歡迎來到優雅筑聲的清淨蓮台
原文網址:http://blog.udn.com/yea6969/100956866
列印日期:2017/07/27
怎樣莊嚴自己?※淨空法師開示
2017/04/19 18:19:48


起心念佛,以自莊嚴,這是始覺。這句話不可思議,我們要用什麼方法來莊嚴自己?金銀財寶不足以莊嚴,格物致知也不足以莊嚴。格物兩個字的意思有一些人錯解了,把格物兩個字當作研究一切的物質現象。古來的祖師解釋這兩個字是,格是格鬥,物是物欲,格物的意思就是要跟物欲去做一番格鬥,你能把欲望打敗你就勝利了。


所以格物的意思是什麼?斷煩惱,放下習氣,這叫格物。格物致知要用章嘉大師的話來說,格物是放得下,致知是看得破,看破智慧就生起來了,這個解釋得好!聖賢學問,佛菩薩之道,首先就在把煩惱習氣放下,就是格物,從這開始。


放下自私自利,放下名聞利養,放下貪瞋痴慢疑,放下殺盜淫妄,你才能夠體會到聖賢教誨,釋迦牟尼佛所說的這些經你才能看得下去,你才會看得懂。這些東西不放下,它是障礙,堵住你的悟門,你怎麼看不會開悟,怎麼聽也不會開悟,煩惱在擾亂你。


為什麼有的人聽經一聽就開悟?他沒有煩惱,他沒有習氣,他心地清淨平等,所以一接觸很容易開悟。不能開悟的原因就是心裡雜亂無章,嚴重的染污,他所學習的這些聖學都變成了知識,記問之學,不足以為人師也。如果沒有障礙,真正體會到了,那是你自性本具的性德,一一性德皆具足無量功德,不一樣!


像本經上講的三種真實,真實之際,你得到了,真實智慧,你也得到了,真實利益,都得到了,三種真實是自性裡頭本自具足的。所以怎樣莊嚴自己?念佛就沒錯。念的是自性佛,起心念佛,這是始覺,「始本不離」,始覺不離本覺,本覺不離始覺,「直趨覺路,頓入寂光」,這還了得!「證無量壽」,無量壽就是自性的理體。


這個壽字在此地是代表,舉出這一個例子,性德無量,真的無量,無量壽命、無量智慧、無量德能、無量相好,樣樣都無量,樣樣無量裡面以壽命為第一德,如果沒有壽命,一切無量全都落空。所以壽命是無量功德裡頭第一德,首先要有壽命,一切無量你才能夠享受得到,不至於落空。