鄉下老師
原文網址:http://blog.udn.com/yccsonar/165939949
列印日期:2021/10/24
逆勢弱勢的情境可以放大你的成功!
2021/07/31 05:29:48

羽球/闖進金牌戰 李洋王齊麟秀國旗:我台灣人我驕傲



年紀大了,人生歷練夠多了,很多事情就看懂了!或者說跟年輕時看到一樣的事情感受都不太一樣了!從這一則報導中看到李王兩人的激動,想昭告天下他們來自台灣的動作,除了基本的愛國愛家觀念之外,我想很重要的一個動機,是他們都常出國比賽訓練,與國際接觸很多,充分感受到台灣的小,還總是被無理的蠻橫政治力壓抑。


現在流行說「刷存在感」!如果是強勢大國的選手,他們拿到獎牌刷的只是自己在國家隊中的存在感,我們的選手呢?體育弱勢小國無緣獎牌是基調,如果可以在強國大敵環伺之下獲勝奪牌,那個存在感就刷得特別大了!證明自己不但有實力能贏,還是在逆境之下,多數環境條件都不利的情況下出頭的,和中國或美國隊獲得的獎牌亮度大大不同!


我對此感受特別深,也是因為此生總是被拋在類似的,被不公平看待的環境,常常都必須付出比好人家更多的努力,卻未必可以獲得一樣的機會與榮譽!我開始寫部落格時會取名為「鄉下老師」的動機也與此有關,絕對不是「鄉下老師閒閒沒事」的概念,而是跟鄉下老師備受輕視打壓比較有關!


但是自我調侃之後,我也開始享受我在惡劣環境中成就的每一件事!搶眼的研究、高明的程式設計教學、寫好多暢銷的電腦書,乃至白手起家創業成功!每一次我都更喜歡,也更驕傲於我的鄉下老師稱號!多數頂大教授其實都作不到這些事,我現在承接的影像辨識研發工作,都是頂大影像研究室都做不到的!我還需要他們給我打分數決定我能不能升教授嗎?


所以人生遇到順境逆境其實都不必太在意,最終會讓你高興驕傲的,未必只是那個金銀銅牌的本身,而是會加上你在何種環境情勢下獲得那些成績的加權分數!我現在做影像辨識表現不錯,如果我是台大教授?那好像是應該的,沒這麼厲害才會有壓力!反之,因為我是鄉下老師,沒有壓力之外,成就感還特別大!甚麼叫做幸福成功?你真以為你知道了嗎?


另一方面,也是這幾天看激烈緊張的比賽,讓我想起自己年輕時就是個「心理素質」很差的選手。雖然整體紀錄都不錯,但是每到比數接近勝負壓力大時,我總是表現不好!譬如大學時代有場關鍵的籃球比賽,我是得分王猛被對手犯規,但居然有11次罰球不進?雖然是隊上的得分王,但比賽還是敗在我的手上,駭客戰術40年前就被我碰上了!所以老天爺是在幫我,我既然是無足輕重的鄉下老師嘛!輕鬆地玩就可以了!讓我當台大教授反而會患得患失,怎麼作都不對勁了!