鄉下老師
原文網址:http://blog.udn.com/yccsonar/167581675
列印日期:2021/12/09
民主與獨裁的分野就在這裡了!但是你在乎嗎?
2021/09/11 08:51:29

政治汙泥裡,調查局調包又掉漆



在目前的台灣,談到政治大家都很敏感,說到藍綠或統獨,九成的人都寧願不公開表態。我可以理解,也贊同這種態度,因為那跟我們真正重視的民主價值或生活品質其實關係不大!多談那些屁話只是製造混亂,給政客操作分裂對立攫取政治利益的空間。


我們都不喜歡「中國」的原因並不是因為「他是中國」,中國文化很爛?而是他們「專制獨裁不民主不自由」!我們「愛台灣」的主因,也不是因為他「不是中國」,而是「台灣有民主法治」。簡單說:人民的生活方式才是我們真正對於政治好惡的核心原因!事實也應該如此定義與發展!是不是需要讓大家相信:我們不是中國人?我們的祖先不是來自中國?中國文化根本不如台灣文化高尚?等等,都是想太多且完全沒必要的胡搞瞎搞而已!


一個國家制度好的時候,每一個跟美國沾到邊的國家屬地都希望變成美國的一個州。相對的,目前每一個被中國宣稱是「既有領土」的國家地區,沒有一個是願意「回歸祖國」懷抱的?此時我們還談中華文化認同?這有意義嗎?我認同中華文化啊!但我也想台灣獨立啊!因為中國不民主,台灣比較民主自由啊!要我支持統一,那就讓中國民主化啊!做不到?我也只好台獨了嘛!是你們逼我的!


中國既然已經是獨裁政權,當然不會跟你談民主的!我們對此也無能為力,只能看看他們內部民眾的想法是不是會跟著世界潮流變化了!不跟民主自由落後台灣很多的中國統一,應該是目前台灣民眾的共識了!但是難道堅持已經擁有的民主自由法治就「不是共識」了嗎?


這個新聞讓我感受到的敏感神經就是:台灣的價值到底是民主自由法治?還是只是讓某個黨的成員怎麼說怎麼作都對?如果整個政府體制都是為某個黨而運作的?那這個「國家」與我們厭惡的,專制獨裁的中國又有何異


所以我認為這才是台灣存亡絕續的關鍵點!比統獨藍綠誰對誰錯的概念重要太多了!台灣的調查局與所有的政府單位,到底是不是真的根據法律與常識,在為人民服務?還是只是某個黨的附屬機構?這就是台灣與我們痛恨的中國最大的差異所在了!至於「被服務」的黨是藍是綠根本就不是重點!你注意到了嗎?你在意嗎?


所謂的退此一步即無死所,就是這個意思了!如果政府機構讓民眾(甚至軍隊)失去信心,不覺得他們是為「台灣人民」服務賣命的!只是某個黨的支部而已,到了真正有外力想「統一」我們時,我們會因為避免換個人惡搞我們而拚命嗎?反正都是專制獨裁不民主不法治,那個壞人獨裁者是講國語或台語?會差很多嗎?值得我們為那一點差異而拼老命嗎?


所以大家應該在意的!不管你的立場是藍綠或統獨,都應該一起在意國家的所有政府機構是不是真的都在公平合理,也合乎法律規範在做事的!這才是真正的台灣價值啊!大家有看到?有看懂嗎?不管你喜不喜歡,你終究會同意我的!如果台灣政治變成不合理的一黨專政獨裁,那台上的人是民進黨、國民黨或共產黨,對我們的差異為何?或許我們還比較希望是共產黨吧?他們勢力比較大嘛!


總之,民主自由法治公平公正公開才是真正我們應該在意的事情,藍綠統獨甚麼黨執政真的都很不重要!當台灣民眾多數都能這樣思考時,我們怎麼決定都會是對的!反之,我們如果不在意這種法律可以偏袒當權者的「小事」,台灣價值就真的完蛋了!