露西佛爾的天空之城
原文網址:http://blog.udn.com/ying6100/132176290
列印日期:2020/11/25
別再造神宣傳了,口罩呢?
2020/03/23 16:16:36

依據傳統慣例,放棄所有文章、圖片的著作權,歡迎分享。數據皆依據政府官方提供之數字做分析評估。


防疫視同作戰、預防重於治療。讓百姓有口罩戴預防染疫,比染疫後讓醫護人員有用不完的口罩好戴而累死還重要。


首先感謝政府的科技團隊做出的口罩地圖,讓百姓方便查看全國各地區的口罩狀況,在此強力推薦:https://kiang.github.io/pharmacies/。一點進去直接看到台南市口罩地圖,全天都以綠色居多,讓人看了感覺口罩供給無虞心情好。但是若一路移到北部地區,請維持情緒平和,不要破口大罵。


3月22日,第六例不知感染源的本土病例出現,而且還是護理師,依據工作機構內其他人都送至桃園及長庚醫院檢驗來看,所在地確定於北部桃園市機率最高。原本看防疫團隊辛苦工作份上,不斷忍耐看著網路上「特定人士」猛製造風向搞造神、天天崇拜那些防疫團隊。雖然看到要吐了,但是還是忍住不唱反調。


看著國家防疫變成年輕人的遊戲,看著北部百姓陪著玩每周排隊買口罩、花三周時間、上網只買3片一周量的口罩網路活動。再看到防疫已經出現輕微破口,想想如果繼續沉默下去,會變成『縱容政府對口罩無章法浪費資源、更可能造成危害』的共犯,所以只好提出建言,希望有人可以幫忙傳達到防疫團隊處,設法更進一步堵住防疫的可能缺口。雖然 陳神 時中先生 是醫學專業,但他真的不是統計分析專家,別累死他一個人決定所有的事情。


依據政府不斷造神宣傳的內容來看,我們偉大的口罩國家隊,如今已經可以每天生產出1千萬片的口罩量了,但是依據聯合報2月口罩分配的新聞來看:https://udn.com/newmedia/2020/nCoVmaskchaos/,扣除那些必要的口罩量,再扣除目前參與的藥局及衛生所的口罩供應量,每天至少還有200多萬片的口罩不知去向?而經過長期查看口罩地圖,非常非常多的藥局並非天天都收到600片口罩,也就是說,每天不知去向的口罩至少有250萬片以上。



補充:04.01.依據官方提高889家藥局配發數量,以及每週給美國10萬片,另外再提供1000萬片給疫情嚴重國家,重新修正如下:



不知我們偉大的政府,知不知道全國人口最密集的地區是雙北地區,除了戶籍人口外,全國各地及其他國家人士,也都居住於此區域內居多?每到過年要南移都會造成塞車現象。如今病情嚴重地區也在台北、新北、桃園等北部地區,為什麼口罩竟然是以「藥局」為主,固定每家分配600片就不管了?會生病的是「人」,不是「藥局」,難道政府連這點基本常識都不知道?



看看人口外流的台南市,跟人口擠爆的台北市比較:



上表台北市只能用戶籍人口來計算,但實際居住人口遠遠超過,而台南市戶籍人口大於實際居住人口,也難怪台南市中心,口罩就算今天中午查驗一下,一堆超過千片,甚至有2千片以上的藥局及衛生所:



而雙北卻幾乎滿江紅一片:



北部口罩已經嚴重不足,台南口罩儲量過多,沒想到中央竟然還特權照顧台南夜市攤販,偉大的黃偉哲市長,還能爭取到5萬片的口罩提供給攤商使用。雖然政府不斷說防疫期間沒有政治色彩;整個網路圈也要大家努力仇中、恨中,不要扯政府後腿,但是看到這種獨厚台南地區的口罩分配,能當瞎眼嗎?



北部連有口罩正常上班、活動都困難,沒想到台南還能夜市,真令人羨慕。


好啦,步入正題。北部地區出現防疫缺口,雙北地區比中南部有更多機率可能造成新冠肺炎流行:


1.氣溫偏低且濕冷:全世界病毒大流行已經明顯看出氣溫1度~13度、天氣陰冷是病毒最活躍的時刻(相關資料請看文章下方的回應欄一),氣溫愈高病毒活躍性低,就減少出現「超級傳播者」。但是從赤道及南半球國家病例不斷增加顯示,即便氣溫高達30度以上,依舊可以傳染他人。


2.人口密集:許多國家大幅傳染都出現在都市及觀光人口最密集區域,顯見以飛沫傳染為主的病毒,透過人口密集接觸機率大,可以快速人傳人將病毒散播出去。


3.不知感染源的病例多集中在北部:除前一波因大陸染疫而造成的案例外,此波因全球染疫而傳入的病例,風險更大。公布的病患從回國到發病到確診,時間都比二月大陸那一波還久。防疫空窗期明顯提高。


4.口罩嚴重不足:從大陸及歐美地區的疫情清晰可見,大陸強迫百姓待在家中,外出一律戴口罩,非必要不准出去的措施實施後,疫情快速減緩。西班牙阿拉貢自治區衛生署長馬里昂為了買不到口罩給醫護人員而流淚,全球各國染病者無口罩可戴,造成疫情更嚴重。


真要感謝全球三大出口國全部禁止口罩出口,還默許百姓提早到其他國家搜購口罩回國,直接導致全球疫情更加重(如回應欄二)。要死死別人、疫情擴大也是他家的事。我們偉大的政府真是防疫太強了,值得全世界學習,好棒棒!(不知道還有多少人認為這樣做沒錯的?)


拉回正題,台灣既然每天有250萬片不知去向的口罩,而北部明顯低於其他地區人口比例可以拿到口罩,如果繼續放任此情況下去,台灣努力「對抗大陸」的防疫成果,將可能造成自食惡果的慘狀。我早就透過網路上的「愛國護政府網民」強調口罩分配不均的事實,但是三個多星期了,除了看到網路訂購的新遊戲出現外,沒有任何作為。


「為了實名制公平分配,除了藥局能連線外,很難再增加出售管道」,這是政府的說法。難道口罩可以收歸國家控管,戶政機關就不能幫忙賣口罩?戶政機關都是公務員,本來就是服務百姓,有讀卡機可用,既然健保局都能跟移民署連線查出國紀錄了,為什麼不能跟戶政機關連線?


與其搞個網路購貨,老百姓不想陪著玩花三週只買三片的扮家家酒遊戲,為什麼不開放雙北及桃園地區的戶政機關提供口罩,接受全戶購買


以台北12區、新北25區、桃園13區,共50區,還可以扣除山區稀少人煙居住的區域不用加入,將這250萬片投入雙北及桃園區的區公所內,依據人口多寡比例計算各區可提供之片數,讓公務員幫忙銷售,每個區公所那麼多窗口,撥出兩三個專門賣口罩,放寬全戶購買,連居住雙北的外縣市人口都可以電腦連線購買,運送也不會增加太多據點要送,是不是能快速解決北部的口罩分配問題?戶政機關從早上八點上班到下午五點下班,比專業藥局更能提供長時間的服務。


戶政機關若開放「全戶人口一次購買兩周份數」,不限定奇數偶數,可以吸引更多人願意搭車去購買。若長途跋涉還僅限一人三片最多限兩人,那就跟網路銷售一樣,乏人問津了。現在北部已經在跟時間賽跑,在不知感染源之病患還不多時,趕緊將口罩發送出去,缺口小時防堵還有機會,等缺口大時,要防堵就難了,就像現在全世界各國一樣。就算政府要撥部分口罩去救助其他國家都OK,每天50萬片援外、200萬片投入強化北部地區都比口罩「被消失」好。給藥師賺的成本,可以當戶政機構公務員「短期特殊職務」津貼補助,提高戶政人員服務意願。


看到全省口罩地圖,山區離島擺一堆等著爛掉沒人買,再看到人口稠密區一片難求,哪有主戰場彈盡糧絕,結果武器大量存放非戰區的作戰策略。真的不要等疫情失控再來後悔。台灣已經喪失第一時間幫助防堵全球疫情的機會,別自掃門前雪的「苦心」最後還付諸東流。










今天23日又增加了26例,雖然境外居多,但是從發病到確診都有一段時日,老百姓相信政府防疫,也要幫忙別造成醫護人員的負擔。自己能做的事情:


1.預先準備一個月的糧食,真疫情嚴重時,閉門在家別亂跑。別等到疫情嚴重才要搶著購貨,增加染疫的機會。畢竟防疫團隊不是神,疫情能否控制還得看「病毒」的臉色。如果有幸疫情控制好,感謝上帝,存貨還可以慢慢吃。萬一不幸,至少別害了醫護人員跟餐飲業者。別買太過頭,留點物資給別人也可以買。


2.開始戴口罩吧。最近發現愈來愈多人響應政府的宣導,健康者不戴、戶外不戴。但是已經有無症狀帶原者及不知感染源的病人及染病護理師存在後,你永遠不知道誰身上有病毒。居住北部的人,還是戴著吧。


3.去買個樂器或繪畫、書法工具,萬一疫情嚴重時,可以窩在家裡學習。有事情做才不會忍不住想外出趴趴走。全世界都在用封城來防堵疫情了,寧可在家,幫助自己也減少醫護人員的麻煩。


照顧好自己是每個人該負的責任,才不會造成別人的負擔。第一波二月看大陸、第二波三月看全球,希望台灣沒有第三波四月疫情。



03.26.補充:當初當笑話看,現在該多學學。本土疫情若加重就要:「出外戴口罩、沒急事就待家裡」。別只會仇中、恐中。人家提早一個月示範如何減緩疫情,不要自以為聰明,偏要學歐美健康的人不用戴口罩那一套。