黃彥琳 的文字坊
原文網址:http://blog.udn.com/yenlinhuang40/4369637
列印日期:2021/02/25
挽回誤入歧途的孩子
2010/08/31 13:47:17
引用文章少年成殺手 網友:家庭才是關鍵


↑彥琳攝於Ocean City


挽回誤入歧途的孩子

前幾天「 少年殺手」廖國豪投案,引爆媒體一連串的討論聲:到底誰應該為這誤入歧途的孩子負責?父母?學校老師?自己?還是政府?

就在廖姓少年的新聞在媒體鬧得沸沸揚揚時,一 則國際新聞引起我的注意:一個早產的男嬰被醫生宣布死亡,他的母親脫下醫院袍服,把男嬰貼在胸口, 夫妻兩人不斷的跟男嬰輕訴父母對他的愛與期待、曾經為他訂下的計劃 ……,兩小時後,男嬰竟奇蹟復活,如今是個 5 個月大的健康嬰兒。

一個看似無望的生命,什麼力量使他又活過來呢?

那是「愛」的力量。當軟弱、無望的生命知道有人愛他、在乎他,就像撒在石縫上的種子遇到雨水滋潤,掙扎著 也要 抽出新芽。「愛就像甘霖」,為枯槁的生命注入一線生機。

槍殺悲劇已經發生了,這時指責誰應該為走入歧途的廖姓少年負責,於事無補,不過「 往者不可諫,來者猶可追」,社會上還有多少像廖國豪這樣在學校 被邊緣化或即將走入歧途的孩子?誰能幫助他們?為他們灰暗的明天帶來一線曙光?

美國有個兔唇的小二女孩,因為長相怪異,被同學們排斥,在校鬱鬱寡歡。有一天,學校給學生做聽力測驗,測驗方式是學生走到教室門口,老師隔著一段距離對學生輕聲細語,學生再正確的大聲複誦給教室每個人聽。老師對其他學生講的不外是今天是星期幾或今天天空很藍……等,輪到兔唇小女孩時,老師輕輕地對她說:「真希望妳是我女兒!」小女孩一聽,內心大受感動;不僅如此,其他同學聽見老師對她的疼愛,他們的態度也轉變了,人人都想當她的朋友!小女孩因老師一句話,那天成了生命的轉捩點。 (註一)

肯定的語言及祝福的話語,能給聽者帶來力量。美國位於德州休士頓的湖木教會擁有 4 萬會眾,目前是美國最大的教會。他們的教會牧師 Joel Osteen 曾在佈道時鼓勵師長、父母多 對學生、子女 說祝福的話。 他說:「當你口出祝福,即帶出他人的潛能。」聖經裡有許多要人說好話的教導,例如:污穢的言語一句不可出口, 只要隨事說造就人的好話, 叫聽見的人得益處弗 4:29 )。一句話說得合宜,就 如金蘋果 在銀網子裡箴 25:11 )。父母師長更不可以對孩子說出負面或貶損的話,因為「 說話浮 躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥」箴 12:18 );父母、老師教導叛逆期的孩子,要記得「 回答柔和,使怒消退;言語暴戾 ,觸動怒氣」箴 15:1 )。

Osteen 牧師講了一個小故事。他說有個父親對青春期叛逆的女兒非常頭疼。少女交了壞朋友,常常翹家,夜不歸營。即使回家,父親一責罵處罰她,少女馬上又掉頭離家出走,如此惡性循環,情況越來越糟。那父親最後到主前尋求幫助,神在他心裡提醒他:「你有好好愛你女兒嗎?」

那位父親心中一凜,這才察覺自己一直以負面的態度對待女兒。他立即改變態度,女兒回家時,他以關愛取代嫌棄,以祝福代替責罵,並開口對女兒說:「我愛妳」、「我以妳為傲」、「我每天一想到妳就感到開心」……等言語肯定她的存在。很奇妙地,少女的行為漸漸改變了,不久就回家,不再在外鬼混。

對不服管教的子女,父母要先開口祝福與接納,才能幫助他們改變生命。 Osteen 牧師 認為,不要以為必須先看到孩子「好」才能給祝福,他說 : 「你先祝福,自然會看到他『好』。」 Osteen 牧師進一步指出: 「當你對某人說:『我不只看到你的現在,也看到你前途無量。』你充滿活力、信心與得勝的言語,能幫助對方塑造未來,他們會達到你宣告的境界。」

台灣也有一個「浪子回頭」的故事。彰化有對孿生兄弟,背景與「少年殺手」廖國豪類似:父母早婚、父親都因吸毒進牢、都是中輟生,年紀輕輕即落入黑道幫派。唯一不同的是,那對兄弟在墮落的懸崖邊,被母親「狠心」送入更生團契辦的花蓮信望愛少年學園。他們因認識神、接受神,整個生命被改變了(註二)。

2008 年這對孿生兄弟和其他少年學園的師生騎著單輪車挑戰環島 1000 公里,他們勇敢的自我挑戰被拍成「飛行少年」紀錄片,在該年贏得「台北電影節最佳紀錄片」。

當孩子走在歧途邊緣,父母、老師應當以溫柔的態度努力挽回,因聖經說: 「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來。」( 加 6:1

若孩子不幸被學校放棄、父母亦無法管教了,把他帶到神的面前吧,「 在人這是不能的,在神凡事都能。 」( 太 19:26 )沒有一個孩子會被神放棄!

(黃彥琳寫於2010.8.31)

註一:詳見 「生命的贏家

註二:詳見「 油麻菜籽——徐紫維 」見證

參考閱讀: 原「宗教教育」175期 

延伸閱讀: 天使與魔鬼