迪迪的八卦江湖
原文網址:http://blog.udn.com/yiyi0918/4186862
列印日期:2017/10/20
帶刺的可愛
2010/07/02 12:57:12

閒來無事,把電視轉到了人與自然的節目台,突然看到了小巧可愛的刺猬。想起自己曾以刺猬自喻,感慨頗多。其實大千世界,以刺猬自喻的人又何止我一個呢?突然便對刺猬這一種動物產生了莫名其妙的親切感。刺猬,這麼一個長著可愛的臉,身上卻長著刺的小動物,彷彿它就是在我孤獨徬徨中可以寄託的知己。它的形象頓時顯得像亂世中的英雄般高大,而我也便由產生了許許多多有關刺猬的奇怪想法。
       
刺猬,是真的可愛嗎?它不比駿馬雄獅英勇,不比狐狸老鼠聰慧,也不比黃牛任勞任怨。甚至並不那麼平易近人,懂得討人歡心。可當我們在感覺受傷,痛苦,遭受挫折,拒絕或被傷害的時候,無奈到自嘲時都會想到刺猬,我想刺猬的長相雖可愛,卻很容易就被我們忽略,大千世界可愛的動物又何其多,但我們卻怎麼都不會忘記它身上的刺。在這麼一個無法自已的情景時,刺猬就成了自家的親兄弟了。


        都說一樣水養百種人,一樣人生百樣心。每個人的性格都是獨特的。當我們還不曾涉及這個社會的大染缸時我們是每個人都是不一樣的色彩斑斕,我們每個人都是那樣的棱角分明。但社會偏偏就是那麼一個要你方你就得方,要你圓你就得圓的模型,沒有願不願意,只有正確的選擇,適者生存。有些人適應接受社會的改造,有些人不適應社會的改造。這時我們就成了一隻刺猬了。刺猬本身就長著刺,那是它最本能的自我保護。誰都不能改變刺猬長著刺這麼一個事實,就想事猴子改不了爬樹一樣。不改,別人靠不近,刺傷別人,也孤立了自己。改,唯一的辦法就是把刺拔掉。每拔一根都是刺心的痛。當一隻刺猬拔光了它所有的刺得時候,那它也活不長了。沒有刺得刺猬還是刺猬嗎?一個失去自己所有本質的人,被這個社會大染缸染得五顏六色的人,活著都不知道是為自己還是為別人,沒有了爆發力,沒有了自我的人那他還有做人的原則嗎?更有可能在等不到所有的刺都被拔光了的時候,它就已經活活痛死了。而那些拔下來的刺都是再也找不回的原始的元素。當耗盡一切卻得不到我們想要的結果時,這只刺猬還能用什麼來保護自己。沒有人再承認這是一隻刺猬。它要么就行屍走肉地走下去,像絕大多數人一樣,無論貧富,最終安靜地躺在墓地裡。要么就來個寧為玉碎,不為瓦全。最終還是一個土饅頭。
       
面對現實,我們只有不停地改變自己。這話是奮發也帶無奈。或許任何一代,當還在那年少輕狂,一無所有的時候都不是我們能夠浪漫的時候。活著就要遵守社會的法則|!我們要為我們是一隻刺猬而不得或多或少地承受作為一隻刺猬的痛與悲哀。而我們每一個人要做的就是要學會怎麼做一隻聰明的刺猬。遵守一定的刺猬法則。找到一個適中的距離,既可以相互取暖,又不至於被彼此刺傷。在大染缸裡努力著,相信至少還有一個角會是我們的本色。染上的顏色只是一種保護色,血裡流著的還會是本色。
       
社會如此,友情,親情,愛情,我想也是如此。愛一個人就要愛他全部。包括他的好與不好。你既要愛刺猬的天真,可愛,與世無爭。同時必須接受他的刺。因為有刺的他才是真正的他。而你願意愛他,願意為他付出一切的都只是因他的那一份真。你所欣賞的是他而不是別人,是因為他是獨特的,是與眾不同的。所以他是有魅力的,值得你去追求和愛護的。如果A就是B,B就是C,A、B、C跟芸芸眾生都一樣。那我們的生活又何必苦苦地分你、我、他呢?那些所謂真正的博愛,屬於你我嗎?你我的胸懷又是不是真的裝得下。


        天生的偉大,愛的力量會讓一個人願意為另一個人改變所有。追求生活絕對和平,想大海只有溫柔的海浪的人,希望他身邊的人去改變。但我相信真正愛你的人不會讓一隻刺猬一根一根地拔光它所有的刺。因為他會寧願刺痛自己,也不想讓他愛的人為自己放棄做一隻刺猬而活活痛死。刺猬不會亂刺人,偉大的信任與包容可以讓它的刺變得柔軟。這樣一來,那便不是傷人的刺,而是獨特的溫柔的愛的標記。如果真正有一隻願意為了你而放棄做刺猬的刺猬,無疑它是一隻蠢到無藥可救的刺猬,但同樣它是一隻勇敢而偉大的刺猬。或許它不相信這個世界,但肯定的是它永遠相信你。它拔下所有的刺,也就卸下了全部的防衛。它願意流血,願意痛,因為它相信有了你它就不再需要刺了。因為你一定會貼心地照顧它,勇敢的保護她,永遠地守護它。它確信它會幸福,它不會受到絲毫的傷害。無論這世界有多混亂,多麼的弱肉強食,只要你在,就不會有問題。心疼你,又想靠近你,所以願意放棄。這樣的刺猬,就更值得你去愛護與珍惜。因為從此以後它生命最珍貴的就只有你了。那些拔掉的刺,是再也找不回來的。沒有人會相信刺猬沒有刺,除了你明白這是為什麼。
       
不必在無奈傷痛是感嘆自己是一隻刺猬。其實,能做一隻刺猬也是幸運的。就算你會刺人,但最起碼你還知道什麼是痛。眾人皆醉,夢裡還是清醒的。做一隻刺猬,就用身上的刺去學會自立堅強。做一隻刺猬,就用傷人的刺,去探索一個距離,考驗尋找愛自己的人。做一隻刺猬,就享受那麼一個會由硬變軟,溫柔奇蹟的改變。那不一定是一隻幸福的刺猬。至少,那會是一隻勇敢無悔的刺猬。



畫如你一般靈秀美麗 我的糊塗 一朵落花 空城 初春 竹風亦淺的生日決定 安靜的活著 冷え性対策 弱水三千 一束束清新的薰衣草