特別多,據醍醐寺DM的簡介,醍醐寺已列世界文化遺產之一。在日本文化中,民間信仰與佛教扮演非常重要的角色,宗教信仰與政治利益的聯結,當政者權勢興亡與寺院的興衰密不可分,醍醐寺蘊含著豐富的歷史故事。


醍醐寺創建於874年,其後醍醐、朱雀、村上父子三位天皇及穩子皇后的皈依,奠定永世護持基礎,經歷代德高望重的住持守護下延續至今。


醍醐寺內有三大主館-靈寶館、伽藍、三寶院,需門票才能進入,但是三館館外的路旁吉野櫻怒放,真是數大就是美!