黃彥琳 的文字坊
原文網址:http://blog.udn.com/yenlinhuang40/4242993
列印日期:2021/03/03
陳老頭的婚外情
2010/07/20 00:12:50
  
  ↑上圖攝於女兒flute(長笛)老師門口的花圃   

陳老頭的婚外情

陳老頭何許人也?這不重要,重要的是他的故事。

陳老頭一生奉公守法,有個堪稱幸福美滿的家庭。

他的家族有長壽基因,因此直到他六十幾歲快退休了才繼承了父親遺下的大筆財產。

「等退休後,我帶妳去環遊世界。」他對老妻說。

終於等到退休那天,他對老妻說:「環遊世界不會說英文行不通,我先去學些基礎英文會話吧。 」

他的老妻睨他一眼,知道他「環遊世界」計劃只是說來哄人的;「學英文」更只是他的托詞。明知他無心實踐諾言,她也不以為杵,反正她只要有牌搭子、有錢玩方城戰,老夫就隨他去吧!都一把年紀了,還能怎樣?

陳太怎也沒想到,男人一有錢, 光景就不同了。

他在學英文的地方認識了幾個比他年輕許多的朋友,陳老頭因個性活潑爽朗,熱情好客,在班上挺受歡迎,常跟著大家去吃飯跳舞、唱卡拉 OK 。

當陳太在方城裡戰得「烽火連天」時,陳老頭在舞廳正跟一個女人打得「水深火熱」。那女人是舞廳的常客,約莫五十歲,打扮得妖嬈美艷,陳老頭跟著一群人走進舞廳,即被她一眼盯上。但她沒有馬上接近「獵物」,在一旁觀察了一段時間,她才接近他,並使出渾身解數。一個年近七十的糟老頭哪是情場老手的對手?

陳太不打麻將了,她轉而打聽老頭的行蹤,隱約知道婚姻裡闖入了第三者。就在這時,她被醫生診斷出得了胃癌。

她生重病了,依然經常找不到陳老頭。

那天在病榻上,她望著衣著光鮮準備外出的陳老頭,怎麼攔也攔不住,只好病懨懨地提醒他:「都這把年紀了,哪有什麼純純的愛?別把自己搞得人財兩失!

他聽不進耳,頭也不回的走了。

陳老頭的心早已不在家裡,自陳太病倒後,索性連人也不在家了。陳太做化療,都是已成家的孝順子女陪著去。陳老頭的婚外情讓陳太心情鬱卒極了,病情一直無起色。

一年後,陳太過世了。大家都說,她是被老頭活活氣死的。因為當陳太臥病在床時,陳老頭居然還帶著那女人和她二十歲的女兒去遊歐洲!

陳太過世後,陳老頭的婚外情立即化暗為明。

陳老頭帶著那對母女出席老朋友的各種聚會,幸福洋溢的坐在一大一小兩個女人中間。大女人幫老頭夾菜;小女人則嘴甜不斷地「乾爹」長「乾爹」短,叫得陳老頭笑瞇了眼,渾然忘我。

他總跟朋友說自己多幸運,那對母女是天上掉下來的「兩個禮物」。老妻過世不到半年,陳老頭就不顧家人反對,把「兩個禮物」迎進門。

為了和「第三者」再婚,陳老頭和所有親人鬧翻了。婚後,他不再和任何人來往,即使老朋友打電話關心他,也「不得其門而入」。「出去了不在!」那女人簡單一句,就把電話掛了,不容人提問。

大家怎也沒想到,再見到陳老頭,居然是在他的葬禮。

原來陳老頭婚後一年即得了老年癡呆症,無法言語,兩年後因過度虛弱過世了。老頭的親人無法諒解那對母女,但那對母女一點也不在乎 。

因為,她們已經得到了老頭遺下的幾億財產!

(黃彥琳寫於2010.7.19)

註:此文完全真實,若不雷同,純屬巧合。