黃彥琳 的文字坊
原文網址:http://blog.udn.com/yenlinhuang40/99645535
列印日期:2019/09/19
自由行(中)一探《死亡谷》
2017/04/05 00:04:35

title


the next day


map


第二天早上九點半,我們從賭城大道 Las Vegas Blvd.出發,先到紅石峽谷(Red Rock Canyon),再到兩個半小時車程的死亡谷(Death Valley National Park)。

在那樣的沙漠地,越往郊外走越荒涼,路兩旁都看不到住家,別說車子少,連一家餐廳或加油站都看不到。外子邊開車,邊喃喃自語:『這裡的車子都不用加油嗎?』


幸好我們的油箱是滿的,不怕多走冤枉路。


↑↑↑公路兩旁寸草不生,連前方的山麓都光禿禿的


       
   ↑↑↑上高速公路不久,偶然瞥見長得像雞毛撣子的椰子樹(?)劃過視線


      
↑↑↑越往郊外走,越荒涼↓↓↓
 
      
   ↑↑↑進入紅石峽谷區


 
↑↑↑訪客中心前,照個相留念(隱形人,請自行發揮想像力大笑
     
   
    ↑↑↑既然叫『Red Rock』,當然少不了奇形怪狀的紅石頭




↑↑↑這塊大紅石下豎著一面告示,上面說,每年都有裝備不夠的人試圖攀岩,結果摔死在此。意思是說,別看這些石頭『其貌不揚』好欺負,想爬上去,給我乖乖做好攀岩裝備!

在訪客中心,
我們曾問裡面的工作人員,有沒有死亡谷的地圖?老先生抬起頭一臉嚴肅對我們說:『你們要去那裡?夏天氣溫有時會超過華氏120度(大約攝氏49度),太熱太熱!這時候不建議你們去!』


不是我們不聽話,而是那天的氣溫只有華氏九十幾度,有什麼可怕是吧?(我哪知道,那裡的氣溫會比外面多了快華氏十度呢?)



↑↑↑去死亡谷的路上仍舊看不到人煙,我告訴外子,我們一定要在天黑前回到旅館,我可不要晚上還在這裡找路。


↑↑↑從死亡谷的Dantes View 瞰 惡水盆地(Badwater Basin),這裡是北美最低點,在海平面279英尺(85米。↓↓↓


 
↑↑↑我的手機拍不出實景,那看似河流的,其實是亮晶晶的細鹽,是不是跌破眼鏡?!這裡也有暴雨的時候,那時會形成小湖泊,但湖水
很快就因乾熱的氣候蒸發了。




↑↑↑
離開Dantes View ,我們車子往北開,氣溫越來越熱了。




↑↑↑
下一站我們到了死亡谷的《Zabriskie Point》。哎呀!是不是到了『火焰山』?山都光禿禿的,看了就熱!我們好像進入烤箱。我忍著酷熱,趕緊照相。




↑↑↑
這裡的地貌十分特別,一座座小山呈波浪形。彷彿被豬八戒的耙子耙過↓↓↓









↑↑↑耶和華說:『我立大地根基的時候,你在哪裡呢』↓↓




 
↑↑↑『地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的




↑↑↑20世紀初,
這裡曾經盛產耐熱的玻璃原料硼砂,開採公司利用騾隊運輸,這些吃苦耐勞的騾隊一度讓死亡谷聲名遠播。直到1933年,死亡谷被歸入國家公園,才停止開採。

轉眼已經下午三、四點,怕回程碰到天黑,沒再繼續往下走。在死亡谷只停留了兩個景點,就已經讓我回味無窮。將來若有機會,一定要回來舊地重遊,把地圖上(如下↓↓)的所有景點看個過癮! 




 自駕旅遊小叮嚀 

     1.油箱一定要加滿
   2.帶足夠的飲用水。
   3.帶些乾糧零嘴,萬一沒找到餐廳,至少還有食物吃。
     4. 根據地圖,死亡谷的Furnace Creek 訪客中心(visitor center)有餐廳和住宿處,可以提供吃住服務,只是我們沒去過,不知服務如何?


     5. 死亡谷最好不要盛夏去,出發前最好查一下當地氣
     溫。                                                            


 

《延伸閱讀》(請點入藍色字)


1.紅石峽谷    
2.
死亡谷國家公園




更多圖片↓↓↓↓