鄉下老師
原文網址:http://blog.udn.com/yccsonar/170703283
列印日期:2022/05/22
辨識軟體夠強,攝影機就可以隨便架了!
2021/11/30 13:17:47

停車場的車牌辨識攝影機要怎麼架設?其實是個很麻煩的問題,遠遠的拍,車牌很正面不會傾斜變形,但是車牌會比較小,框進畫面的背景也較大較複雜,容易誤認到非車牌的目標。停車場未必有像高速公路那麼大的空間可以將攝影機架得很遠,還要訂製高架安裝。




如果架設得很近,又不能擋路,架在路邊是個選項,但拍出來就會變這樣:



如果要拍正向一點,拉高往下拍呢?。就會變成這樣:




以上三張影像都是超出一般規格的車牌辨識軟體可辨識範圍的!如果你想冒險拍出更好辨識的車牌,就必須將攝影機拉低還要往車道靠近,即使車子沒撞到攝影機,過往的行人都可能踢到!但是沒有辦法,最終多數停車場還只能冒險這麼安裝。



看到了嗎?架在那邊是很容易被人撞到,甚至被魯莽的駕駛開車撞到的!即使只是被碰歪就會讓辨識失常,很困擾的!所以哪裡才是最好的架設攝影機位置?答案可能是以上皆非了!但是如果軟體辨識能力好呢?其實架在上述任何位置都沒關係的!