海角星語
原文網址:http://blog.udn.com/yiping86/131524274
列印日期:2020/01/21
遠赴災區班乃島
2020/01/14 11:37:36



                                   遠赴災區班乃島


           ——隨慈濟班乃島賑災側記之二


颱風烏蘇拉於聖誕佳節期間橫掃菲律賓中部島嶼,造成災難嚴重。慈濟志工勘災隊一行十四人,於正月二日淩晨,直奔重災區班乃島(Panay)。正月六日,在楊國英執行長的帶領下,第二批志工繼赴災區,宿務的團隊也相續到来。


首次參加遠程救災活動,心情有點誠惶誠恐,不知實地災情是啥狀況,是否有水,需不需要自備食物。既是參加救災,為不給團隊添麻煩,個人物品盡量輕裝上陣,拎上包就走。


乘坐最早的班機到班乃島 (Panay)的卡皮茲省(Capiz)的首府羅哈斯城(Roxas),雖是五點多鐘的班機,但每位志工淩晨兩三就需出門。班機客滿,元月六日,這天正是2020年假後第一天上學日,機上很多來馬尼拉的家庭,坐上早班機,抵達羅哈斯城,學生們還趕得及去上學。


抵達旅館,早餐已備好,白飯及加入點切碎青菜的炒蛋,味道很可口。志工鄭嘉獎吩咐:每人各自拿個pandesal,把現成的炒蛋夾上,這就是咱們的午餐,鄉下條件差,只有這樣的素餐。


接著我們驅車前往Pilar社,這天將要為五百多戶災民發放救災券。在一個多小時的車程中,志工Oscar(先遣隊員)一路為我們敘述勘災實況:「這裏山地丘陵相間,炎熱多雨。海水比地平線高,容易漲水。土地肥沃,盛產蔗糖及海鮮。」


當時飛機降落時,是見到島嶼上的大片民居與外圍的海水仿佛是同等高度,暗忖大浪一沖就進了民宅,原來海水比地平線還高。


車窗外大片大片蔗田飛馳而過。大家要不要來猜一猜,農民們砍一噸甘蔗的價錢是多少?聽後讀者定會與我一樣,不可置信到下巴差點掉下。砍一噸也就是一千公斤的甘蔗,工錢是三百菲幣($6)。


我以為是我聽錯或是當地人沒說實話,後來在隔天發放救濟金時,聽到副市長也是這麽講的。當地人一般一天的薪金是一百塊($2),一天能賺兩百塊是很幸運的人。









遠赴災區班乃島刊于 01-14-2020    的菲律賓《世界日报》


 菲律賓《世界日報》廣場版